Соевый протеин представляет собой один из видов белка с очень богатым составом. Сегодня он очень популярен как компонент спортивного питания, стимулирующий набор мышечной массы.
При этом преимущества и недостатки соевого протеина остаются предметом активного спора.
Среди специалистов по питанию и учёных нет консенсуса относительно того, насколько полезен он для спортсмена и к каким изменения в организме он приводит.
Что это такое соевый протеин
Соевый протеинбелок, в котором настолько много аминокислот и полезных веществ, что его по питательным и биоактивным качествам приравнивают к белку животного происхождения. По этой причине он является популярным продуктом среди спортсменов и вегетарианцев.
Первым он помогает в наращивании мышечной массы, а вторым – в устранении дефицита белка, вызванного отказом от мясной пищи.
Соевый протеин плюсы и минусы
Данный продукт – изолят соевых бобов. Это значит, что его получают путем удаления из сырья других питательных компонентов, а именно – углеводов и жиров. После переработки концентрированной сои особым образом получается протеин бежевого цвета, который более чем на 90% состоит из соевого белка.
В последнее время широко распространяется мнение о том, что соевый протеин способен сжигать жир. Однако эта гипотеза пока остается спорной. Дело в том, что диетологи говорят – изолят действительно может быть полезен для диеты, но успех обеспечивается и рядом других факторов, влияющих на образ жизни и питания.
Биологическая ценность соевого протеина и состав
Биологическая ценность – главный параметр, по которому сегодня определяют, насколько полезен тот или иной протеин для организма. Он вычисляется на усвояемости азота, то есть соотношении оставшегося в организме азота к полученному из продукта.
Следует сразу заметить, что соевый протеин в бодибилдинге не является сильно востребованным. Дело в том, что его биологическая ценность находится на уровне 74 баллов. Продукт из сои проигрывает по этому показателю сывороточному и яичному аналогам.
Следовательно, он менее эффективен в качестве стимулятора иммунитета и препарата, поддерживающего уровень азота в норме.
Преимущества соевого протеина
Плюсы соевого протеина выходят на первый план, когда речь идет о его употреблении не только в спортивных целях. Так, когда производится изолят, из него удаляются многие антинутриенты, за счет чего увеличивается пищевая и биологическая ценность других компонентов химического состава.
Cоевый протеин плюсы и минусы
Несмотря на многочисленные исследования, говорящие о том, что соевые продукты снижают уровень холестерина, у соевого протеина такой эффект выражен не так, как обычно. Вещества, которые обладают таким действием, просто удаляются в процессе изоляции белка.
Тем не менее, в составе остаются вещества, помогающие в нормализации гормонов и выведению «плохого» холестерина (изофлавоны, сапонины, токоферол и др). Сейчас ученые осмеливаются говорить о том, что соевый протеин способствует снижению риска развития рака и препятствует увеличению опухолей.
Некоторые онкологические компании даже рекомендуют принимать его в терапевтических целях.
Главный миф о соевом протеине – польза для щитовидной железы
Исследования последних лет говорят о том, что соевый протеин положительно влияет на работу щитовидной железы.
Правда, с участием людей они пока не проводились, но с крысами, свиньями и кроликами результаты оказались очень убедительными.
В частности, добавление соевого белка в рацион повысило выработку ТТГ (териотропного гормона), который стимулирует секрецию других гормонов в организме.
Соевый протеин в бодибилдинге и спорте
- Он намного доступнее по цене, чем белковые концентраты на основе других видов сырья.
- Через стимуляцию выработки ТТГ он улучшает работу мозга, печени, опорно-двигательной и нервной систем, стабилизирует функции сердца, нормализует уровень половых гормонов, артериальное давление.
- Соевый протеин эффективен как стимулятор роста мышечной массы, иммуномодулятор и ускоритель метаболизма.
- Этот продукт можно принимать людям, которые не переносят молочный белок.
- Усиливает противораковые способности иммунитета.
- Дает возможность восполнить белковый дефицит спортсменам, которые не употребляют мясные продукты.
- Благодаря стимуляции синтеза тирозина соевый протеин помогает «сушить» мышцы.
Соевый протеин для женщин при похудении
Соевый протеин для женщин
Базовым принципом эффективного похудения является поддержание отрицательного сальдо между поступлением и расходованием калорий. Именно нехватка калорийных пищевых веществ запускает процесс расщепления жирового резерва. Соевый протеин (как и его аналоги) в этом плане хороши тем, что поставляют в организм аминокислоты, витамины и белки, но с минимальным количеством калорий. Конечно, такая диета требует постоянной работы над собой. Нужно качественно спать, быть физически активным, балансировать рацион. В этом случае можно будет сказать, что соевый протеин сжигает жир.
Соевый протеин плюсы и минусы для женщин для диеты
- усваивается медленнее сывороточного и молочного;
- экономно расходуется (около 20-30 гр в день);
- низкая калорийность — ~116 кКал на 100 гр;
- содержит изофлавоны;
- низкая стоимость.
- малое содержание метионина;
- в составе присутствуют антипитательные вещества;
Соевый протеин: особенности воздействия на эндокринную систему
Биологическая ценность протеина, как уже было сказано, равна 74 единицам. Это меньше, чем у сывороточного, молочного или яичного белка. Однако именно этот продукт лучше принимать женщинам, желающим уменьшить вес, из-за наличия растительных гормонов, действующих аналогично эстрогену.
Кстати, по этой причине некоторые диетологи не рекомендуют принимать соевый белок для похудения мужчинам, чтобы не нарушить гормональный фон. Но сегодня производители уже обладают методами обработки, которые минимизируют наличие фитоэстрогенов в концентрате.
Отсутствие негативного эффекта при его приёме подтверждают клинические исследования.
Соевый протеин: вред и противопоказания
Несмотря на множество положительных качеств, минусы соевого протеина делают его несколько противоречивым препаратом:
- У соевого белка есть конкуренты, биологическая ценность которых гораздо выше, что важно для каждого силового спортсмена. Из-за дефицита глутатитона и метионина катаболические процессы замедляются менее эффективно.
- Наличие лектина и протеазы, а также невысокая биоценность снижают усвояемость и переваривание соевого белка в организме.
- Белковый изолят сои может плохо восприниматься желудочно-кишечным трактом и сказывать на всей его работе.
- При приеме протеинового концентрата может изменяться уровень эстрогенов. Поэтому соевый протеин для женщин это, как правило, хорошо, а в организме мужчины он может вызывать гормональные проблемы.
- Некоторые исследования говорят о том, что белок соевых бобов повышает риск развития атеросклероза.
- Низкий уровень антиоксидантов в продукте.
Как принимать соевый протеин
Для спортсмена важно правильно принимать добавку, чтобы не испортить свои результаты. Профессионалы реже применяют изолят сои, а отдают предпочтение более дорогому яичному или сывороточному продукту.
Особенности употребления соевого протеина:
- учитывайте общее потребление белков;
- при приёме важно сохранять легкое ощущение голода, чтобы не перегружать пищеварительную систему, забивая до отказа;
- для спортсменом норма употребления рассчитывается по весу и активности: 0,8-1 г/кг при низкой активности, 1,5-1,7 г/кг – при средней и от 2 г/кг – при интенсивных тренировках на силу.
- для мышечной массы важно, чтобы организм получал не только белок, но и сложные углеводы.
Cоевый протеин плюсы и минусы для женщин
Рейтинг лучших соевых протеинов
Оценивая соевый или сывороточный протеин – плюсы и минусы – спортсмены чаще всего отдают предпочтение второму варианту из-за высокой биологической ценности. Тем не менее, есть несколько марок, которые зарекомендовали себя очень хорошо и пользуются спросом на российском рынке. Таким образом, рейтинг лучших соевых протеинов включает в себя три разновидности:
- Optimum Nutrition 100% Soy Protein. Изолят с повышенным содержанием аминокислот животного происхождения.
- Pro Nutrition Iso Soy — этот продукт отличает наличие l-карнитина, сжигающего жиры.
- Weider Soy 80+ Protein – соевый протеин, обогащённый витаминами группы B и аминокислотами.
Перед тем как сделать выбор, желательно ознакомиться с отзывами реальных людей и рекомендациями лично знакомых спортсменов, основанных на опыте применения того или иного продукта.
Лучшие препараты соевого протеина от мировых производителей
Источник: https://orehi-zerna.ru/soevyj-protein/
Соевый изолят: как применять соевый протеин в спорте и для похудения, его вред и польза?
Изолят соевого белка, соевый протеин, соевый изолят, Soy Protein Isolate – различные названия идеальной спортивной добавки для веганов, вегетарианцев, людей с аллергией на белки коровьего молока (БКМ). Спортивное питание на растительной основе активно используется всеми, кто хочет ввести в рацион полноценный белок, сохранить набранную мышечную массу или избавиться от лишнего веса.
В рейтинге продуктов для спортсменов и худеющих изолят сои занимает почетное место, так как обладает доказанной эффективностью, благотворно воздействует на организм. Хотя у соевого белка не слишком высокая биологическая ценность, он популярен у атлетов и обычных людей, поскольку отличается сбалансированным аминокислотным профилем и стоит дешевле сывороточного протеина.
Функции
- Основное назначение продукта – снабжать белком. Перспективная альтернатива протеину животного происхождения, Soy Protein Isolate (соевый изолят):
- • Поставляет строительный материал для мышц.
- • Оказывает антикатаболическое действие.
- • Предотвращает разрушение мышечной ткани во время сушки, низкокалорийной диеты.
- • Помогает увеличить силовые показатели и обеспечить рост сухой массы.
- • Поддерживает положительный азотистый баланс.
- • Повышая NO, усиливает кровообращение и, как следствие, пампинг.
- • Стимулирует иммунитет.
- • Обладает термогенным (жиросжигающим) эффектом.
Эффективность соевого протеина в уничтожении жировых отложений доказана научно.
Хотя в качестве термодженика сою рассматривать нельзя (коэффициент жиросжигания ниже 11-12%), соевый изолят хорошо утоляет голод, активирует метаболизм, снабжает энергией для выполнения физических упражнений.
Для женщин применение растительного протеина имеет особое значение.
Изолят белка сои способствует нормализации гормонального фона, предотвращает маскулинизацию, удерживает жидкость в организме, тонизирует мышцы и кожу. Кроме того, соевые волокна богаты клетчаткой, которая при минимальной усвояемости несет максимальную пользу для пищеварения.
Соевый белок – полноценный источник натуральных антиоксидантов, BCAA и других протеиногенных аминокислот: глутамина, аргинина, лизина, цистеина (см. Википедию).
В отличие от дешевых концентратов соевого белка, изолят почти не содержит антинутриентов – веществ, ухудшающих полезность пищевых продуктов. К тому же он поддерживает щитовидную железу, помогая ей производить тиреоидные гормоны.
Эти гормоны важны для правильного обмена веществ, нормального усвоения белков, жиров и углеводов, роста и развития организма.
Относительным недостатком изолированного соевого белка могло бы стать низкое содержание БЦАА – эссенциальных аминокислот, ответственных за массонабор. Ответственные производители применяют технологии, благодаря которым растительное спортивное питание имеет оптимальный состав и вправе считаться отличным дополнением рациона спортсменов всех уровней.
Состав, производство
Изолят соевого белка (Soy Protein Isolate) – высокопитательный порошкообразный продукт с нейтральным вкусом и светло-кремовым цветом. Растительный белок выделяют из соевого концентрата и проводят дополнительную обработку, избавляя от жиров и углеводов. В итоге получают спортпит, содержащий до 85-90% протеина. То есть это, по сути, цельный протеин.
Добавка усваивается не так быстро, как яичный или сывороточный белок, но быстрее казеина. В составе растительного изолята присутствуют микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, пищевые волокна (клетчатка).
Что касается КБЖУ, в качественных продуктах не более 0,5-1,0 % жиров и менее 4-7% быстрых углеводов. Однако у сои биологический индекс (БИ, усвояемость) хуже, чем у сыворотки или яичного белка.
Для сравнения, БИ сывороточного протеина 130, яичного – 100, соевого – 73.
Чтобы биологическая ценность соевого изолята стала выше, в состав вводят метионин. Незаменимая аминокислота L-метионин увеличивает питательность спортивного питания, а заодно оказывает антиоксидантное воздействие.
- Отличие изолята от концентрата заключается в усвояемости и технологии производства. Соевые протеины получают следующим способом:
- • Обезжиренную соевую муку обрабатывают слабым щелочным раствором.
- • Фильтруют полученную смесь.
- • Добавляют кислоту, чтобы белок осел.
- • Нейтрализуют кислоту раствором щелочи.
- • Высушивают и фасуют продукт.
Соевый порошок практически не содержит жиров, углеводов, в нем нет лактозы, а все компоненты используются организмом для построения и энергетической подпитки мышечной ткани. Калорийность добавки невелика – 388 ккал на 100 г сухого порошка.
Кому подходит соевый изолят?
Соевый изолятор используют те, кто не может или не хочет употреблять животные белки. В числе потребителей спортпита на растительной основе – люди с непереносимостью лактозы и глютена, веганы, вегетарианцы.
Кроме этих групп, соевый белковый спортпит принимают для прорисовки рельефа и похудения. Нередко на соевые добавки переходят возрастные спортсмены. С годами снижается способность организма усваивать лактозу, следовательно, надо ограничить поступление молочных продуктов.
Растительный белок полезен и во время поста, когда надо восполнить баланс протеинов.
В соевом изоляте лизина и глютамина на 35% больше, чем в молочном протеине. Много в нем и аргинина, поэтому сою стоит вводить в рацион для укрепления иммунитета.
Интересные факты о сое
• Культурист Ли Лабрада и Мистер Олимпия Джей Катлер совмещают соевый изолят с яичным и сывороточным белком.
• Культуристка Кори Эверсон – вегетарианка. Для поддержания формы она принимает исключительно соевый белок, который ценит за вкус, доступную цену и эффективность.
- • Многие фитовещества сои являются антиоксидантами и оберегают от окислительного стресса.
- • Яичница с сыром тофу – питательный завтрак и блюдо с полным набором аминокислот для роста мышц.
Принцип работы соевого изолята
Растительный протеин действует так же, как другие белковые спортивные добавки. В желудке соевый белок расщепляется до простейших веществ. Высвобожденные аминокислоты поступают в кровоток, после чего оказывают то или иное действие: интенсифицирует работу щитовидки, снабжает мышцы энергией, стимулирует работу печени и т.д.
Глютамин соевого изолята улучшает восстановительные процессы, аргинин – расширяет сосуды и влияет на скорость кровообращения, лецитин стабилизирует жировой обмен и нормализует уровень холестерина, ВСАА – обеспечивают мышечный рост.
Протеин из сои выводит радионуклиды и тяжелые металлы.
Плюсы для женщин: компоненты белковой добавки уравновешивают деятельность эндокринной системы, снижают неприятные явления при менструации и менопаузе, предотвращают рак молочной железы.
Польза
- • Подпитка мышц.
- • Поддержка пищеварительной, иммунной, гормональной систем.
- • Активация липидного обмена, похудение.
- • Предотвращение онкологических заболеваний.
- • Нормализация гормонального баланса.
- • Подавление катаболизма.
- • Улучшение работы мозга, повышение концентрации внимания и энергопотенциала.
Спортсмены и диетологи рекомендуют пить соевый протеин (Soy Protein Isolate) регулярно, сочетая добавку с тренировками и сбалансированным рационом.
Только так можно добиться крепких мышц и роста физических показателей.
Вред
В адекватных дозировках и при отсутствии противопоказаний побочные эффекты отсутствуют. И все же принято считать, что соя несет вред для здоровья мужчин, так как содержит фитоэстрогены – изофлавоны, способные влиять на производство эстрогена. Этот миф не имеет клинических доказательств.
Противники соевого спортпита приводят данные, по которым добавка снижает уровень тестостерона на 4-5%.
Еще одно ошибочное мнение о вреде для здоровья базируется на низкой усвояемости и неполноценном аминокислотном составе соевого белка. Это верно только в отношении дешевых добавок низкого качества.
Продукция добросовестных производителей содержит все необходимые человеку аминокислоты и усваивается почти на 100%.
К недостаткам соевого протеина относят наличие антинутриентов – ингибиторов протеазы, лектинов, фитатов.
Первые подавляют усвоение протеинов, вторые – нарушают всасываемость полезных веществ, третьи – не дают усваиваться кальцию, цинку и магнию.
Тем не менее, соевые изоляты безопаснее других растительных протеинов, потому что проходят тщательную очистку и содержат ничтожно малое количество веществ, способных нести вред для организма.
Применение
Соевый изолят и сою вообще рекомендуют принимать мужчинам и женщинам, соблюдающим низкокалорийную или иную ограничительную диету. Прием соевого белка восполнит потребность в белковых компонентах, но не позволит организму получить ненужные калории, жиры и углеводы.
Диета Дюкана и соя полностью совместимы! В этой диете для похудения много рецептов, в которых крахмал легко заменить на изолят растительных белков.
Что же касается массонабора, тут соя – не лучшее решение. Применение соевого изолята в бодибилдинге оправдано только для атлетов-вегетарианцев и спортсменов с лактазной недостаточностью.
Показания
Ограниченное питание, отказ от мяса, потребность в разнообразном рационе, сохранение мышц, похудение, восстановление после нагрузок, комфортное пищеварение за счет содержания клетчатки – лишь часть причин использовать соевый белок.
Противопоказания
- • Нарушения функций щитовидной железы.
- • Индивидуальная непереносимость компонентов в составе продукта.
- • Беременность, лактация.
Нормы приема
Рассчитать суточную дозу несложно. При отсутствии нагрузок достаточно ~1,5 г белка на 1 кг массы тела в день. У спортсменов норма возрастает до 2 г, при интенсивных тренировках и во время подготовки к соревнованиям дозировка повышается до 3 г. Кроме спортивной добавки в правильной дозировке требуется придерживаться здорового питания и пить достаточно воды.
- Рекомендуемый прием изолятов соевого белка:
- • Во время работы на рельеф – по 1 коктейлю в перерывах между едой и сразу после занятий.
- • Худеющим – вместо 1-2 приемов пищи.
- • Для обогащения рациона белком – 1-2 раза в день, не заменяя протеиновым коктейлем полноценную еду.
Питательные соевые коктейли легко приготовить из порошковой добавки, используя орехи, овсянку, бананы, персики. Порошок сои хорошо растворяется в жидкостях. Обычное соотношение – 1-2 скупа на 200 мл воды, сока, молока, йогурта, кефира.
Соевый протеин нельзя разводить в горячей жидкости – белок свернется, и полезные свойства коктейля снизятся.
Сочетание соевого изолята с другими продуктами и спортивным питанием
Соевый изолят совмещается с другими видами протеина – яичным, казеиновым или сывороточным. Такие комбинации компенсируют недостатки друг друга.
Для прироста мышечной массы целесообразно пить изолят соевого протеина с BCAA.
Чтобы похудеть и сжечь калории, соевый коктейль лучше пить с термогенными жиросжигателями (термоджениками), L-карнитином, аминокислотами.
Лучшие соевые спортивные добавки
Изолят растительных белков и соевый протеин в частности выпускают многие известные производители:
• Pure Protein — Soy Protein. 21 г протеина плюс метионин, повышающий липотропное (жиросжигающее) действие продукта.
• Scitec Nutrition Soy Pro. 20 г белка и таурин. Неплохой соевый изолят для активации энергетических процессов и укрепления сосудов.
• Optimum Nutrition 100% Soy Protein. 25 г белка, 18 минералов и витаминов и всего 1 г углеводов н порцию.
Всем заинтересованным в покупке соевого изолята (Soy Protein Isolate) консультанты магазина предложат качественную продукцию, проконсультируют по схемам и нормам приема, расскажут подробнее о плюсах и минусах, пользе и вреде соевого белка, его преимуществах для тренинга и здоровья.
Источник: https://kulturist1.ru/articles/soevyj_izolyat/
Протеин для похудения: какой лучше и как принимать — соевый, сывороточный или казеиновый? Отзывы
Употребление протеина способно усилить использование жира, как источника энергии. В результате при отрицательном балансе калорий организм будет использовать жировые отложения организма.
Можно ли похудеть с помощью протеина?
Как известно, главной причиной лишнего веса является злоупотребление углеводами. Съеденные углеводы, превращаясь в глюкозу, насыщают клетки энергией, но при избытке сахара в крови, он трансформируется в жировые отложения.
Принятый в пищу протеин способствует снижению в крови уровня глюкозы. Происходит это следующим образом: при замещении в рационе углеводов протеином, гормон поджелудочной железы — инсулин, забирая глюкозу из крови, создаёт её дефицит.
В результате организм, лишённый привычного источника энергии, вынужден активнее использовать в качестве «топлива» жир. Если с пищей жира поступает недостаточно, то в «топку» метаболизма будут идти жировые депо тела.
Кроме того, повышается концентрации гормонов ответственных за жиросжигание. Положительный аминокислотный состав важен для поддержания и развития мышечной массы. Мышцы же, даже в состоянии покоя, требуют энергии для своего жизнеобеспечения.
Дополнительные 5 килограмм за сутки сжигают столько же энергии, сколько аэробный тренинг. Протеин является также строительным материалом для многих гормонов, ответственных за включение жира в энергетический обмен.
Таким образом, можно выделить три главных фактора, с помощью которых протеин способствует сжиганию жира:
- понижение уровня глюкозы, создание предпосылок к включению жирового обмена;
- обеспечение организма «сырьём» для производства жиросжигающих гормонов и их активация;
- поддержка положительного аминокислотного баланса, сохраняющего мышечную ткань.
Эффективность высокобелковых диет для похудения подтверждена многочисленными исследованиями. Однако усвоение большого количества натурального белка для многих может оказаться трудным.
У большинства современных людей, находящихся в состоянии стресса, желудок может «не потянуть» много тяжёлой пищи.
Для них будут полезны различные виды порошкового протеина и протеиновых батончиков из магазинов спортивного питания.
Плюсы и минусы
Повысив содержание белка в пище с помощью белковых продуктов или порошковых добавок, можно не только добиться позитивного эффекта для снижения веса, но и получить ряд положительных побочных эффектов.
Положительных воздействий несколько:
- усиливается положительный аминокислотный баланс;
- при усвоении сжигается большое количество калорий;
- уменьшается удельный вес жира в общей композиции тела;
- поддерживается здоровье волос, ногтей, кожи;
- создаются условия для увеличения мышечной массы;
- улучшаются мышление, внимание, память и настроение, т. к. ответственные за них вещества — медиаторы образуются из аминокислот, до которых распадается протеин;
- железы внутренней секреции обеспечены сырьём для производства гормонов и ферментов;
- организм быстрее восстанавливается после нагрузок;
- поддерживаются условия для работы на должном уровне защитных систем организма;
- усиливаются процессы регенерации тканей.
Выгоды от присутствия в пище большого количества белка могут несколько омрачить недостатки подобного питания. Их несколько:
- возможен неприятный запах изо рта;
- опасность нехватки витаминов и минералов в рационе;
- замедление работы кишечника из-за недостатка клетчатки;
- выводится много кальция;
- может быть опасно для почек;
- при переходе на обычную схему питания есть риск быстро поправиться, т. к. организм уже привык использовать для энергетических потребностей жир;
- использование порошкового протеина в слишком больших количествах может навредить здоровью, так как он не является натуральной пищей, структуру которой хорошо узнаёт организм.
Для того чтобы исключить возможное негативное действие, достаточно соблюдать нормы его потребления для различных категорий людей. Порошковый протеин не должен составлять более 30% от общего количества белка.
Виды протеина
Протеины можно условно различать по комбинации аминокислот. Качество такой добавки может оцениваться по рейтингу эффективности протеина (РЭП). По происхождению протеин может быть:
- сывороточный;
- казеин;
- соевый;
- гороховый;
- конопляный;
- молочный;
- яичный;
- мясной;
- рыбный.
Основными же видами, которые обеспечивают основные цели применения являются три:
- сывороточный протеин: изолят, концентрат и гидролизат;
- казеиновый протеин — казеинаты натрия, калия, кальция и мицеллярный казеин (наиболее близкий к природному);
- соевый.
Сывороточный протеин
Составляет 20% белкового состава молока. Имеет максимальную скорость расщепления. По составу аминокислот он наиболее точно соответствует таковому в человеческих мышцах. незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвлённой боковой цепочкой максимально приближено к идеальному.
Получают в виде концентрата, изолята и гидролизата. Концентрат — наиболее дешёвая и наименее чистая форма, может содержать достаточно большое количество примесей в виде жира и лактозы, более чистая — изолят, и самая качественная, но дорогая — гидролизат.
Наиболее целесообразно потреблять этот вид протеина утром, и сразу же после тренировки.
Казеиновый протеин
Относится к медленно усваиваемым видам белка. Наиболее полное усвоение происходит, если он сочетается с сывороточным белком. Наиболее эффективной пропорцией считается 63/37.
Обычно его принимают перед сном, чтобы на протяжении сна организм медленно снабжался аминокислотами.
Соевый протеин
Единственный растительный белок, содержащий в достаточном количестве все заменимые и незаменимые аминокислоты. Хорошо снижает уровень холестерина в крови. У женщин снижает риск остеопороза и рака груди. Помогает при увеличении простаты у мужчин.
Негативное действие связано с блокированием фермента трипсина и содержанием фитоэстрогенов. В соевой муке содержится примерно 40–50%. В концентрате его 65–75%. Наибольшее количество в форме изолята — 85%.
Является альтернативным вариантом для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы.
Его рекомендуется принимать 2–3 раза в день. Соевый протеин также часто смешивают с сывороточным.
В целях снижения веса протеиновые коктейли хорошо принимать вместе с витаминными и минеральными комплексами.
Какой выбрать?
В результате сравнительных экспериментов было выявлено, что дополнительный приём к пище казеинового белка показал более высокие результаты в устранении лишнего веса, чем сывороточный. Сывороточный, в свою очередь, превзошёл по показателям соевый.
Контрольная группа тренирующихся, которая не принимала протеиновых добавок, показала самые низкие результаты. Таким образом, если не учитывать индивидуальную непереносимость и вегетарианскую доктрину питания, то выбор стоит сделать в пользу казеиновых добавок. В остальных случаях — исходя из личных предпочтений.
В каких продуктах содержится?
Для похудения желательно выбирать продукты, где высокое содержание белка не сопровождается большим количеством насыщенных жиров. Прежде всего, это:
- куриное филе;
- индюшиное филе;
- крольчатина;
- нежирная говядина;
- рыба;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- яйца кур, вскормленных натуральными кормами;
- соевые продукты.
Отзывы
Этот вид пищевых добавок уже прочно вошёл в повседневность большинства любителей фитнеса. Те, кто реально испробовал их действие на себе, оставляют позитивные отзывы.
Большинство тех, кто использует такие добавки, отмечают удобство, экономию времени, лёгкость приготовления. Эффективность для похудения никто не ставит под сомнение.
Источник: https://planfit.ru/pohudenie/preparat/protein.html
Какой протеин лучше, сывороточный или соевый?
С тысячами разновидностей протеиновых порошков в продаже сложно понять, какой выбрать. Начну с того, что протеиновые добавки используют для дополнения диеты, которая уже содержит много высококачественных источников белка.
Он поступает из продуктов, таких, как экологически чистые яйца и говядина, птица, дикая рыба и сырые молочные продукты.
Взгляните на мою тарелку питательности пищи проанализируйте, сколько белков/жиров/углеводов я рекомендую потреблять, а так же источники каждого элемента.
Когда вы потребляете высококачественный белок с пищей, зелёный свет вам и для поиска каких-либо протеиновых добавок.
Зачем нужно принимать протеин
Слово «протеин» происходит от греческого слова, в переводе означающего «первостепенный», «первой важности». Греки очень заботились о своём физическом здоровье и внешности и знали жизненную необходимость белка.
Белок имеет существенное значение в строительстве клеток и тканей, поддержании баланса жидкостей, защите функций ферментов, помощи нервным и мышечным сокращениям наряду с обеспечением здоровья кожи, волос и ногтей.
Так как сейчас всё больше людей знают о важности протеина в питании и заботятся о своей физической форме, протеиновые добавки становятся все более популярны, даже среди тех, кто не занимается профессиональным спортом.
Одна из наиболее распространенных белковых добавок – это сыворотка. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Британском журнале питания, сывороточный протеин – отличный способ увеличить силу мышц.
Не так давно я писал о преимуществах протеиновой сыворотки как добавки, но сейчас я хочу копнуть немного глубже и сравнить плюсы и минусы двух очень популярных добавок: сыворотки и соевого протеина.
Так же я расскажу, какие источники протеина использую сам. Начнём с сывороточного протеина.
Все о сывороточном протеине
Сывороточный протеин – это шаровидные белки, которые получаются как побочный продукт производства сыра. Сыворотка и казеиновый белок – два типа протеина, содержащегося в молоке. Сывороточного белка, в свою очередь, существует 3 разновидности, и это:
Концетраты – содержат низкий уровень жира и холестерина и много биологически активных соединений в виде лактозы. Эта форма сыворотки наиболее предпочтительная, она меньше всего подвергается обработке.
Изоляты – сыворотки с мягким молочным вкусом, обезжирены, в них меньше биологически активных веществ, а белки могут быть денатурированы.
Гидроизоляты – менее аллергенная форма по сравнению с предыдущими, но стоят значительно дороже. Тем не менее, гидроизоляты больше всего обработаны и белки в них денатурированы. Я не рекомендую употреблять сыворотку в этой форме.
Сывороточный белок хорошо усвояем и используется в ряде привычных продуктов питания.
Сывороточный белок содержится в:
- Молоке
- Йогурте
- Продуктах-заменителях
- Сыре
Преимущества сывороточного протеина
Сывороточный белок является одним из самых распространенных протеинов, используемых спортсменами и бодибилдерами ради его эффекта укрепления мышц.
Предполагается даже, что он помогает не только строить мышцы и увеличивать тело, но и восстанавливать растянутые и напряженные мышцы, что порой случается в процессе тренировок.
Эту способность приписывают обнаруженному в сывороточном протеине лейцину.
В ранее упомянутом исследовании Британского журнала питания обнаружилось, что сывороочный белок содержит «активные компоненты, которые превосходят аминокислоты в стимулировании выработке мышечного белка и инициации его превращения».
Но на этом плюсы сыворотки не заканчиваются. В дополнение, некоторые исследования выделяют пользу для здоровья, которую она несёт, и вот некоторые из пунктов:
- Подавление аппетита
- Свойства антиоксидантов разрушать свободные радикалы
- Препятствие врожденным аллергиям
- Уменьшение риска заболеваний сердца, рака или диабета
Побочные эффекты от употребления сыворотки
Как и от многих добавок, некоторые побочные эффекты от протеина тоже есть. Среди них газообразование, вздутие живота и спазмы, усталость, слабость, головная боль и раздражаем ость.
Причиной многих из этих эффектов считают непереносимость лактозы человеком или же добавление искусственных подсладстителей в некоторые порошки. (Ниже я расскажу, что вы должны искать при покупке протеиновых порошков, а чего следует избегать).
Есть ряд преимуществ в использовании протеиновых добавок, и исследования продолжают подтверждать вышеуказанную пользу протеиновой сыворотки. Сейчас давайте перейдём к соевым протеиновым добавкам.
Все о соевом протеине
Соевый протеин получается из лущёных и обезжиренных соевых бобов. Эти бобы затем перерабатываются для получения трёх форм:
- Соевой муки
- Соевого концентрата
- Соевого изолята
У соевого протеина множество вариантов применения, изначально он не использовался как пищевой продукт, а служил веществом, связывающим пигменты, в бумажном покрытии. Сегодня же соя используется и в продуктах питания. Покупая соевый протеин цена, которого ниже по сравнению с сывороточным, вы получаете сравнительно дешевый источник белка.
Соевый протеин содержится в:
- Салатных заправках
- Супах
- Порошках для приготовления напитков
- Замороженных десертах
- Детском питании
- Хлебах
- Сухих завтраках
- Кормах для домашних животных
Какое-то время сою позиционировали как полезный для здоровья продукт.
Утверждалось, что употребление соевого белка помогает снизить уровень «плохого» холестерина, предупреждает риск сердечных заболеваний и даже борется с некоторыми видами рака.
Тем не менее, более поздние исследования показали, что эти притязания ложны, и более того, что существуют серьёзные опасения насчет употребления в пищу концентрированного соевого белка.
Вред соевого белка
Эти опасения связаны с фитоэстрогенами, содержащимися в соевом белке, особенно в концентрированной его форме. Фитоэстрогены имитируют функции человеческого эстрогена. Проблема заключается в том, что сейчас у многих людей эстроген является доминирующим, что может быть губительным для нашего здоровья.
В большинстве своём доминирование эстрогена объясняют влиянием пластика, содержащего такую форму эстрогена, которая при нагревании посуды или подвергании её высоким температурам проникает в пищу и жидкость в пластике. Когда мы едим эту пищу, мы едим пластик.
Высокие показатели эстрогена связаны с увеличением риска появления рака как у мужчин, так и у женщин.
В этом мои опасения касаемо добавления эстрогена к диете, и соответственно, использовании соевых добавок.
Какой протеин лучше принимать
Сам я комбинирую источники белка. Во-первых, я стараюсь получать большую часть белков из высококачественной, натуральной пищи. При употреблении протеиновых порошков, я чередую протеин пророщенного бурого риса и протеиновый сывороточный концентрат высокого качества. Мне нравится белок необработанного бурого риса тем, что он сделан на растительной базе, легко усваивается и не вызывает аллергии у большинства людей, что отличает его от сывороток.
Если вы задумываетесь о том, чтобы дополнить своё питание протеиновыми добавками, я бы посоветовал начать с добавления в ваш утренний смузи 1 ложечки рисового протеина. Этот протеиновый порошок содержит 17 г белка в порции и соответствует всем семи руководящим принципам выбора протеиновых порошков. Попробуйте протеиновые батончики купить их можно в любом магазине спортивного питания.
- Протеиновый сывороточный концентрат – на случай, если вы хотите разнообразить источники елка и добавить так же протеиновую сыворотку.
Итак, давайте перечислим наиболее важные выводы из этой статьи:
- При покупке сыворотки выбирать концентрат, поскольку эта форма подвергается наименьшей обработке.
- Отдавайте преимущество пророщенному бурому рису, а не сое, потому что он основан на растительной базе.
- Сыворотки и рис не влияют на повышение уровня эстрогена, как в случае с употреблением сои.
- Следуйте моим 7 правилам выбора высококачественных белковых добавок.
- Как и всегда, в качестве главного источника белка употребляйте натуральную пищу.
Источник: https://AthleticBody.ru/syvorotochnyj-ili-soevyj-protein.html
Соевый протеин: плюсы и минусы, как принимать для похудения и массы. Соевый коктейль для похудения Соевый коктейль — Лечение
Соевый коктейль является эффективным средством для потери лишних килограммов. Рецепт напитка был разработан бодибилдерами для создания рельефности мышц. Широко используется в диетологии. Такой напиток для похудения дает продолжительное чувство сытости, потому что содержит ударную дозу белка. Из-за этого уменьшается среднесуточное потребление калорий.
Свойства
Основой для сверхпротеинового напитка служит соевое молоко, которые получают путем переработки соевых бобов.
Главным элементом молока является ценнейший растительный белок, который содержит огромное количество незаменимых для человеческого организма аминокислот. Такое молоко насыщено витаминами, цинком, магнием и кальцием, фосфором и железом.
- Такой состав делает его похожим на коровье молоко, но в отличие от последнего содержит минимальное количество насыщенных жиров и не является источником холестерина.
- Такой коктейль хорошо усваивается организмом, полезен для похудения, ведь белок не влияет на увеличение жировых отложений.
- Коктейль способствует:
- Снижению аппетита. Белковые соединения перерабатываются организмом продолжительнее углеводов. Выпив одну порцию белкового напитка, вы долго не будете вспоминать о голоде;
- Сохранению мышечной массы. Потребление белков дает антикатаболический эффект, т.е энергия тратится только на сжигание жира, в то время, как на жестких диетах часто наблюдается разрушение мышечной массы тоже;
- Повышению метаболизма. Организм тратит полученную от белков энергию на сжигание собственных жировых отложений при условии минимизации углеводов в рационе;
- Улучшению самочувствия. Коктейль не создает тяжести в кишечнике;
- Избавлению от целлюлита и похудению, созданию рельефности мышц;
- Повышению стрессоустойчивости организма и настроения. Стабилизируется эмоциональный фон.
Как приготовить?
Прилавки магазинов спортивного питания изобилуют белковыми смесями для похудения на основе сухого молока сои.
Однако и дома каждый может приготовить натуральный соевый коктейль, не содержащий сомнительных добавок. Такие напитки получаются вкусными и полезными.
Чтобы приготовить коктейль, обязательно понадобится соевое молоко, которое можно приобрести в вегетарианских отделах крупных супермаркетов.
Кефирный с киви
- Кефир с массовой долей жира меньше 1,5% – 200 мл;
- Молоко соевое – 300 мл;
- Один плод киви;
- Одна столовая ложка меда.
Нарезанный мелкими брусочками киви смешать с оставшимися ингредиентами и тщательно взбить в блендере в течение двух минут.
Мандариновый с льняным маслом
- Кефир с массовой долей жира меньше 1,5% – 200 мл;
- Два мандарина;
- Одна чайная ложка льняного масла;
- Соевое молоко – 400 мл.
Очищенный мандарин разделить на дольки, выбрать косточки. Взбить с льняным маслом в блендере, постепенно вливая остальные составляющие.
Клубничный с йогуртом
- Соевое молоко – 300 мл;
- Обезжиренный йогурт без добавок – 100 мл;
- Свежая клубника – 100 грамм;
- Одна столовая ложка льняных семян.
Семена льна перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Все составляющие смешать в блендере.
Калорийность основы соевого коктейля составляет всего 100 килокалорий на 250 мл молока, поэтому конечная калорийность полученного напитка зависит от того, что вы добавите в него для похудения.
Как принимать?
Не употребляйте коктейль для похудения бесконтрольно и не замещайте им основные приемы пищи. Питание, прежде всего, должно быть сбалансированным, в противном случае это может сказаться на похудении и возникнуть проблемы со здоровьем.
Основные принципы потребления коктейлей на основе соевого молока:
- Начинайте прием напитка с одной порции в сутки. Так организм без потрясений перестроится на новый рацион. Через неделю можно увеличить потребление еще на одну порцию;
- Принимайте коктейль в качестве перекуса между основными приемами пищи, которые необходимо сократить до трех раз в сутки (завтрак, обед и ужин);
- Пить напиток лучше небольшими глотками, но не быстро;
- Употребляйте напиток через полчаса после физической тренировки;
- Последний прием коктейля должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
Соевый белок является чрезвычайно активным микроэлементом, поэтому за короткое время способен существенно повлиять на функции организма.
Употребление такого коктейля для похудения противопоказано людям с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни и подагре.
В качестве побочных эффектов возможно проявление разнообразных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.
Соевый коктейль неоспоримо полезен для организма, но только если не злоупотреблять им и совместить со сбалансированным правильным питанием и тренировками.
Ваш отзыв на статью: (1 087 4,52
Источник: https://medicodo.ru/soevyj-protein-plyusy-i-minusy-kak-prinimat-dlya-poxudeniya-i-massy-soevyj-koktejl-dlya-poxudeniya-soevyj-koktejl.html
Соевый протеин: плюсы и минусы от приема
Соевый протеин является специальной добавкой, ставшей в последнее время очень популярной среди людей, профессионально занимающихся бодибилдингом.
Обладая приемлемой ценой, протеин помогает поддерживать спортсмену необходимую мышечную массу. Поэтому спрос на него постоянно увеличивается.
Но в последнее время стали все чаще говорить о том, что соевый протеин приносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Насколько верно это мнение, будет описано в этой статье.
Соевый протеин в бодибилдинге
Для набора нужной мышечной массы спортсмену необходимо постоянное потребление определенного количества белка. Белок, содержащийся в продуктах питания, не всегда отвечает заявленным потребностям. Поэтому люди, занимающиеся бодибилдингом, начинают потреблять спортивные добавки, одной из которых является соевый протеин.
Основным определением необходимого качества потребляемого белка является показатель его результативности. По данным проведенных экспериментов, соевый протеин является худшим видом белка, который используется в бодибилдинге, как с целью набора и поддержания нужной мышечной массы, так и при необходимости сжигании лишних жировых отложений.
Себестоимость продукта крайне низка. Соевый протеин часто применяется при вскармливании домашних животных. Из-за дешевой себестоимости соевый протеин достаточно хорошо рекламируется, при этом его вред для организма спортсмена зачастую утаивается.
Биологическая ценность
Биологическая ценность этого продукта очень низка. Соевый протеин не способен удерживать нужный для поддержания защиты иммунитета уровень азота. Он не является активным стимулятором выработки белка и не содействует уменьшению потери мышечной массы.
В состав соевого белка входит лецитин, отвечающий за ограничение содержания жиров в печени, а также способствующий выводу желчи. Это вещество участвует в образовании клеток ЦНС и мозга.
Исследования, проводимые в Японии, доказали, что вещества, входящие в состав соевого протеина оказывают непосредственное влияние на вывод радионуклидов из организма, благодаря чему при приеме соевого протеина организм защищен от действия разрушительной радиации.
Благотворное влияние на прирост мышц оказывает не сам соевый протеин, а изолят соевого белка. Также он активно борется с ненужными отложениями жира. Спортсмены нередко употребляют изолят в предсоревновательный период, когда очень важно за короткий промежуток времени привести тело в порядок. Ненужные жиры убираются, а телу спортсмена придается желаемая рельефность.
Изолят содержит белок (более 95%). Он является эффективной основой для волокон мышц, при этом не содержит ненужного жира. Поэтому изолят соевого протеина будет полезен как для набора мышечной массы, так и для увеличения спортивных достижений спортсмена.
Плюсы соевого протеина
Несмотря на антирекламу соевого протеина, эта добавки имеет свои весомые достоинства.
Плюсами соевого протеина являются:
- снижение холестерина в крови (изолят влияет на уровень холестерина в меньшей степени из-за определенных особенностей очистки);
- содержание аминокислот, являющихся важным стройматериалом мышечной ткани;
- обусловливает выработку производных тирозина, который влияет на обеспечение эффективной сушки мышечной массы;
- обладает нужными организму антиокислительными свойствами;
- приемлем по цене.
Одним из главных плюсов соевого протеина является его достаточно низкая цена, но при решении начать принимать эту добавку, нужно обязательно ознакомиться с ее возможным неблаготворным влиянием на человеческий организм.
Описание минусов
Выделяют следующие минусы соевого протеина:
- очень низкая биологическая ценность продукта;
- влияние на уменьшения уровня мужского гормона тестостерона;
- влияние на ухудшение уровня метионина, отвечающего за синтез белков;
- низкая усвояемость соевого протеина организмом.
- соевый протеин упрощает механизм окисления в организме, что приводит к такому заболеванию, как атеросклероз;
- по некоторым исследованиям соевый протеин способствует задержке роста;
- соевый протеин не переваривается, он содержит вещества, разрушающе соединительную ткань и повреждающие органы ЖКТ;
- некоторые вещества, содержащиеся в сое, способствуют ожирению.
Перед применение соевого протеина нужно взвесить все за и против, ссылаясь на исследования, которые проводились в последнее время остановится следует на приеме изолята соевого белка.
Изолят соевого белка плюсы
Изолят является пищевой белковой добавкой, имеющей растительное происхождение, которую получают из бобов сои. Изолят содержит большое количество белка, а также некоторый объем жира и углеводов.
Активные вещества изолята способствуют:
- защите печени;
- улучшению работы клеток мозга;
- нормализации жирового баланса;
- предотвращению онкозаболеваний;
- поддержанию гормонального баланса организма.
- подавлению метаболического стресса.
Изолят соевого белка незаменим при желании спортсмена нарастить мышечную массу, а также он способствует снижению веса.
Изолят соевого белка минусы
При приеме изолята соевого белка, надо знать о возможных негативных последствиях:
- соевый белок, на основе которого производится изолят, не обладает высокой биологической ценностью;
- изолят не обладает хорошей усвояемостью;
- среди компонентов имеются фито эстрогены, похожие на женские половые гормоны, блокирующие уровень тестостерона у мужчин;
- иногда при приеме возможно наблюдать нарушение работы органов ЖКТ
Для того, чтобы не столкнуться с данными проблемами при приеме изолята, нужно начинать прием спортивной добавки с небольшой дозы.
Как принимать соевый протеин
Если спортсмен решил остановится на приеме соевого протеина, принимая во внимания возможные негативные последствия, то он должен знать, как правильно принимать эту спортивную добавку.
- Соевый протеин употребляется с учетом ограничения поступления максимального объема пищи в желудок: до 30% желудка должно быть пустым. Вставая из-за стола после приема пищи, спортсмен должен испытывать чувство недоедания. Соевый протеин является продуктом, который способен стать заменой некоторым продуктам питания.
- Люди, которые ограничивают себя в активном движении, должны принимать не более 1 г добавки соевого протеина на 1 кг их веса в сутки.
- Если уровень нагрузки спортсмена можно отнести к среднему, то суточный объем белка равен не более 1,7 г на 1 кг веса спортсмена.
- Для спортсменов силовых видов, которые требуют особых энергозатрат, суточный объем протеина составляет не менее 2 г на 1 кг веса.
- При расчете принимаемой порции соевого протеина важно учитывать наличие необходимых аминокислот в употребляемых пищу продуктах питания, таких, как: мясо, яйца, молочные продукты.
- При уменьшении прироста нужной мышечной массы, в рацион спортсмена надо добавить сложные углеводы: горох, чечевица, картофель, макаронные изделия, крупы.
- Когда необходим набор сухой мускулатуры, например, в предсоревновательный период, соевый протеин нужно заменить на изолят, который будет более эффективным.
- Вкусовые качества соевого протеина можно улучшить, добавив коктейль фрукты, и фруктовые соки, а также мед и сладкие сиропы. Нужная температура напитка составляет максимум 35º С. Выпивается такой напиток по утрам и вечерам небольшими глотками.
Заключение
Соевый протеин оказывает влияние на прирост мышечной массы спортсмена, занимающегося бодибилдингом, но, принимая его, спортсмен ни в коем случае не должен забывать об имеющихся серьезных противопоказаниях.
Иногда прием этой добавки может вызвать стойкое привыкание, а у спортсмена при этом появляется желание повысить дозу.
Делать это категорически не следует, потому что несоблюдение указанных в инструкции норм может привести к ухудшению здоровья.
Источник: https://muskul.pro/pitanie/soyevyy-protein