Рецепты бутербродов на ПП-завтрак
Классическими для многих являются обычные не подогретые бутерброды. В основе лежит различный хлеб, но начинки могут быть самыми разнообразными – от соленой рыбы, до варенья или фруктов. Несколько простых, но вкусных рецептов необходимо иметь в копилке, чтобы удивлять родных и гостей необычными решениями для завтрака.
Такой вид бутерброда будет не только вкусным, но и полезным началом дня. Он сочетает в себе приятный освежающий вкус творожного продукта и питательную ценность всех компонентов, входящих в его состав. Процесс приготовления: Зелень укропа помыть и обсушить; Смешать с творожным сыром; Намазать получившийся состав на хлеб.
Если используется чеснок, то его следует пропустить через пресс, а затем смешать с творожным сыром. Перед подачей можно дополнительно украсить закуску веточкой укропа или посыпать дроблеными орешками.
С рыбой и яйцами Для того чтобы день начался со вкусного и питательного блюда, не потребуется долгого приготовления, достаточно подать на стол необычный бутерброд.
Для него потребуется набор из следующих ингредиентов: рыба соленая (филе семги, форели или горбуши) – 150 г (также можно использовать и консервы, если нет соленого филе); хлеб или хлебцы тостовые – 4-5 шт; отваренные яйца – 2-3 шт; свежий огурец – 8 кружков.
Для заправки используется нежирный майонез или сметана (количество определяется, исходя из вкусовых предпочтений).
Время приготовления – 15 минут. Калорийность – 240 ккал. Процесс приготовления: Яйца измельчить (без скорлупы); Филе рыбы, выбранной для бутерброда, порезать на полоски (если используются консервы, то их нужно размять, удалив кости и кожу); Смешать эти ингредиенты, добавить заправку, еще раз перемешать; Выложить равномерно на хлеб; Украсить ломтиками свежего огурца.
Подавать с чаем. Для пикантности можно добавить немного черного перца или свежего чеснока.
ПП-Сэндвичи
Главное отличие сэндвича – в количестве используемых кусочков хлеба. Потребуется не меньше двух ломтиков – сверху и снизу, а внутри начинка. Есть рецепты сэндвичей даже на три куска – получается многоэтажная, но питательная закуска.
Диетический бутерброд
- Хлеб. Берём ржаной из муки грубого помола, слегка подсушенный (меньше продуктов брожения) либо хлеб с цельными зёрнами либо хлеб с отрубями. Подойдут и магазинные хлебцы, постные лепёшки без дрожжей (лаваш, пита и др.)
- Сливочное масло, майонез и промышленные кетчупы-соусы не используем.
- Для мясных начинок выбираем курицу, индейку, кролика, нежирную телятину.
- Отдаём приоритет сырым продуктам. Остальные ингредиенты приготавливаем на пару, отвариваем или запекаем – жарка нам не подходит, масло для жарки добавляет калорий.
Пп-бутерброды с тунцом. Варианты бутербродов с тунцом
В подобную начинку можно добавлять любые продукты, которые вам по вкусу. Так, например, можно готовить бутерброды с тунцом и яйцом. Для этого 4 вареных яйца натираются на тёрке, смешиваются с размятым тунцом (1 банкой) и небольшим количеством майонеза или другого соуса. Можно добавить в смесь немного горчицы и пару капель выжатого лимонного сока.
Нежный аромат тунца великолепно перекликается с запахом свежего огурчика. Попробуйте это сочетание! Бутерброды с тунцом и огурцом прекрасно стимулируют аппетит и будут невероятно вкусны. Овощи, как правило, добавляются отдельными кусочками сверху.
Пп-бутерброды с красной рыбой. Рецепт бутерброда с красной рыбой и сливочным сыром
Этот бутерброд имеет красивое название кростини, и его особенностью является то, что батон предварительно обжаривается на растительном или сливочном масле. Нам понадобится:
- семга — 250 — 300 гр
- сливочный сыр — 150 гр
- сметана — 100 гр (вместо сливочного сыра)
- греческий йогурт — 100 гр (вместо сливочного сыра)
- батон
- зелень по вкусу
- растительное масло для жарки ( можно сливочное)
1. Батон порезать на тонкие кусочки. 2. На сковороде разогреть растительное или сливочное масло и обжарить кусочки с двух сторон. Выложить на слой бумажных полотенец, чтобы все масло стекло. Также нужно дать возможность кусочкам остыть. 3.
Тем временем подготовить сливочный сыр. А также очистить от кожицы и порезать семгу. 4. На остывшие кусочки батона выложить немного сыра и красиво расположить нарезанные кусочки красной рыбы. 5.
Теперь только осталось украсить бутерброды и подать такую красоту на праздничный стол.
ПП-бутерброды с творожным сыром и пастой авокадо
Совет: вместо сока лимона можно взять лимонную кислоту, разведенную в воде.
Видео ПП БУТЕРБРОДЫ / четыре варианта здорового перекуса
Как приготовить пасту для ПП-бутербродов с авокадо
Всё как всегда очень просто!
Разрезаем плод авокадо на две половинки. Достаём косточку и очищаем от кожуры. Косточку очень легко доставать ножом, как показано на фотографии.
Мякоть авокадо как можно быстрее поливаем соком лимона, чтобы не дать ей окислиться и потерять свой нежно-оливковый цвет.
Перемешиваем и пюрируем любым удобным способом. Если вам повезло купить мягкий и спелый фрукт – можно воспользоваться вилкой. А как выбрать зрелый авокадо мы рассказывали . Но всё чаще к нам завозят твёрдые и зелёные авокадо. Тут на помощь приходит блендер!
- Добавляем чеснок, опять же , можно воспользоваться чесночным прессом, а можно просто мелко порезать.
- Солим-перчим.
Добавляем оливковое масло – ещё один ценный источник витамина Е и растительных жиров. Оно поможет лучше усвоиться всем вкусным полезностям из нашего вкусного и полезного завтрака.
Паста из авокадо для бутербродов готова. Она напоминает мексиканский соус гуакамоле.
Поджариваем тосты. Я это делаю в тостере, но духовка – тоже отличный вариант!
Соединяем подсушенный хлебушек и начинку, украшаем лимоном — наш полезный завтрак – пп бутерброды с авокадо — готов! Приятного аппетита и удачного всем дня!
ПП-сэндвичи на перекус
Всем привет! Сегодня опишу, как готовить сэндвичи для полезного питания. Употребляя их между основными приемами пищи, можно значительно ускорить метаболизм и соответственно похудеть. Можно съесть 2-3 сэндвича в день в качестве перекуса, только не заменяйте ими завтрак, обед и ужин.
В качестве основы для наших пп-бутербродов берем цельнозерновой хлеб или хлебцы , потому что там много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и выводит токсины, такой хлеб не оседает на боках.
Горячий сэндвич с яичницей
- Сочный томат;
- Твердый сыр;
- 1 жареное яйцо;
- Зеленый салат;
- Чеснок и соль по вкусу.
Подогрейте в микроволновке в течение 20 секунд или запекайте в духовке при 180 градусах 5 минут. Яйцо поджарьте отдельно, положите сверху на готовое блюдо.
Сладкий
- 1 Dr Korner со вкусом меда или ягодами;
- 1 банан;
- 10 штучек кешью;
- Арахисовое масло.
Хрустящий
Для этого бутерброда понадобится специальная сэндвичница, с помощью нее сэндвичи получаются с корочкой даже без использования масла.
- Тостовый хлеб (не белый);
- Нежирная ветчина (обязательно смотрите состав, иногда даже на куриной встречается жирность 25% и выше);
- Сыр до 20% в составе;
- Болгарский перец или томат;
Как готовим?
- Продукты нарезаем тонкими ломтиками,
- Сверху и снизу кладем хлеб;
- Разрезаем бутер так, чтобы получились треугольники;
- Укладываем в нашу форму и готовим 5 минут.
Хлебец-пицца
- 1 гречневый Dr. Korner;
- 3 дольки сыра;
- Помидорка;
- Оливки/маслины 3 штучки;
- Зелень по вкусу.
Также подогрейте до тех пор, пока сыр не расплавится.
Белковый
- Мягкий авокадо;
- Приправы (по чуть-чуть хмели-сунели, прованские травы, куркума);
- Яйцо всмятку;
- Ложка сока лимона;
- Ложка творога 5%.
Все продукты нарезаем и смешиваем, сверху кладем яйцо.
Полезный бургер
Для такого вкусного и здорового перекуса понадобится:
- 2 гречневых хлебца;
- Котлета из куриного филе;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика сыра гауда 40% жирности;
- Ломтики огурца, помидора;
- Немного колец лука;
- Зелень по вкусу.
Как приготовить котлету?
- Возьмите одно филе и сделайте фарш с помощью блендера;
- Добавьте яйцо и немного соли;
- Сформируйте круг и выложите на сковороду с добавлением чайной ложки оливкового масла;
- Обжаривайте с двух сторон 3 минуты.
- Творожная запеканка за 5 минут;
- Здоровые перекусы для похудения;
- Быстрые рецепты для блендера;
Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/6-variantov-pp-buterbrodov-dlya-perekusa
Диетические бутерброды: рецепты с фото простые и вкусные
В этом материале вы найдете подборку простых и вкусных диетических бутербродов с пошаговым приготовлением и фото. И непременно убедитесь в том, что даже при похудении не придется отказываться от любимых блюд – достаточно готовить их из правильных составляющих!
Как сделать бутерброд полезным и низкокалорийным?
Многие считают, что похудение и бутерброды – несовместимые вещи. И очень напрасно! Ведь можно проявить немного фантазии и сделать бутерброд диетическим. Причем такое блюдо ничем не уступает классической закуске, хотя содержит в 2-3 раза меньше калорий.
В первую очередь нужно отказаться от дрожжевого хлеба из пшеничной муки. Он слишком калориен, имеет высокий гликемический индекс и содержит огромное количество быстрых углеводов. В качестве основы для бутерброда можно использовать хлебцы, цельнозерновую, отрубную и бездрожжевую выпечку, лаваш.
А вот вариантов начинок просто не сосчитать – яйца, овощи, нежирное мясо или рыба, сыры, натуральные паштеты и так далее. От колбасы и ветчины желательно отказаться (или же готовить их в домашних условиях).
Покупные соусы, майонез, кетчупы – продукты-табу на правильном питании. А присутствующее в классическом бутерброде сливочное масло делает блюдо слишком калорийным.
Замените эти ингредиенты сметаной, натуральным йогуртом, перетертым творогом или творожным сыром.
Можете даже быстро приготовить кетчуп – просто снимите кожицу с помидора, измельчите его в блендере и проварите массу до загустения при добавлении 1 ст.л. рисовой муки.
При чрезмерном употреблении даже низкокалорийная пища будет откладываться в жировую клетчатку. Контролируйте свои порции и старайтесь не съедать больше 2-3 бутербродов за один прием пищи. Смело употребляйте их на завтрак, перекус или обед, а вот в вечерний прием пищи старайтесь ограничить.
Хлебцы с творогом и овощами
Бутерброды из хлебцев – самый низкокалорийный вариант приготовления этой закуски. Особенно с диетической начинкой!
Вам понадобится:
- хлебцы – 4 шт.;
- творог 5% жирности – 130 г;
- томат – 1 шт.;
- огурец– 1 шт.;
- специи, зелень.
Овощи шинкуем на мелкие кусочки. Вмешиваем их в мягкий творог, добавляем измельченную зелень и специи по вкусу. Распределяем массу по хлебцам.
Интересно: Хлебцы при похудении
Горячий бутерброд со спаржей и индейкой
Отличный рецепт горячего диетического бутерброда на завтрак – с овощами, нежирным мясом и ароматным сыром.
Что нужно:
- хлеб из цельнозерновой муки – 2 шт.;
- отваренная индейка – 100 г;
- спаржа – 60 г;
- сыр – 2 тонких слайса;
- яйца отваренные – 2 шт.;
Спаржу немного обжарьте на небольшом количестве масла.
Индейку нарежьте кубиками. Выложите ингредиенты на хлеб в следующей последовательности: спаржа, филе, сыр и половинки отваренного яйца. Запекайте бутерброд в разогретой до 150 градусов духовке в течение 5 минут.
Тосты с авокадо и яйцом
Мякоть авокадо прекрасно заменит замазку на хлеб или сливочное масло, а еще сделает бутерброд очень полезным!
Ингредиенты:
- цельнозерновой хлеб – 2 ломтика;
- спелое авокадо – ½ шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- любая зелень.
Хлеб немного подсушите в тостере или в духовом шкафу при 150С. Яйцо приготовьте в сковороде с небольшим количеством масла. Мякоть авокадо отделите от кожицы, измельчите вилкой до состояния кашицы. Намажьте смесь на хлеб, выложите яйцо, посыпьте зеленью. Затем положите сверху еще один кусочек хлеба. Готово!
Закуска с пекинской капустой и горчицей
- Такие бутерброды станут отличным перекусом – они содержат большое количество клетчатки и витаминов.
- Что нужно:
- хлеб цельнозерновой – 2 шт.;
- капуста пекинская – 2 листика;
- салат листовой – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- горчица – 1 ч.л.;
- сметана – 1 ч.л.
Горчицу соедините со сметаной и распределите по кусочкам хлеба. Выложите сверху листовой салат и капусту, а также нарезанный на слайсы помидор.
Интересно: Чем заменить хлеб при похудении
Бутерброды с паштетом и зеленью
Не стоит использовать покупные паштеты – они содержат множество консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. Ведь можно быстро приготовить паштет в домашних условиях.
Компоненты:
- хлеб отрубной или цельнозерновой – 2 шт.;
- печень отварная – 200 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- зелень, сок из лимона.
Печень и яйца измельчите с помощью блендера. Добавьте к смеси немного лимонного сока и вмешайте в нее измельченную зелень. Осталось только намазать паштет на хлеб! Остатки массы храните в холодильнике.
Домашний паштет можно сделать из разных ингредиентов
Хлебцы с курицей и овощами
Белки, клетчатка и минимум углеводов – что еще нужно для правильной закуски? Предлагаем очень простой и питательный вариант приготовления бутерброда с хлебцами.
Что нужно:
- хлебцы – 2 ломтика;
- отварная куриная грудка – 70 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- салат листовой – 2 шт.
Овощи нашинкуйте ломтиками, а курицу нарежьте длинными пластинками. Положите на хлебцы по листу салата и кусочку филе, сверху распределите овощи.
Можно экспериментировать
Закуска из хлебцев с брынзой
Блюдо содержит минимум калорий и особенно понравится тем, кто любит сыры. Брынза – один из наиболее диетических вариантов.
Ингредиенты:
- хлебцы – 4 шт.;
- брынза – 250 г;
- яйца отваренные – 2 шт.;
- йогурт натуральный – 60 мл;
- любая зелень.
Сыр измельчаем в блендере или на терке. Смешиваем его с йогуртом и мелко нарезанной зеленью. Яйца очищаем и нарезаем на тонкие пластинки. Распределяем по хлебцу часть сырной массы, выкладываем сверху яйцо и немного зелени.
Можно добавить авокадо
Бутерброд с лососем
Закуски с красной рыбой – это кладезь полезным жирных кислот, которые жизненно необходимы нашему организму, а особенно коже, ногтям, волосам. Такие роскошные бутерброды можно подать и на праздничный стол!
Из чего готовим:
- лосось малосольный – 70 г;
- отварное яйцо – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- цельнозерновой хлеб – 4 небольших кусочка;
- йогурт греческий – 1-2 ст.л.
Яйца мелко нашинкуйте или измельчите с помощью терки. Добавьте к ним йогурт и небольшое количество соли, тщательно перемешайте массу. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, а рыбу – на тонкие пластинки. Выложите яично-йогуртовую смесь на хлеб, сверху распределите ломтики огурца и лосося.
Сладкий бутерброд с ягодами
Бутерброд может стать и отличным десертом. А главное – правильным десертом, не вредящим вашей фигуре.
Ингредиенты:
- хлебцы – 2 шт.;
- любые ягоды – 60 г;
- мягкий творог – 100 г;
- мед – 1 ч.л.
Творог с медом перетираем в однородную массу – вилкой или в блендере. Намазываем его на хлебцы. Сверху выкладываем ягоды.
Интересно: Что завтракать, чтобы похудеть
Обязательно приготовьте диетические бутерброды по нашим рецептам с фото! Они превосходно разнообразят ваш повседневный рацион и позволят при этом сохранить фигуру.
А Вы употребляете бутерброды при похудении?
Источник: https://topbodies.ru/resepti-dieticheskih-buterbrodov/
Пп бутерброды: подборка рецептов
Большинство худеющих людей уверены, что при правильном питании употребление в пищу бутербродов недопустимо. Но это миф. При правильном подходе сэндвичи и тосты не только не навредят фигуре, но и насытят организм полезными микро- и макроэлементами. Существует большое количество рецептов ПП бутербродов, которые могут быть использования для разнообразия завтраков и перекусов.
Тост с паштетом из авокадо
Одним из самых полезных фруктов по праву считается авокадо. Он способствует снижению холестерина и отлично помогает в похудении.
Потребуется:
- творог до 1,8% — 50 г;
- сок лимона свежевыжатый — 1 ч.л.;
- цельнозерновой хлеб — пара ломтиков;
- авокадо — 0,5 шт.;
- орехи грецкие — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки.
По желанию на паштет из авокадо можно выложить жареное без масла яйцо или слабосолёную сёмгу.
Как готовить:
- Авокадо помыть, пиллером срезать кожу, мякоть измельчить в блендере.
- Смешать фруктовое пюре с творогом.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс. Смешать его с творожной массой, добавить сок лимона.
- Орех измельчить в кофемолке или мелко порубить ножом. Добавить в паштет, перемешать.
- Намазать творожно-овощное пюре на цельнозерновой хлеб.
Бутерброд с яйцом и огурцом
Сытный завтрак из цельнозернового хлеба, огурца и яйца никого не оставит равнодушным. Готовится быстро, а получается очень вкусно.
Потребуется:
- хлеб ц/з — 2 куска;
- огурец небольшой — 1 шт.;
- йогурт натуральный — 2 ст.л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- зелень — небольшой пучок;
- соль.
Как готовить:
- Яйца отварить вкрутую. Мелко нарубить ножом.
- Зелень промыть, измельчить. Смешать её с йогуртом и яйцами, посолить.
- Мытый огурец нарезать тонкими кружочками.
- Выложить на хлеб сначала огурец, затем яичную массу.
Тост с бананом
- Сытный питательный бутерброд с арахисовой пастой и бананом — спасение для худеющих сладкоежек!
- Потребуется:
- хлеб ц/з — 2 кусочка;
- банан — 1 шт.;
- арахисовая паста — 2 ст.л.;
- кунжут — 0,5 ч.л.
Как готовить:
- Помыть банан, почистить, порезать кружочками.
- На хлеб намазать арахисовую пасту.
- Сверху выложить банан и посыпать кунжутом.
Сэндвич с тунцом
Тёплый бутерброд с рыбой и овощами — это полноценный перекус для приверженцев пп. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в составе, тунец снижает уровень плохого холестерина в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. В нём содержится большое количество белка, благодаря чему диетологи рекомендуют употреблять этот вид рыбы спортсменам и худеющим.
Потребуется:
- тунец в собственном соку — 100 г;
- огурец — 0,5 шт.;
- помидор — 0,5 шт.;
- салат латук — 2 листика;
- хлеб ц/з — 2 куска.
Как готовить:
- С консервированного тунца слить жидкость, размять вилкой.
- Листья салата помыть, обсушить.
- Огурец помыть, порезать тонкими кружочками.
- Вымытый помидор нарезать аналогично.
- Кусочки ц/з хлеба обжарить с двух сторон на сухой антипригарной сковороде.
- Выложить на один ломтик листья салата, огурец, затем тунец и помидоры. Накрыть сверху оставшимся кусочком.
Тост с сёмгой и овощами
Вкусный и полезный бутерброд — отличное дополнение к утреннему кофе. Нежный вкус творожного сыра как нельзя лучше сочетается со слабосолёной рыбой.
Потребуется:
- хлеб ц/з — 2 ломтика;
- сёмга слабосолёная — 50 г;
- небольшой огурец — 1 шт.;
- перец болгарский — 0,5 шт.;
- сыр творожный — 2 ст.л.;
- укроп — пара веточек.
Как готовить:
- Огурец помыть, нарезать тонкими кружочками.
- Вымытый перец почистить от семян и перепонок. Нарезать соломкой.
- Веточки укропа порубить ножом.
- На ц/з хлеб намазать творожный сыр, сверху распределить кусочки рыбы, перец и кружочки огурца.
- Посыпать тосты рубленой зеленью.
Пп бутерброд с яйцом пашот
Для тех, кто мечтает разнообразить привычный завтрак и любит вкусно покушать, отличным решением станут бутерброды с яйцами пашот, которые варятся в воде без скорлупы. Белок получается твёрдым, а желток, наоборот, очень нежным. Устоять невозможно!
Потребуется:
- салат — 2 листа;
- руккола — несколько веточек;
- помидор — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- хлеб ц/з — 2 ломтика;
- шампиньоны — 2 шт.;
- смесь перцев.
Сварить яйца пашот не составит труда. Для этого креманку или чашку нужно застелить пищевой плёнкой, смазать капелькой оливкового масла и аккуратно вбить яйцо. Посолить и поперчить. Затем соединить края плёнки и завязать ниткой или чем-нибудь другим. В кастрюле вскипятить воду и убавить огонь до минимума, чтобы вода еле-еле кипела. Опустить туда яйца в плёнке и варить 2–3 минуты.
Как готовить:
- Листья салата и рукколу помыть, обсушить.
- Вымытые шампиньоны нарезать пластинками. Обжарить на сухой сковороде.
- Помидор помыть, нарезать тонкими кружочками.
- Сварить яйца пашот.
- Ломтики хлеба застелить рукколой и салатом, выложить помидоры и грибы, а сверху — яйца.
- Присыпать смесью перцев.
Пп сэндвич с баклажанами
Овощи, жаренные на гриле или запечённые в духовке, практически не теряют своих полезных свойств. Тёплый бутерброд с овощами — сытный и очень вкусный.
Потребуется:
- баклажан — 0,5 шт.;
- помидор — 0,5 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- перец болгарский — 0,5 шт.;
- хлеб ц/з — 4 ломтика;
- соль;
- руккола — несколько веточек.
Как готовить:
- Рукколу промыть и обсушить.
- Помидор помыть, нарезать кружочками.
- Перец почистить от перепонок и семян, нарезать толстой соломкой.
- Баклажан порезать аналогично.
- Хлеб и другие ингредиенты (кроме рукколы) пожарить на сухой сковороде-гриль, посолить.
- На пару хлебных ломтиков выложить рукколу, затем помидоры, баклажаны, перец и яйца. Накрыть сверху оставшимися хлебными кусочками.
Бутерброды с паштетом из тофу и фасоли
Такие бутерброды подойдут даже для вегетарианцев. Тофу и фасоль вместе создают вкусный и сытный тандем.
Потребуется:
- фасоль красная в банках — 100 г;
- сыр тофу — 100 г;
- чеснок — 2–3 дольки;
- петрушка и укроп — несколько веточек;
- хлеб цельнозерновой;
- соль, перец.
Как готовить:
- С фасоли слить сок. Выложить её вместе с сыром в чашу блендера. Пюрировать до однородной консистенции.
- Зелень промыть, обсушить. Порубить ножом: чем мельче, тем лучше. Выложить в паштет. Перемешать.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс. Добавить в общую массу. Посолить и поперчить.
- Равномерно распределить паштет по ломтикам цельнозернового хлеба.
Все рецепты довольно простые и нетрудозатратные. С ингредиентами вполне можно экспериментировать. Главное, чтобы все продукты были нежирными и полезными.
- YuliaMirro
- Распечатать
Источник: https://vannadecor.ru/bit/pp-buterbrody-recepty.html
Диетические бутерброды при похудении: рецепты полезных низкокалорийных сэндвичей на быстрый завтрак или перекус
Бутерброды и похудение кажутся несовместимыми вещами. Ведь это высококалорийные продукты, нередко состоящими из вредных ингредиентов – яркими примерами фаст-фуда. Кроме того есть всухомятку вредно для желудка.
Но, имея необходимую информацию, становится видно взаимосвязь между употреблением бутербродов и похудением. Разберемся подробнее, можно ли сбросить лишний вес с помощью этого блюда и можно ли приготовить диетический бутерброд.
Бутерброды при похудении: табу или удачный перекус
Бутерброд традиционно используется для перекуса и часто считается неосновным блюдом, поэтому ему не уделяется должностное внимание. А такая пища вполне может подаваться на завтрак или ужин. При этом она способна стать частью полноценного рациона любителей правильного питания (ПП), спортсменов или желающих похудеть.
Специалисты неоднозначно относятся к употреблению бутербродов: одни считают такую пищу вредной, другие же положительно относятся к ней.
Но все согласны с тем, что блюдо может стать альтернативой 1-2 приемам пищи в течение рабочего дня. Особенно актуально это, когда просыпается выраженное чувство голода, а возможности полноценно пообедать нет.
Ведь терпеть голод намного вреднее, чем съесть вредную для фигуры пищу.
Диетологи считают, что если употреблять низкокалорийные бутерброды можно избавиться от лишних килограммов. Ведь, чтоб худеть достаточно создать в организме дефицит калорий, тогда начнут расщепляться жировые запасы. При этом нет разницы, из каких продуктов получать необходимые для жизнедеятельности калории.
Внимание! Рациональное похудение подразумевает тщательный контроль поступления и расхода питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминных и минеральных соединений. Если организм не будет получать их в нужном количестве, похудение нанесет больше вреда, чем пользы.
Может ли блюдо быть низкокалорийным
Хоть классический вариант блюда содержит значительное количество калорий, поскольку включает сливочное масло, сам бутерброд вполне может быть диетическим. Достаточно лишь немного изменить рецепт – получится вкусное, питательное и полезное блюдо. А если изменить способ приготовления можно существенно разукрасить вкусовую палитру.
Как сделать бутерброд диетическим
Сделать блюдо диетическим можно несколькими способами:
- Заменить сливочное масло на оливковое.
- Вместо обычного хлеба использовать хлебцы, лаваш или зерновые сорта хлеба. Чтоб максимально снизить калораж вместо основы стоит использовать салатные листья, огурцы и/или другие овощи.
- Привычная колбаса легко заменяется куриным филе, индюшатиной, говядиной или рыбой.
- Приготовить максимально полезный диетический бутерброд позволит зелень (чем больше, тем лучше). Лучше всего использовать петрушку, укроп или листья салата, поскольку эта зелень стимулирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
- Высококалорийные твердые сорта сыра стоит заменить диетической моцареллой или низкокалорийным полутвердым сыром, изготовленным из обезжиренного молока.
- Сыр или сливочное масло можно заменить сырным маслом или намазкой. Однако следует выбирать продукт, не содержащий пальмовых жиров.
- Нужно правильно комбинировать ингредиенты. Придать диетическому бутерброду вкус позволят не только привычные зелень, но и яблоки, виноград, авокадо, курага, бананы, даже ореховое масло.
С зеленью хорошо сочетаются буженина, индейка и курица. Такая комбинация продуктов позволит быстро насытиться и обеспечить организм необходимыми белками, жирами и витаминами.
Тем, кто любит горячие бутерброды рекомендовано снизить их употребление. Связано это с тем, что во время приготовления такого блюда обычно используется много жира.
Но сделать диетический горячий бутерброд можно – нужно немного подсушить в тостере хлеб (альтернатива печению) и затем готовить блюдо с рекомендованными выше добавками. Также рекомендовано готовить пищу в сэндвичнице.
Такое приготовление требует намного меньше масла, а в ряде случаев можно обойтись и без него. Однако сэндвичница не предназначена для приготовления бутербродов.
Для любителей сладких бутербродов также есть легкая и низкокалорийная альтернатива. Вместо привычного варенья или сгущённого молока начинкой послужат взбитые свежие или замороженные ягоды. Также рекомендовано использование бананов или сухофруктов.
Как правильно есть диетические бутерброды
Даже если заменить начинку и основу бутерброда на низкокалорийную – он станет полноценным компонентом диетического питания, лишь при правильном его употреблении.
Соблюдая диету, придерживаясь ПП, бутерброд нужно запивать слабым кофе, чаем или нежирным молоком. Категорически запрещено заедать пищу вторым блюдом.
Придерживаясь этого правила, удастся не только насытиться и не переесть, но и с легкостью дождаться следующего планового приема еды.
Топ-10 полезных рецептов бутербродов и сэндвичей
Ниже приведены наиболее популярные рецепты полезных диетических бутербродов. Это не значит, что нужно готовить только согласно им. Выбор блюд зависит от индивидуальных вкусовых особенностей. Главное правило – использование диетических ингредиентов.
Сэндвичи с творогом и птицей
Для приготовления диетического бутерброда нужно брать только цельнозерновой хлеб. Нарезать его нужно небольшими тонкими кусочками. Начинка намазывается тонким, почти прозрачным слоем, или кладётся тоненькими ломтиками. Для приготовления понадобятся:
- цельнозерновой хлеб;
- нежирный творог;
- вареное, запечённое или приготовленное на пару куриное филе или индюшатина;
- арахисовое масло;
- салатные листы;
- огурцы, томаты или сладкий перец;
- петрушка, укроп или другая зелень по вкусу.
Готовят сэндвич так:
- Намазать предварительно приготовленной пастой из творога и зелени или арахисовым маслом нижний ломтик хлеба.
- Положить поверх начинку.
- На нее кладут тонко порезанный овощ.
- Посыпать все зеленью.
- Накрыть все верхним хлебным ломтиком.
С хлебцами и авокадо
Чтоб приготовить диетические бутерброды с хлебцами необходимо взять:
- 1-3 спелых авокадо;
- 100-150 г куриного филе, морепродуктов или нежирной рыбы;
- льняные семечки или кунжут по вкусу.
Готовят диетическое блюдо так:
- хлебцы намазывают пастой из филе, морепродуктов или рыбы, можно также просто положить их на хлебец;
- поверх положить авокадо, нарезанное кусочками или измельченное в блендере;
- сбрызнуть все соком лимона.
На шпажках
Использовать можно любые свежие овощи по вкусу, оливки, салат. Выбор ингредиентов ограничивается лишь содержанием в них калорий. Готовить диетическое блюдо предельно просто – все ингредиенты поочередно насаживаются на шпажки. По краям бутерброд «накрывается» подсушенным или печенным в тостере или сэндвичнице хлебом, или хлебцами.
Из перца с овощами и ветчиной
Для приготовления 1 диетического и богатого витаминами бутерброда необходимо взять:
- длинного крепкого сладкого перца – 1 шт.;
- 2 ломтика ветчины;
- сочные кусочки томатов или огурцов (индивидуально);
- салатные листья;
- кетчуп;
- красные меленый перец и/или соль по вкусу.
Огуречный сэндвич
Ингредиенты на 1 сэндвич:
- 1 свежий огурец;
- немного мясной нарезки;
- четверть небольшого сладкого перца;
- 2 помидора черри;
- несладкий йогурт с чесноком.
Приготовление:
- На нижнюю огуречную половинку укладывают мясную нарезку и овощи.
- Поливают начинку соусом.
- Накрывают начинку второй половиной огурца.
С вареным яйцом
Нужно взять подсушенные багетные кусочки, вареные яйца, салатные листья и несколько свежих огурцов или томатов. Приготовление:
- на хлеб укладывают колечка из вареных яиц;
- затем кладут кусочки огурцов или помидоров;
- сверху накрывают бутерброд листом салата.
Интересно! Диетический бутерброд можно полить сверху любым нежирным соусом по вкусу.
С красной рыбой и сыром фета
Ингредиенты:
- 1 багет;
- 100 г феты;
- столько же красной рыбы (лучше лосося или семги);
- петрушка индивидуально;
- оливки по вкусу;
- 1-2 свежие огурцы.
Приготовление:
- Багет нарезают и подсушивают в духовке или тостере до появления легкого хруста.
- Фету нарезают тонкими пластинками и выкладывают их на хлеб.
- На сыр кладут тонкие ломтики свернутой в трубочки рыбы.
- Блюдо украшают петрушкой.
- Бутерброды размещают на тарелке и украшают ее ломтиками огурцов и оливами.
В лаваше
Компоненты:
- лаваш;
- свежие томаты и огурцы;
- полутвердый сыр или фета;
- вареное филе курицы;
- листья салата.
Готовка:
- Лаваш устилают салатными листьями.
- Послойно выкладывают кусочки сыра и овощей.
- Поверх кладут мясо.
- Закутывают все лавашем.
- При желании можно добавить в начинку немного кетчупа.
С тунцом
В порции содержится 608 килокалорий, 33,4 г белка, 17,6 г жиров и 78 г углеводов. Чтоб приготовить блюдо нужно взять:
- 1 ржаную булочку;
- 50 г творожного сыра;
- столько же консервированного тунца;
- 2 средних красных луковицы;
- 2 томата;
- 1 вареное куриное яйцо;
- пучок салатных листьев;
- по вкусу бальзамического уксуса.
Как готовить:
- Булочку режут на 2 одинаковые половины.
- Намазывают их сыром.
- Разлаживают мясо тунца, луковые кольца, томатные ломтики и нарезанные кружочками яйца.
- Добавляют листья салата.
- Поливают все уксусом.
С клубникой
Из ингредиентов нужно взять мед, клубнику, немного базилика и джем. Используют подсушенный хлеб. На него намазывают джем вперемешку с медом и выкладывают клубнику. Бутерброд украшают листочками базилика. Вкусный сладкий диетический бутерброд готов.
Мнения специалистов
Специалисты подтверждают пользу от потребления бутербродов для желающих похудеть.
Ирина Бодина – врач-гастроэнтеролог
Доктор является специалистом, занимающимся лечением заболеваний пищеварительной системы. Бодина рекомендует не запекать, а немного подсушивать хлеб в тостере, особенно на завтрак. https://vesti.dp.ua/delaem-buterbrod-poleznym/
Ольга Рас – диетолог
Ольга является специалистом в области здорового питания и диетотерапии. Рас основатель «Центра похудения и здорового питания» в Тель-Авиве. Согласно ее мнению даже на диете можно есть бутерброды, главное чтоб компоненты были некалорийными. http://ivona.bigmir.net/health/440326-Xlebnaja-dieta—mnenie-dietologa
Марианна Трифонова – диетолог, физиотерапевт
Марианна – врач, занимающийся аспектами здорового питания и физиотерапии. Специалист считает, что бутерброд может стать диетическим, полезным для организма, если его правильно приготовить. http://ivona.bigmir.net/health/449228-Pjat-glavnyh-pravil-poleznogo-buterbroda
Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-buterbrody.html