Гистидин: в каких продуктах содержится аминокислота, топ лучших бадов в спорте

Гистидин:
польза, вред, содержание в продуктах

  • Гистидин: в каких продуктах содержится аминокислота, топ лучших БАДов в спорте Гистидин: в каких продуктах содержится аминокислота, топ лучших БАДов в спорте Гистидин: в каких продуктах содержится аминокислота, топ лучших БАДов в спорте
  • Основные статьи:
    Аминокислоты,
    Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
  • Роза Волкова
  • Гистидин (L-α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота) — условно-заменимая основная протеиногенная аминокислота, которая входит в состав многих белков, а также существует вне белковых молекул.
  • Это очень важная для человеческого организма аминокислота, но нужно понимать, что она крайне опасна при передозировках.

Полезные свойства гистидина

Гистидин крайне важен для организма человека:

  • важен для осуществления белкового обмена;
  • является регулятором свертывания крови;
  • участвует в процессе роста и регенерации тканей, поэтому критически необходим для растущего организма и «ремонта» поврежденных тканей (например, он используется при лечении язв желудка);
  • важен для роста скелетных мышц;
  • является составляющей частью миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна (по которым проводятся все сигналы в ЦНС), то есть без гистидина строительство нервных связей и нормальная работа мозга были бы невозможны;
  • участвует в образовании красных и белых клеток крови, содержится в гемоглобине;
  • из гистидина (и аланина) в организме синтезируется карнозин (важный пептид, содержащийся в мышцах и в мозге, мощный антиоксидант);
  • влияет на слух (при хроническом недостатке гистидина слух ослабевает);
  • входит в состав многих ферментов;
  • препятствует возникновению и прекращает начавшиеся аллергические реакции;
  • защищает организм от действия радиации;
  • помогает выводить тяжелые металлы;
  • обеспечивает процесс поглощения ультрафиолетовых лучей;
  • влияет на уровень усталости мышц и ЦНС (так, британские ученые выяснили, что при недостатке гистидина в организме возникает синдром хронической усталости).

Вред гистидина

Увы! Такая полезная аминокислота имеет и очень серьезные вредные свойства — правда, лишь при условии, что количество его слишком велико:

  • повышенное содержание гистидина приводит к нарастанию стрессовых ситуаций — вплоть до психических расстройств;
  • гистидин связывает цинк и выводится вместе с ним из организма — в случае наличия излишков цинка это хорошо, но в наш организм цинка попадает очень мало, а потому повышенное содержание гистидина приводит к тому, что запасы цинка в организме резко сокращаются — со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями (к примеру, без цинка вообще не действует витамин А);
  • из гистидина в организме производится гистамин — важное для иммунитета соединение, очень полезное в малых дозах, при этом очень опасное в повышенных дозах, поскольку провоцирует усиление аллергических реакций, отек тканей, расширение сосудов и падение артериального давления, загустение крови и т.д.

Потребность в гистидине

Гистидин — условно-заменимая аминокислота. Большинство взрослых людей не очень нуждаются в ее пополнении, поскольку она отлично синтезируется самим организмом и в достаточном количестве поступает к нам с пищей.

  • Для младенцев и детей эта аминокислота является незаменимой (т.е. она почти не синтезируется в детском организме и поступает в него вместе с питанием). Учитывая, что гистидин критически важен для роста тканей, для детей и растущей молодежи очень важно ее регулярное поступление вместе с пищей.
  • Для взрослых людей она считается заменимой, то есть к 20 годам формируется полный цикл ее выработки в организме и далее при наличии достаточного количества белковой пищи наш организм может вырабатывать ее сам из других аминокислот.
  • Для взрослых людей специальные добавки гистидина требуются после серьезных травм и болезней, нарушающих целостность тканей (ранения, язвы и т.д.).

Общая потребность в гистидине — около 1,5 г в сутки (от 12 до 25 мг на каждый килограмм веса человека).

Предельно допустимая дозировка гистидина — 5-6 г в сутки.

Поскольку гистидин способствует наращиванию тканей, людям с повышенным весом лучше избегать препаратов с гистидином и включать в свой рацион больше овощей и фруктов, в которых его содержится крайне невелико (см. ниже Таблицу 2).

Внимание! Любые препараты с гистидином категорически запрещены людям, страдающим серьезными психическими заболеваниями (особенно при маниакально-депрессивном психозе) — исключение составляют лишь случаи, когда отсутствие или недостаток гистидина в организме доказан клинически.

Гистидин в продуктах питания

Ниже приведены основные продукты, содержащие гистидин.

Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму гистидина.

Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 4 кг острого перца чили, или по 7 кг апельсинов — просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

В нашей пище гистидин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но для этого наш организм должен получать достаточное количество белковой пищи.

Таблица 1

Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих гистидин

Суточная потребность организма в гистидине — 1,5 г.

Продукт Гистидин, г в 100 г продукта Сколько продукта нужно съесть в день, г
1  Говядина приготовленная (тушеная, жареная) 1,18–0,84 127–179
2  Сыры твердые (швейцарский, пармезан, камамбер) 1,06–0,68 142–221
3  Молочная пахта, сухой порошок 0,93 161
4  Курица, приготовленная 0,90–0,69 167–217
5  Баранина, тушеная 0,85 176
6  Тунец полосатый, запеченный 0,83 181
7  Кижуч, вареный 0,81 185
8  Форель запеченная 0,78 192
9  Тунец полосатый, консервы в масле 0,78 192
10  Кета запеченная 0,76 197
11  Тунец голубой, запеченный 0,76 197
12  Окунь речной, запеченный 0,73 205
13  Налим запеченный 0,73 205
14  Щука запеченная 0,73 205
15  Индейка, жареная 0,71 211
16  Скумбрия / Треска / Лосось, консервы в собственном соку 0,68–0,61 221–246
17  Лангусты, вареные 0,54 278
18  Крабы королевские, вареные 0,48 313
19  Сиг, копченый 0,48 313
20  Творог 0,46 326
21  Сельдь атлантическая, соленая 0,42 357
22  Сыр. Фета 0,40 375
23  Окунь морской, запеченный 0,39 385
24  Камбала, запеченная 0,37 405
25  Яйца куриные 0,34–0,31 441–484
26  Молочная сыворотка, сухой порошок 0,24 625
27  Устрицы, приготовленные (вареные, запеченые 0,22–0,17 682–882
28  Молоко сгущенное, с сахаром 0,21 714
29  Молоко овечье 0,17 882
30  Йогурт обезжиренный 0,10 1500

Как и для многих других аминокислот, доля гистидина в продуктах немного различается в зависимости от способов приготовления. Например:

  • в тушеном мясе гистидина на 15-20% больше, чем в жареном, и на 35-40% больше, чем в сыром;
  • в приготовленной рыбе гистидина на 25-30% больше, чем в сырой;
  • в жареных яйцах гистидина примерно на 10% больше, чем в сырых и вареных.

Таблица 2

Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих гистидин

Суточная потребность организма в гистидине — 1,5 г.

Продукт Гистидин, г в 100 г продукта Сколько продукта нужно съесть в день, г
1  Соевый белок, изолят 2,3 65
2  Соя 1,08 139
3  Соевая мука прожаренная 0,94 160
4  Семена горчицы, молотые 0,88 170
5  Семечки тыквенные 0,725 207
6  Чечевица 0,72 208
7  Арахис 0,652 230
8  Семечки подсолнуха 0,632 237
9  Бобы садовые 0,625 240
10  Кунжут, Арахис жареный 0,6 250
11  Миндаль 0,555 270
12  Тмин 0,55 273
13  Фисташки 0,51 294
14  Тофу 0,46 326
15  Овсянка 0,407 368
16  Грецкий орех, Кешью 0,4 375
17  Бразильский орех 0,39 385
18  Рис (черный, коричневый, белый) 0,38–0,167 395–898
19  Фундук 0,372 403
20  Перец болгарский, сублимированный 0,36 417
21  Соевые бобы, свежие 0,35–0,33 429–455
22  Порошок карри 0,29 517
23  Рожь 0,27 555
24  Гречка 0,25 600
25  Просо (пшено) 0,232 646
26  Перловка (ячмень) 0,231 649
27  Грибы лисички 0,213 704
28  Имбирь молотый 0,2 750
29  Макадамия 0,195 769
30  Кукуруза 0,17 882

Кроме того, 0,2-0,5 г гистидина содержится в:

  • горохе;
  • пшенице;
  • фасоли
  • соевых бобах,

а также в их проростках.

В большинстве зелени и овощах содержится в 100 г менее 0,1 г гистидина, а в ягодах и фруктах — менее 2 мг. Так что если вы хотите снизить поступление гистидина в ваш организм — переходите с мясной диеты на растительную, ведь излишки гистидина вредны! Или просто соблюдайте правила сбалансированного питания!

  1. Основные статьи:
    Аминокислоты,
    Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
  2. Гистидин: в каких продуктах содержится аминокислота, топ лучших БАДов в спорте Гистидин: в каких продуктах содержится аминокислота, топ лучших БАДов в спорте См. также другие материалы про активное долголетие Гистидин: в каких продуктах содержится аминокислота, топ лучших БАДов в спорте
  3. Гистидин: в каких продуктах содержится аминокислота, топ лучших БАДов в спорте Гистидин: в каких продуктах содержится аминокислота, топ лучших БАДов в спорте

Источник: https://starosti-net.ucoz.ru/index/gistidin_polza_vred_v_produktakh/0-143

Гистидин для организма: Аминокислота в спорте

Гистидин: в каких продуктах содержится аминокислота, топ лучших БАДов в спортеГистидин? Здоровое долголетие возможно только при условии правильного и сбалансированного питания. Чтобы все системы и органы работали правильно, в сутки мы должны получать большое количество полезных веществ. И в этом списке аминокислота гистидин занимает далеко не последнее место. Она необходима для протекания целого ряда биохимических процессов. Наверняка, многие не знают про огромную роль гистидина в жизнедеятельности организма. Поэтому предлагаем вам прочитать о полезных свойствах этого вещества. Также мы расскажем, как применяется эта аминокислота в спорте и медицине.

Гистидин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Условно незаменимая аминокислота гистидин: для печени и нервов

Гистидин – это аминокислота, о которой в научном мире до сих пор идут споры. Одни ученые утверждают, что в организме человека она не синтезируется, а потому должна регулярно поступать с пищей.

Другие, напротив, приводят данные исследований, согласно которым, в небольших количествах это вещество может вырабатываться в теле. Поэтому все чаще гистидин вместе с аргинином относят в особую группу – «условно незаменимые аминокислоты».

Чуть реже встречается такое название как «полузаменимая аминокислота».

Так или иначе, но небольшие количества гистидина, которые организм вырабатывает самостоятельно, недостаточны для сохранения здоровья. Более того, у детей до года синтез этого вещества не происходит вообще. Поэтому нужно следить за своим питанием, стараясь разнообразить рацион.

Читайте также:  Беговая дорожка для похудения: как правильно бегать, ходить и заниматься на тренажере

Что собой представляет гистидин

В природе гистидин встречается часто – присутствует в большинстве живых организмов. Он является составляющей белка, а также находится и в свободном виде. В теле человека эта аминокислота также содержится в больших количествах.

Это вещество относится к группе протеиногенных, а значит, необходимо для производства белка. В чистом виде гистидин представляет собой бесцветный порошок, который плавится при температуре 287 градусов (L-изомер).

Данное соединение хорошо растворяется в воде, а плохо в этаноле. При декарбоксилировании гистидина в организме образуется гистамин. Для получения лекарств гистидин (латинское название — histidine) выделяют из гемоглобина и крови, а также синтезируют.

Кстати, на сегодняшний день в мире производится более 200 тонн этого вещества в год.

Гистидин: история важного научного открытия

 История важного научного открытия произошла в конце 19 века, во время, когда в Европе химия развивалась очень активно. Известный немецкий физиолог и биохимик А.

Коссель в 1896 году выделил гистидин из сернокислых гидролизатов стурина. В том же году швейцарский химик С.

Хедин сумел получить L-гистидин из других белков, причем он вел работу независимо от своего коллеги. Также большой вклад в изучение данного вещества внес В. Паули.

А. Коссель известен тем, что создал классический метод количественного выделения «гексоновых оснований», к которым помимо гистидина относятся такие аминокислоты как аргинин и лизин.

Благодаря его достижениям позднее ученые выяснили, что белки имеют полипептидную природу. Также этот биохимик вел исследования клеточной биологии, изучал химический состав клеточного ядра, занимался выделением и описанием нуклеиновых кислот.

За свою работу он был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 10 декабря 1910 года.

Значение гистидина для организма. «Кирпичик тела»

Несмотря на то что, это вещество мало известно широкому кругу людей, значение гистидина для организма велико. Не будет преувеличением назвать эту аминокислоту «кирпичиком тела».

Во-первых, она участвует в синтезе белка, а, следовательно, помогает строить мышцы.

Во-вторых, гистидин является частью многих ферментов, например, гастрина, который участвует в работе пищеварительной системы, улучшая усвоение ряда витаминов.

Также это соединение улучшает азотистый баланс в организме, помогает правильному функционированию печени.

Немалую роль играет гистидин в работе иммунной системы — с его участием происходит формирование лейкоцитов и эритроцитов. Помимо этого в больших количествах он содержится в гемоглобине.

Кроме того гистидин является  компонентом для производства такого важного вещества как L-карнозин.

Еще организму гистидин нужен для синтеза гистамина, уникального гормона, который участвует в 23 основных физиологических функциях. К примеру, от его содержания в крови зависит сексуальное здоровье, как мужчин, так и женщин.

Еще одна огромная заслуга гистамина – борьба с различными инфекциями. В последние годы ученые отмечают, что у многих людей в крови повышенное содержание гистамина, что вызвано такими заболеваниями как инфаркт, гипертония, ожирение, кариес и различные виды аллергии.

Гистамин является медиатором аллергических реакций, расширяет мелкие кровеносные сосуды, сужает крупные.

Медиаторы аллергии – это вещества, которые освобождаются из клеток или создаются в результате биохимических процессов в организме, необходимые для правильного протекания аллергической реакции.

При этом не стоит забывать и о других полезных свойствах гистидина:

  • помогает расти маленьким детям;
  • участвует в регуляции кислотности крови;
  • избавляет от аллергии;
  • помогает восстановиться после тяжелой болезни;
  • способствует нормализации сна;
  • необходим для формирования миелиновых оболочек нервных клеток;
  • важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Также он обладает адаптогенными свойствами, уменьшая воздействие на организм разрушительных факторов.

Что бывает при недостатке гистидина?

Установлено, что при недостатке гистидина у детей замедляется рост и развитие. Для взрослых это состояние опасно тем, что может привести к ревматоидному артриту.

Кроме того, при дефиците этой аминокислоты ухудшается восстановление травмированных участков тела, и поэтому восстановление после операций может затянуться.

Помимо этого, проявляется еще один эффект – ухудшается состояние кожи и слизистой.

Врачи уверены, что недостаток в организме гистидина приводит болезням желудка и катаракте. Также ослабевает иммунная система, что особенно опасно для грудных детей.

Зафиксированы случаи, когда малыши страдали от дерматита при недостатке в пище данной аминокислоты. Замечено, что при недостатке гистидина в организме люди жалуются на упадок сил. Помимо этого снижается либидо, ухудшается слух и развивается фибромиалгия.

Можно назвать и другие симптомы дефицита гистидина:

  • болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • дефицит цинка;
  • нарушения в речи;
  • изменения походки;
  • сниженная умственная активность;
  • раздражительность;
  • рассеянность;  
  • задержка полового созревания;
  • атипичные аллергические реакции.

Нехватка в организме аминокислоты приводит к такому расстройству как гистединемия. Это редкое генетическое заболевание, в результате которого организм перестает вырабатывать фермент, расщепляющий гистидин. В этих случаях снижается умственное развитие, нарушаются речевая и двигательная функции.

Переизбыток аминокислоты гистидин. Побочные эффекты

Нужно сказать, что добиться переизбытка аминокислоты гистидин сложно, поскольку он хорошо усваивается организмом. Но запредельные дозы вещества могут привести к аллергическим реакциям, астматические проявлениям, а также сокращают время полового акта у мужчин. Здесь уместным будет сказать и про побочные эффекты, которые вызывают препараты гистидина:

  • слабость;
  • головная боль;
  • нарушение сознания;
  • диспепсия;  
  • тошнота;  
  • снижение артериального давления;
  • дрожание рук;
  • высыпания на коже.

При передозировке таким лекарством могут проявляться: коллапс, отек Квинке, анафилактический шок. Не рекомендуется употреблять эту аминокислоту больным бронхиальной астмой, артериальной гипертензией и органическими заболеваниями ЦНС.

Гистидин: вещество в спорте

Доказано, что гистидин принимает участие в синтезе белков. Поэтому мышцы растут и становятся крепкими, что немаловажно для спортсменов. Кроме того вызывает увеличение секреции соматотропина, который стимулирует рост хрящей, костей и мышц.

Также гистидин как вещество в спорте ценится, поскольку из него в организме синтезируется L-карнозин. Как известно, это сильный антиоксидант, который содержится в мозге и мышцах. Он повышает выносливость, предотвращая накопление продуктов распада. В частности, нейтрализует кислоту, которая вырабатывается во время интенсивного мышечного напряжения.

Помимо этого гистидин включают в различные спортивные пищевые добавки, которые применяются для роста мышц и восстановления после травм.

Замечено, что он особенно эффективен при совместном приеме с бета-аланином, так усиливается взаимное действие аминокислот.

Если употреблять гистидин в таком виде, можно улучшить результаты, как в силовых видах спорта, так и в легкой атлетике.

Данное вещество входит в состав витаминного комплекса «Леветон Форте». Этот препарат создан на основе трав и продуктов пчеловодства, помогает повысить выносливость и работоспособность.

Гистидин в медицине: огромные перспективы

Благодаря своим многочисленным свойствам гистидин в медицине сегодня применяется повсеместно. Поскольку он входит в состав многих ферментов, то благотворно воздействует на печень.

Также считается хорошим средством для лечения гепатита, помогает при артрите, крапивнице. Вот почему данное вещество является компонентом многих лекарств. В частности, гидрохлорид гистидина назначают как средство против язвенной болезни желудка и гепатита.

Нередко аминокислота применяется как один из компонентов комплексного лечения атеросклероза.

В 1976 году советские ученые В.С. Якушев и Р. И. Лившиц провели ряд экспериментов на животных, в ходе которых установили, что гистидин ограничивает образование малонового диальдегида в тканях при экспериментальном инфаркте миокарда. Все это делает его перспективным для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит сказать, что перспективы у гистидина в медицине весьма значительные. В одном из недавних исследований ученые выяснили, что гистидин хорошо сочетается с цинком. Медики уверены, что такая комбинация — прекрасное лекарство против ОРВИ и других простудных заболеваний.

После ряда экспериментов выяснилось, что пациенты, принимавшие гистидин с цинком, выздоравливали намного быстрее. Стоит отметить, что данный микроэлемент улучшает усвоение аминокислоты.

В свою очередь гистидин переносит цинк в клетки, повышая их работоспособность.

Также вещество применяется при радиационном воздействии и для выведения тяжелых металлов, используется как средство для лечения СПИДа. Помимо этого гистидин зарекомендовал себя в качестве лекарства от заболеваний почек.

В каких продуктах содержится гистидин

Поскольку это условно незаменимая аминокислота, нам нужно получать ее постоянно. Восполнить запас этой аминокислоты в организме нетрудно, но далеко не все знают, в каких продуктах содержится гистидин. Назовем источники аминокислоты в пище животного происхождения:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба (лососевые, скумбрия, палтус);
  • молочные продукты (йогурт, сметана);

В значительных количествах содержат это вещество и многие растительные продукты:

  • арахис;
  • чечевица;
  • соевые бобы;
  • рис;
  • рожь;
  • пшеница;
  • гречка;
  • цветная капуста;
  • картофель;
  • грибы;
  • бананы;
  • дыня.

Суточная норма аминокислоты гистидин

Чтобы знать, сколько продуктов нам употреблять в пищу, нужно знать о суточной норме аминокислоты гистидин. Итак, в день человеку необходимо 1,5-2 грамма данного вещества. Для правильного составления рациона можно пользоваться такой формулой: 10 мг аминокислоты на килограмм веса.

Спортсмены, испытывающие значительные нагрузки и нуждающиеся в особой диете, могут принимать больше аминокислоты. Считается, что количество потребляемого с пищей гистидина не должно превышать 7-8 грамм в сутки.

В то же время в некоторых источниках содержится информация, что терапевтическая доза данного соединения может доходить до 20 граммов.

Подводя итог нашим рассуждениям, можно сказать, что условно незаменимая аминокислота гистидин очень важна для здоровья. Кроме участия в образовании белков, она является важным компонентом многих ферментов. Также она помогает выполнять свои функции печени, иммунной системе и сердцу. Без этого «кирпичика тела» наша жизнь была бы невозможна.

Новости здоровья:

Гистидин: в каких продуктах содержится аминокислота, топ лучших БАДов в спорте

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее Гистидин: в каких продуктах содержится аминокислота, топ лучших БАДов в спорте

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читайте также:  Виктор мартинес: биография, награды и заслуги в спорте

Читать далее Гистидин: в каких продуктах содержится аминокислота, топ лучших БАДов в спорте

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Читать далее Гистидин: в каких продуктах содержится аминокислота, топ лучших БАДов в спорте

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца.

Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее  

Источник: https://leveton.su/gistidin/

Аминокислота гистидин: описание, свойства, норма и источники

Гистидин: в каких продуктах содержится аминокислота, топ лучших БАДов в спорте

© Zerbor — stock.adobe.com

Гистидин является продуктом гидролиза протеинов. Его наибольший процент (свыше 8,5%) отмечается в гемоглобине крови. Впервые получен в 1896 году из белков.

Известно, что мясо является источником животных белков. Последние, в свою очередь, имеют в составе аминокислоты. Например, гистидин, без которого жизнь на Земле невозможна. Эта протеиногенная аминокислота принимает участие в белковом генезе и влияет на метаболизм.

Аминокислоты служат для создания протеинов. Некоторые тело получает в процессе переваривания пищи. Одни из них незаменимы, прочие организм в состоянии синтезировать самостоятельно. На общем фоне выделяется гистидин, объединяющий в себе признаки обеих групп. Он так и называется – полузаменимая аминокислота.

Самую большую потребность в гистидине человек испытывает в младенчестве. Аминокислота в составе материнского молока или питательной смеси обеспечивает рост. Не меньшее значение она имеет для подростков и больных в процессе реабилитации.

Из-за несбалансированного питания и стрессов может развиваться дефицит гистидина. В детском возрасте это грозит нарушением роста и его полной остановкой. У взрослых развивается ревматоидный артрит.

Функции уникальной аминокислоты

Гистидин демонстрирует удивительные свойства. Например, способен к трансформации в гемоглобин и гистамин. Участвует в метаболизме, способствует насыщению тканей кислородом. Также выводит вредные вещества и повышает уровень иммунитета.

Прочие функции:

  • регулирует pH крови;
  • ускоряет регенерацию;
  • координирует механизмы роста;
  • восстанавливает организм естественным путем.

Как уже говорилось, без гистидина невозможен рост, заживление тканей и сама жизнь. Его отсутствие влечет воспаления слизистых и кожи.

Выздоровление после хирургического вмешательства становится долгим. Поступая в организм, аминокислота обеспечивает действенную терапию при болезнях суставов.

© VectorMine — stock.adobe.com

Кроме указанных свойств, гистидин участвует в формировании миелиновых оболочек нейронов. Повреждение последних влечет за собой дегенерацию нервной системы. Без аминокислоты не обходится синтез лейкоцитов и эритроцитов, от которых зависит иммунитет. Наконец, самое неожиданное свойство – защита от радионуклидов.

Роль гистидина в медицине

Исследования потенциала вещества еще ведутся. Однако уже известно, что оно способствует снижению АД. Расслабляет сосуды, оберегает от гипертонии, инфарктов, атеросклероза и прочих болезней. Научно доказана эффективность аминокислоты в борьбе с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы (снижение рисков на 61%). Пример подобного исследования вы можете посмотреть по ссылке.

Другая область применения – нефрология. Гистидин улучшает состояние пациентов с патологиями почек. Особенно лиц пожилого возраста. Он также незаменим в терапии заболеваний ЖКТ и печени. Показан при артрите, уртикарии и даже СПИДе.

Суточная норма гистидина

С терапевтической целью применяются дозы в диапазоне 0,5-20 г/сутки. Повышение употребления (до 30 г) не влечет побочного действия. Однако такой прием не может быть продолжительным. Адекватной и безопасной является доза не более 8 г/день.

Подобрать оптимальную дозировку гистидина позволяет формула: 10-12 мг/1 кг (массы тела).

Для обеспечения максимальной эффективности аминокислота как БАД должна применяться натощак.

Комбинации с прочими веществами

Согласно одному из проведенных исследований, действенным противопростудным средством является комбинация гистидина с цинком. Последний обеспечивает легкую абсорбцию аминокислоты в организме.

К участию в эксперименте были привлечены 40 человек. В ходе изысканий выяснилось, что комбинация цинка и аминокислоты минимизирует проявления респираторных заболеваний.

Их продолжительность сокращается на 3-4 дня.

Нюансы применения

Гистидин в форме БАДа назначают пациентам в постоперационном периоде. А также лицам, страдающим анемией и артритом. При наличии биполярных расстройств, астмы и аллергий препараты аминокислоты противопоказаны. С осторожностью следует принимать добавки с ее включением беременным и кормящим женщинам. А также в случае недостатка фолиевой кислоты в организме.

Гистидин незаменим при стрессах, травмах, хронических болезнях и высоких физических нагрузках. Он жизненно необходим спортсменам. В указанных случаях пищевые источники не покроют потребность. Решением проблемы становятся БАДы. Однако не следует превышать рекомендованную дозировку. «Ответом» организма могут стать сбои пищеварения и понижение кислотности.

Нарушение метаболизма аминокислоты является редкой наследственной патологией (гистидинемия). Она характеризуется отсутствием особого расщепляющего фермента. Результатом становится резкое повышение концентрации гистидина в жидкостях организма и моче больного.

Опасность недостатка и передозировки

Согласно исследованиям, дефицит гистидина вызывает ревматоидный артрит. Более того, этой аминокислотой лечат заболевание. В младенческом возрасте недостаток гистидина может вызвать экзему.

Систематическое недополучение вещества провоцирует катаракту, заболевания желудка и 12-перстной кишки. Со стороны иммунитета – аллергии и воспаления.

Результатами дефицита также являются задержка роста, снижение полового влечения и фибромиалгия.

Гистидин нетоксичен. Однако его избыток приводит к аллергиям, астме, повышению уровня холестерина. Излишнее потребление аминокислоты мужчинами – причина преждевременной эякуляции.

В каких продуктах содержится гистидин

Суточная потребность в гистидине полноценно покрывается продуктовым набором. Доза в пище является приблизительной. Примеры (мг/100 г).

Продукт Содержание гистидина, мг/100 г
Бобы 1097
Куриная грудка 791
Говядина 680
Рыба (лосось) 550
Зародыши пшеницы 640

@ grinchh — stock.adobe.com

Баланс аминокислоты в организме взрослого человека легко поддерживается собственным синтезом. Детям же необходимо постоянное поступление гистидина из внешних источников. Потому сбалансированное меню – важнейший фактор здорового развития.

Содержание аминокислот в протеиновой пище способно покрыть текущие нужды физиологических систем. Продукты животного происхождения включают в себя «полноценные» белки. Потому являются максимально ценными.

Растительная пища не содержит полный спектр необходимых веществ. Восполнить гистидиновый ресурс довольно легко. В случае дефицита требуется употребление продуктов разных групп.

Рекордсмены по содержанию аминокислоты:

  • рыба;
  • мясо;
  • молоко и его производные;
  • злаки (пшеница, рожь, рис и т.д.);
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гречневая крупа;
  • картофель;
  • грибы;
  • фрукты (бананы, цитрусы и т.д.).

Суточную потребность в гистидине можно компенсировать морепродуктами и любым видом мяса (кроме баранины). А также сырами и орехами. Из злаков стоит выбирать гречку, дикий рис или просо.

Обзор БАДов с гистидином

Название добавки Дозировка, мг Форма выпуска Стоимость, рублей Фото упаковки
Twinlab, L-Histidine 500 60 таблеток Около 620
OstroVit Histidine 1000 100 грамм порошка 1800
MyProtein Аминокислота 100% L-гистидин Нет данных 100 грамм порошка 1300

Заключение

Значение гистидина сложно переоценить. Он необходим для здорового развития растущего организма. Без данной аминокислоты не формируются кровяные тельца и нейроны. Она обеспечивает защиту от радиационного излучения, помогает выводить соединения тяжелых металлов.

Пристального внимания требует ежедневный рацион. Он позволяет поддерживать на должном уровне ресурсы и потенциал организма. Богатые гистидином продукты необходимы младенцам, подросткам и постоперационным больным. Эффективность полузаменимой аминокислоты доказана научно. Без нее немыслимо здоровье человека и собственно жизнь на планете.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/aminokisloty/gistidin.html

Гистидин в продуктах питания

Аминокислота гистидин является полузаменимой у взрослых и абсолютно незаменимой у детей, ибо выполняет в организме множество важных функций.

По строению она относится к гетероцикличным диаминомонокарбоновым соединениям, т.е. она имеет имидазольное кольцо и две аминные головы, в результате чего легко вступает в химические реакции, что делает гистидин королем катализа. Он входит в активные центры многих ферментов, выступает строительным элементом в структуре множества белков.

Особенно много гистидина в белках мышечной ткани: актине и миозине. Гистидин необходим для синтеза гемоглобина – вещества переносящего кислород в крови. Превращения гистидина тесно связывают его с глутаминовой кислотой, поэтому гистидин играет важную роль в синтезе соединительной ткани, а это рост и развитие всего организма.

Гистидин является предшественником биогенного амина – гистамина, который стимулирует пищеварение, участвует в защите организма от внешних агрессоров и является нейромедиатором – переносит сигналы  нервных клеток, также гистидин входит в состав важных диаминов карнозина и ансерина – помогающих справиться с утомлением, защищающих клеточные структуры от поломок и тормозящих старение.

Подробно о биологической функции гистидина читайте здесь: http://zaryad-zhizni.ru/biologicheskaya-rol-gistidina/

Биологическая потребность

Минимальная суточная потребность в гистидине для взрослого человека 12 мгна 1 кг. массы тела, т.е. для человека, массой 60 кг. в сутки необходимо 0,7 г. Оптимальная суточная потребность для взрослого человека 1,5 — 2 г. Предельно-допустимая дозировка гистидина составляет 5-6 г.сутки.

Для младенцев потребность в гистидине составляет 34 мгкг. веса, т.е. 0,1 – 0,2 г.

Потребность в гистидине повышается при интенсивных физических нагрузках, в период восстановления после тяжелых травм, ранений, операций.

Содержание гистидина в продуктах питания

Гистидин: в каких продуктах содержится аминокислота, топ лучших БАДов в спорте

  • В тушеном мясе гистидина на 15-20% больше, чем в жареном и на 35-40% больше, чем в сыром
  • В приготовленной рыбе гистидина на 25-30% больше, чем в сырой
  • Белок растительных продуктов в среднем усваивается на 20% хуже, чем животного происхождения, а белок грибов лисичек усваивается лишь на 30%, в связи с чем были введены добавочные коэффициенты.
  • Для наилучшего сохранения аминокислоты в крупах и орехах, их следует хранить в герметично закрытых емкостях, защищенными от прямых солнечных лучей.
  • Крупы и бобовые потребляются не в сухом виде, а в виде каш, обычно соотношение зерна и воды в готовом блюде составляет 1:1 для бобовых и 1:2 для зерновых каш.
Читайте также:  Упражнения для укрепления мышц спины и поясницы: особенности и программа тренировок

При обычном рационе достаточное количество гистидина можно получить из небольших порций мяса и рыбы – около 150 г. готового рыбного или мясного блюда содержат суточную норму аминокислоты. Сыра либо творога понадобится грамм 200-300, это вменяемая порция для ежесуточного потребления. Семечек, орехов потребуется 300 – 400 грамм, так что полным вегетарианцам следует задуматься: либо дефицит аминокислоты, либо серьезное превышение калоража, ибо эти продукты очень калорийны. Зерновые каши не могут рассматриваться в качестве основного источника гистидина, ибо 1,5 – 2 кг. каши под силу съесть лишь Гаргантюа либо человеку с серьезными физическими нагрузками. Так питались крестьяне в Средние века: большой объем зерновых с высоким калоражем компенсировался тяжелым трудом на земле.

Дефицит гистидина

В обычных условиях при нормальном питании дефицита гистидина у взрослых людей не наблюдается. Недостаточность гистидина возможна при экстремальных диетах или  голодании, когда вынужденно или по своей воле люди отказываются от потребления белковых продуктов. Недостаток аминокислоты проявляется в мышечных болях, слабости.

В костном мозгу перестают вырабатываться красные кровяные тельца (эритроциты), что ведет к  анемии, а вот свертываемость крови повышается, что приводит к риску образованию тромбов. С дефицитом гистидина связано ухудшение слуха плоть до полного исчезновения.

Резко снижается половое влечение, у мужчин может развиться эректильная дисфункция.

Развивается катаракта. Возможны заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижается иммунитет, что приводит к бактериальным и вирусным инфекциям, повышается склонность к аллергиям, у детей возникает экзематозный дерматит: воспаление кожи с зудом, мокнутием, образованием корок.

Дети, лишенные грудного молока и при неадекватном вскармливании отстают в росте и развитии,  вплоть до умственной отсталости.

Избыток гистидина

  1. При обычном питании гистидин в организме не накапливается и симптомов избытка не наблюдается.

    Однако при употреблении фармакологических препаратов L-гистидина возможны побочные реакции,

  2.  Гистидин выводит из организма медь и цинк, избыток гистидина провоцирует аллергические реакции и приступы бронхиальной астмы, у мужчин он способен привести к преждевременной эякуляции.
  3. Во избежание развития осложнений  препараты гистидина можно применять лишь по клиническим показаниям под медицинским контролем.

Противопоказания

Препараты гистидина НЕ ПРИМЕНЯЮТ при наличии следующих состояний:

  • Психические заболевания: биполярное расстройство, шизофрения, органические поражения головного мозга
  • Аллергические заболевания, бронхиальная астма
  • Артериальная гипотензия (низкое артериальное давление)
  • Избыточный вес – гистидин способствует увеличению массы тела
  • Беременность, лактация
  • Хронические заболевания печени и почек

Побочные эффекты

При передозировке фармакологическими препаратами L-гистидина возможны следующие побочные эффекты:

  • Аллергические реакции немедленного типа: отек Квинке, резкое падение артериального давления с потерей сознания (артериальный коллапс), анафилактический шок.
  • Психические расстройства

Менее серьезные побочные эффекты, при которых следует снизить дозировку препарата:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диспепсия (нарушение переваривания в желудке)
  • Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, тремор (трясущиеся конечности), нарушения сознания, парестезии (ощущения «ползания мурашек», «покалывания иголок»)
  • Со стороны вегетативной нервной системы: локальное повышение температуры (локальная гипертермия), жар, снижение артериального давления, спазм бронхов
  • Аллергические реакции: кожная сыпь.

Заключение

Гистидин – важная и нужная аминокислота, потребность в которой удовлетворяется при обычном питании.

Разнообразный рацион, включающий мясные, рыбные и молочные продукты даст необходимое и достаточное количество гистидина для полноценной жизни.

Фармакологические препараты и биологические добавки L-гистидина могут употребляться для лечения заболеваний под контролем врачей, но не для общего оздоровления обычными людьми из-за рисков опасных осложнений и множества побочных эффектов.

Источник: https://zaryad-zhizni.ru/gistidin-v-produktah-pitaniya/

Свободные аминокислоты

Существование живых организмов невозможно без белков, или протеинов. Протеин в переводе с греческого значит «первый» (в значении «основа всего живого»). Именно в результате синтеза протеина миллиарды лет назад из неорганических соединений зародилась первая живая клетка.

Каждая клетка состоит из определенных протеинов; каждый протеин состоит из характерной для него последовательности аминокислот. В природе существует 22 аминокислоты, из которых 14 (заменимые) синтезируются организмом человека, а 8 (незаменимые) поступают в него только из пищи.

Недостаток аминокислот приводит к тяжелым расстройствам жизнедеятельности организма (отрицательному азотистому балансу, иммунодефицитным состояниям, снижению регенераторной активности тканей и органов, задержке умственного и физического развития, гиподинамии, апатии и др.).

В последнее десятилетие специально подобранные комплексы аминокислот применяют для лечения нарушений функции эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, костного мозга, печени, нервной системы, а также для подавления процессов перекисного окисления – эта принципиально новая методика получила широкое развитие.

Получить достаточное количество незаменимых аминокислот из одних только продуктов питания на сегодняшний день нереально: перемороженные рыба и мясо, порошковое молоко потеряли свою пищевую ценность.

Компания Nature’s Sunshine Products предлагает вам дополнить свой рацион биологически активной добавкой к пище Свободные аминокислоты (Free Amino Acids) NSP, содержащей полный набор необходимых человеческому организму аминокислот.

Незаменимая аминокислота В каких процессах участвует Количество в БАД Пептовит NSP (мг)
Лизин Синтез ферментов, гормонов, антител, формирование коллагена, регенерация тканей, азотистый обмен, усвоение кальция 45
Метионин Антиоксидантная защита, общая детоксикация, липидный обмен 14,5
Треонин Белковый обмен, синтез коллагена и эластина, липидный обмен, продукция антител, иммунитет, регуляция работы печени, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем 28
Лейцин Источник энергии, синтез гормона роста, регуляция уровня сахара в крови, восстановление костной и покровной тканей 50
Изолейцин Синтез гемоглобина, регуляция энергетического и углеводного обмена 28
Валин Умственная и физическая активность, мышечный метаболизм, рост и регенерация тканей 35
Фенилаланин Синтез антител, укрепление иммунитета, углеводный обмен, половая функция, тонус мышц, выработка гормонов щитовидной железы, источник энергии для головного мозга и центральной нервной системы. 28 22
Триптофан Липидный обмен, синтез витамина B3(ниацина) и серотонина (важнейшего нейромедиатора, который передает нервные импульсы) 7
Заменимая аминокислота В каких процессах участвует Количество в БАД Пептовит NSP (мг)
Аргинин Выработка инсулина, регуляция холестерина, кровяного давления, липидный и энергетический обмен, стимуляция мышечной массы, потенции и сперматогенеза, иммунитет, рост у детей, умственная и физическая деятельность, торможение роста опухолевых клеток 11
Гистидин Регуляция свертываемости крови, рост и регенерация тканей, метаболизм белков, синтез форменных элементов крови, антиоксидантная защита, половая функция 8
Пролин Источник энергии для мышц и печени, умственная деятельность, функция головного мозга 22,5
Цистеин Выработка инсулина, укрепление иммунитета, выведение продуктов окисления, токсинов, вредного холестерина 10,5
Глутаминовая кислота Питание головного мозга, углеводный и липидный обмен 70
Глицин Функция печени, очищение сосудов от холестерина, снижение сахара в крови 8
Тирозин Механизмы нервной проводимости, активация функции мозга 15

Как видно из таблицы, аминокислоты в составе БАД Свободные аминокислоты (Free Amino Acids) играют в жизнедеятельности организма человека огромную роль. Но о L-карнитине следует упомянуть особо.

L-карнитин был открыт в конце ХХ века. Часто карнитин называют витаминоподобным веществом, или витамином роста, так как его строение схоже с витаминами группы В, и даже обозначают Bt. На самом деле карнитин тоже является аминокислотой, т.е. имеет белковую природу, и его название образовано от латинского латинского слова «carnis» («мясо»).

Химический состав L-карнитина изучен не до конца, но уже доказана уникальная способность этого вещества ускорять транспорт активированных жирных кислот, направляя их на выработку энергии. Это сложный химический процесс, поэтому не будем здесь его описывать.

Достаточно лишь сказать, что в результате активизируется окисление жиров, причем жирные кислоты дают энергию, запасаемую в виде АТФ, а не высокотоксичные свободные радикалы, которые, как известно, являются одной из главных причин старения организма, а также развития рака и атеросклероза.

Под влиянием L-карнитина резко снижается уровень холестерина в крови, а в печени ускоряется образование лецитина, способного вымывать холестерин даже из атеросклеротических сосудистых бляшек. Таким образом, происходит радикальная очистка сосудов и соответственно улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы.

Клинические исследования убедительно доказали, что под действием карнитина улучшаются функции миокарда и сердечной мышцы.

L-карнитин изначально применялся в основном спортсменами, которые ценили его за способность не только эффективно снижать массу тела за счет сжигания жировой прослойки, но и улучшать физическую выносливость, а также быстро восстанавливать силы после нагрузок и развивать мускулатуру.

Карнитин – популярное средство не только в спортивной медицине. Установлено, что он усиливает детоксикационную функцию печени, способствует синтезу белка и гликогена, расщепляет молочную кислоту (при накоплении которой возникают мышечные боли и чувство усталости), снижает нервную возбудимость и частоту сердечных сокращений, в том числе при стрессах.

Сегодня ученые с уверенностью говорят, что регулярное употребление L-карнитина является залогом активного долголетия.

Магний в составе Свободных аминокислот (Free Amino Acids) потенцирует действие остальных компонентов (большей частью это касается сердечно-сосудистой системы и мышц). Этот минерал участвует в выработке энергии в митохондриях, формировании костной ткани, в работе мозга, нервной системы, почек, надпочечников и имеет чрезвычайно большое значение для организма.

Комплекс аминокислот NSP Пептовит с L-карнитином и магнием – незаменимое средство в вашей аптечке.

Состав одной таблетки(Free Amino Acids) (мг): лизин – 45, гистидин – 8, аргинин – 11, глицин – 8, треонин – 28, серин – 20.5, пролин – 22.5, аланин – 22, цистеин – 10.

5, валин – 35, метионин – 14.

5, лейцин – 50, изолейцин – 28, тирозин – 15, фенилаланин – 28, триптофан – 7, глутаминовая кислота – 70, аспарагиновая кислота – 44 (суточная норма потребления в рекомендуемой дозировке)

  • L-карнитин – 50
  • Вспомогательные ингредиенты: магния стеарат, диоксид кремния, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид кремния.
  • Применение: по 2 таблетки 3 раза в день во время еды.
  • Противопоказания:фенилкетонурия, индивидуальная непереносимость компонентов продукта, детский возраст (до 12 лет).

Источник: https://nspworld.org/bad/svobodnye-aminokisloty.html

Ссылка на основную публикацию