Время на чтение: 4 минуты
У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.
Протеин — это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц, ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.
Плюсы и минусы протеина
Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.
15 главных плюсов протеина
Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:
- Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.
- Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.
- Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.
- Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.
- Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.
- Протеиновый порошок прост в потреблении. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.
- Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.
- Дает организму полный комплекс аминокислот.
- Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
- Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.
- Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.
- Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.
- Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.
- Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.
- Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.
5 главных минусов протеина
Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:
- Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
- Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
- Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
- Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
- Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.
Советы по приему протеина
Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.
- Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).
- Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.
- Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.
- Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.
- Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.
Виды протеина — сходства, различия и особенности применения.
Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема L-карнитин: для чего нужен, польза и вред, правила приема и рейтинг лучших Топ-10 лучших сывороточных протеинов: рейтинг 2019 года Топ-10 лучших гейнеров для набора массы: рейтинг 2019 года
Источник: https://GoodLooker.ru/polza-i-vred-proteina.html
Протеин: вред и польза
На сегодняшний день уверенное лидерство в тройке самых популярных спортивных добавок удерживает протеин. Этот полезный белок дает возможность достигать всех поставленных результатов и в принципе очень полезен для любого человека, поскольку содержит ценные аминокислоты, оказывающие положительное влияние на обновление и рост клеток. Но несмотря на очевидную пользу, имеются и некоторые негативные последствия приема протеиновых добавок, которые возникают, как правило, из-за употребления спортпита низкого качества или ввиду пренебрежения правилами приема протеина. Рассмотрим их подробнее.
Виды протеинов
Безусловно, для получения белка можно использовать натуральные источники, например, куриное мясо или рыбу нежирных сортов, говядину, яйца, творог. Однако для тех, кто активно занимается спортом, объем потребляемого белка должен быть намного больше, ввиду чего и приходят на помощь специализированные спортивные смеси.
Однако для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка. В зависимости от сырья, из которого изготавливают протеин, выделяют следующие виды:
- Сывороточный протеин: польза и вред этого типа белка полностью зависят от степени его очистки, но в целом, он является хорошо усваиваемой добавкой и отлично подходит для приема сразу после занятий спортом.
- Казеиновый протеин (казеин): изготавливается из молока путем створаживания. Делится на мицелярный (более чистый) и казеин кальция.
- Молочный протеин: представляет собой соединение сывороточного и казеинового белка. Имеет среднюю усвояемость, в течение 2-х часов после приема.
- Мясной протеин: основой является животный белок. Из-за специфического привкуса говядины и высокой цены не пользуется большим спросом.
- Соевый протеин: этот белок растительного происхождения самый доступный по цене. Усваивается за пару часов, но не имеет в составе некоторые важные аминокислоты. Увеличивается в размерах при размешивании, что делает его прием удобным. Польза протеина для мужчин сомнительна, поскольку в состав входят женские половые гормоны.
- Яичный протеин: производится исключительно из яичных белков, считается идеальным с точки зрения аминокислотного состава.
- Комплексный протеин: представляет собой сочетание белковых добавок разной степени усвояемости (казеин, яичный белок, сывороточный изолят), в виду чего подходит как для набора мышечной массы, так и сброса лишних килограммов.
В приведенной ниже таблице наглядно продемонстрированы преимущества и недостатки протеинов.
Протеин | Преимущества | Отрицательные стороны | Усвояемость (г/час) | Ценность, % |
Сывороточный | — можно смешивать с разнообразными компонентами; — низкая стоимость; — богатый состав; — быстро усваивается; | — будет эффективен только до и после тренировки; — в течение дня лучше принимать в комплексе с другими белками; | 10-12 | 100 |
Яичный | — хороший состав; — отлично подходит для похудения; | — дорогой; | 9 | 100 |
Комплексный | — состоит из белков разной скорости всасывания; — может приниматься как для похудения, так и для набора массы; | — не всегда качественный состав; | 5-8 | 95 |
Молочный | — доступная цена; — сбалансированный аминокислотный состав; | — в составе присутствуют компоненты, которые могут ухудшать работу ЖКТ; | 4-5 | 90 |
Казеин | — низкая скорость усвоения; — хороший аминокислотный состав; | — не очень хорошо растворяется в воде; — у некоторых производителей имеет не очень приятный вкус; | 4-6 | 80 |
Соевый | — понижает уровень холестерина в крови; — отлично подходит для женщин; | — низкоэффективный; — содержит в составе фитоэстрогены и ГМО; | 4 | 74 |
Протеин: польза и вред для женщин и мужчин
Прием белковых добавок в разумных объемах по специально разработанной схеме окажет на любой организм исключительно положительное влияние. Рассчитывать суточную дозу вещества необходимо с учетом образа жизни человека, его комплекции, процента потери белка за день.
Спортсмену с большим количеством мышечной массы потребуется гораздо больше белковых добавок, чем хрупкой девушке. Разбираемся более детально.
1. Польза протеина для женщин
Белковый порошок производят только из натурального сырья. В полученном путем синтеза высококачественном концентрате нет углеводов и жирных кислот.
Работа над избавлением от лишних килограммов в спортзале в комплексе с употреблением белковых добавок дает отличный результат.
В коктейлях, в состав которых входит протеин, польза белка обусловлена его высокой усвояемостью. Несмотря на низкокалорийность напитков, их не рекомендуется употреблять в больших количествах.
Без систематических физических нагрузок они могут способствовать набору веса.
2. Польза протеина для мужчин
Нельзя забывать и о пользе протеина после физических нагрузок – восстановление организма происходит быстрее, притупляется чувство голода.
Какой вред может нанести прием протеина, как мужчинам, так и женщинам? Если мы говорим об употреблении качественных смесей, произведенных из натурального сырья, то риск возникновения негативного влияния сводится к нулю. Производители, заботящиеся о составе своих протеиновых смесей, выбирают в качестве основы только безопасные продукты, ввиду чего так важно приобретать только сертифицированные спортивные добавки.
Вреден ли протеин: мнение врачей
Каждый, кто планирует вводить в свой рацион питания протеиновые добавки, задумывается о том, вреден ли протеин, и какое мнение по этому вопросу высказывают врачи.
На сегодняшний день большинство специалистов сходятся во мнении о том, что протеин не может причинить организму вреда.
Однако это утверждение справедливо только в том случае, если мы говорим о сертифицированном спортивном питании, так как на рынке все чаще встречаются подделки протеиновых смесей, которых стоит остерегаться. Такой протеин может спровоцировать сбой в работе организма.
Ко всему прочему, употребление протеина в объемах, превышающих рекомендованную норму, также не скажется лучшим образом: вы не только не улучшите результат тренировок, а наоборот в полной мере ощутите на себе побочные эффекты добавки, среди которых:
- разнообразные аллергические реакции;
- тошнота, вздутие, рвота и другие сбои в пищеварительной системе;
- появление высыпаний и акне;
- увеличение веса.
Употребление качественных белковых коктейлей дозировано приносит организму только пользу:
- очищается кровь;
- обменные процессы нормализуются;
- укрепляется иммунитет;
- восстанавливается гормональный фон;
- улучшается работа мозга.
Рекомендации экспертов Prime Kraft
Эксперты компании PRIME KRAFT, специализирующейся на выпуске спортивного питания, особо отмечают, что комплексные протеиновые смеси станут вашим отличным помощником лишь в том случае, если вы совместите их прием с регулярной физической нагрузкой и правильным рационом питания.
Протеиновые смеси, предлагаемые в нашем каталоге, проходят строгий контроль качества на всех этапах производства и создаются в соответствии со всеми утвержденными стандартами.
Безусловно, помимо качественной стороны, следует уделять внимание и количеству потребляемого протеина.
В одной из наших прошлых статей мы подробно рассказали о том, как правильно пить протеин и в какое время это лучше делать, чтобы добиться желаемого результата.
Не забывайте о правилах безопасности для того, чтобы исключить развитие негативных последствий и вреда от приема протеиновых смесей – следуйте инструкции на этикетке, а также рекомендациям специалистов по спортивному питанию.
Источник: https://primekraft.ru/articles/proteiny-vred-i-polza/
Сывороточный протеин: вред и польза для организма
Рано или поздно любой человек, занимающийся в тренажерном зале и желающий как можно скорее получить результат, задается вопросом о правильности приема того или иного продукта спортивного питания. Например, как правильно принимать сывороточный протеин, который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами белкового питания?
Сывороточный протеин – популярный и распространенный элемент спортивного питания, изготовленный из молока при производстве сыра или творога. В процессе современного производственного цикла молочные продукты очищается от жира, различных небелковых молекул, благодаря чему содержание белка в данной пищевой добавке значительно увеличивается.
Готовый сывороточный протеин — продукт натуральный, он содержит животные белки и считается наиболее подходящим для спортсменов и людей, желающих улучшить внешний вид своего тела.
Однако когда человек видит перед собой порошок и слушает своих знакомых и друзей, рассказывающих мифы и легенды о спортивном питании, он начинает задумываться о возможной пользе или вреде, которые будут получены в результате употребления неизвестного и непривычного продукта.
Выпускается протеин в трех основных формах
Естественно, у любой пищевой добавки свои плюсы, минусы и есть своя схема приема, позволяющая добиться более качественных и продуктивных результатов. Сывороточный протеин по составу входящих в него ингредиентов и степени очистки разделяется на концентрат, изолят и гидролизат.
- Концентрат (содержит определенное количество жиров, холестерин, углеводы и лактозу, имеет меньшую степень очистки).
- Изолят (наиболее очищенный и высококачественный продукт, содержит высокую концентрацию белка).
- Гидролизат (обладает высокой степенью биологической доступности, реже вызывает аллергии).
Концентрат представляет собой одну из дешевых, эффективных и легкодоступных форм белка для спортсмена.
Помимо протеина, в своем составе он содержит различные примеси необходимые организму, среди которых есть насыщенные жиры, углеводы и минералы, однако по качеству основного белкового компонента, концентрат практически не отличается от изолята. Как правило, концентрат содержит порядка 80 % основного белкового компонента.
Изолят представляет собой более чистую форму продукта по сравнению с концентратом. Содержание посторонних веществ в исходной смеси минимальное, не более 10 %. Применяемая более улучшенная технология очистки позволяет исключить большую часть примесей из изолятя. Однако из-за этого цена сывороточного изолята выше, чем у концентрата.
Гидролизат представляет собой смесь продуктов распада изолята, получаемых в ходе реакции гидролиза, то есть состоит из пептидов и аминокислот свободных форм. Естественно, это и повышает его биологическую усвояемость, эффективность, полезность и соответственно цену на данный продукт.
Вред сывороточного протеина существует
В этом направлении постоянно проводятся исследования.
Так, доказан вред от данного продукта при чрезмерном и нерациональном его употреблении, поскольку повышенное содержание протеина повышает риск возникновения сердечно – сосудистых патологий и новообразований.
Диета с увеличением содержания белков негативно отражается на работе почек, а длительный их прием может привести к стойким почечным заболеваниям.
Существует и индивидуальная непереносимость к сывороточному белку в виде аллергических реакций. Кроме того, необходимо учитывать состояние ферментной системы организма, поскольку потребуется значительно больше, чем обычно биологически активных веществ — экзимов для расщепления белковой пищи.
В противном случае можно иметь проблемы с желудком и кишечником в виде болей и метеоризм (вздутие кишечника). Головная боль и возникающие судороги могут также создать проблемы. Много конечно зависит от производителя и качества пищевой добавки, от содержания в ней консервантов и дополнительных веществ, улучшающих вкусовые качества.
Однако данная информация остается недоступной для многих потребителей спортивного питания, что увеличивает риск появления вышеперечисленных вредных последствий.
Несмотря на вышеперечисленный вред, данную пищевую добавку успешно используют многие спортсмены. Сывороточный протеин – более чистый продукт с высоким содержанием качественного белка по сравнению с соевым.
Протеины животного происхождения относятся к полноценным белкам, они лучше и быстрее усваиваются, оказывая свое положительное воздействие. Сывороточный протеин – природный компонент, а не синтетический продукт и в этом его значительная польза.
Человеческий организм лучше усваивает именно натуральные продукты.
Польза протеина для организма бесспорна и неоценима
Организм использует белки, или протеины постоянно, даже во время отдыха и сна. Эти вещества необходимы для нормальной и непрерывной деятельности сердца, сосудов, желез внутренней секреции, мозга. Ферменты, гормоны, компоненты иммунной системы имеют белковую структуру, точно так же как мышцы и кожа.
Польза протеина для человека, особенно того, кто вынужден испытывать регулярные нагрузки на мышечную систему, бесспорна и неоценима, так как протеины, поступающие с обычной пищей, не всегда оказываются достаточными и поэтому спортсмены используют добавки. Однако очень многое зависит от качества продукта.
Важно избегать фальсификатов и быть уверенным в безопасности сывороточного протеина.
Сывороточный протеин позволяет спортсмену эффективно наращивать мышечную массу, быстро устранять усталость после физических нагрузок. Протеин положительно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, снижает уровень «вредного» холестерина.
Доказана польза сывороточного протеина в борьбе с избыточным весом. Содержащийся в сывороточном протеине лейцин обладает анаболическими свойствами и увеличивает образование белков внутри клетки.
А вот компонент гликомкропептид обеспечивает ощущение насыщенности, что позволяет сжигать излишние запасы жиров. Польза ощутима для печени в связи с устранением токсического воздействия вредных веществ на организм.
Сывороточный протеин способен увеличивать содержание глутатиона, который является отличным антиоксидантом и снижает вред от воздействия свободных радикалов в организме.
Как правильно принимать
Вопрос о том, как правильно принимать сывороточный протеин, может быть решен, исходя из его биологической активности и целей его применения. К примеру, когда атлету необходимо очень быстро восполнить недостаток аминокислот, нет ничего лучше, чем гидролизат сывороточного протеина.
Данную форму белка лучше всего принимать либо небольшими порциями в ходе тренировки, когда ее длительность превышает 60 минут, либо сразу после нее.
Так как изолят сывороточного протеина усваивается более медленно, то лучше употреблять его за полчаса до начала силового занятия, так как это позволит получить стабильное высвобождение аминокислот в кровоток впервые 30-40 минут тренинга.
Концентрат сывороточного протеина можно употреблять как в течение тренировки, так и сразу после нее, однако лучше всего на ночь или сразу после пробуждения, когда организму требуется порция аминокислот в виду их долгого отсутствия в течение ночного сна.
Таким образом, сывороточный протеин любой формы необходимо принимать тогда, когда тело нуждается в скорейшем пополнении аминокислотами до, во время и после тренировки.
Для того чтобы не возникало проблем с желудочно-кишечным трактом, нежелательно превышать норму разового приема (около 30 грамм), в связи с возможным риском возникновения аллергической реакции или негативным влиянием на печень.
Польза сывороточного протеина значительно превышает вред от его применения. Цена сывороточного протеина обычно высока по сравнению с другими подобными продуктами.
Однозначно, перед тем как начать использовать данный продукт, необходима консультация врача и полноценное медицинское обследование.
Важно избегать передозировки при употреблении протеина и учитывать тот белок, который поступает с обычной пищей, при расчетах дозы пищевой добавки.
Источник: https://swedmed.ru/pitaniye/238-syvorotochnyy-protein-vred-polza.html
Протеины для набора мышечной массы- вредны или нет
При занятиях в спортивном зале очень важным моментом является восстановление. Для полного восстановления организма после тренировки необходимы: правильное питание, сон, отсутствие стрессов.
Если рассматривать подробней правильное питание, то отдельным пунктом здесь будет стоять белок, ведь именно благодаря ему мышцы могут расти.
Однако зачастую бывает очень сложно получить нужное количество белка с пищей, тогда на помощь приходят протеиновые добавки.
Последнее время многие далекие от спорта люди распространяют мнение о том, что протеин наносит вред здоровью. Сейчас мы рассмотрим откуда появился этот миф.
Что такое протеины и для чего они нужны?
Протеин (от англ. protein – белок) – органическое вещество состоящее из аминокислот. Белок является главным питательным материалом для мышечных волокон и содержится практически в любом продукте.
Без белка не существовало бы и нас с вами, ведь наше тело также состоит из него. Вряд ли кто-то сможет сказать, что белок, который мы получаем с пищей, вреден.
- Ведь он содержится везде: в мясе, рыбе, птице, яйцах, молочных продуктов.
- Каждый день мы употребляем огромное количество белка, именно благодаря этому наш организм восстанавливается от нагрузок, да и вообще функционирует.
- Скорее всего, когда речь идет о вреде протеина, подразумеваются ввиду белковые добавки.
Мнение насчет их вреда является совершенно некомпетентным, ведь из получают из точно таких-же натуральных белковых продуктов, которые мы употребляем каждый день.
А именно молоко, молочная сыворотка, яйца. Поэтому употребление таких добавок в разумных количество не то что не несет вреда, оно приносит огромную пользу людям, которые занимаются спортом.
Скорее всего миф о вреде протеина появился просто от неграмотности. Многие люди, не разбирающиеся в спортивном питании и в биологии, приравняли протеиновые добавки и различное спортивное питание к анаболическим стероидам, от которых действительно могут возникать проблемы со здоровьем.
Только разница между этими вещами огромная, первые являются просто дополнением к питанию, а вторые кардинально меняют весь гормональный фон организма.
А из этой статьи можно узнать о том, как приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях.
Интересует,как правильно принимать гейнер? Здесь можно узнать ответ на этот вопрос.
Польза протеина для набора мышечной массы
Пользу белка в нашем организме сложно переоценить. При малейшей нехватке этого вещества организм начинает терять мышечные волокна, начинается процесс катаболизма, то есть разрушения белка в организме.
Поэтому при занятиях спортом следует обязательно ежедневно получать с пищей 2-3 грамма белка мужчинам, 1-2 грамма женщинам.
Каждый день употребляйте такие продукты как мясо, рыбу, птицу, яйца, творог, морепродукты. Это позволит избежать дефицита протеина в организме, а также будет подталкивать мышцы к росту.
Часто бывает сложно получить такое количество белка с пищей и здесь на помощь приходят протеиновые добавки. Их существует огромное количество.
Поэтому эта статься сориентирует вас при выборе добавок, существует 3 вида протеина:
Белок, находящийся в первом пункте, является самым быстрым. Он усваивается почти мгновенно, в крови повышается концентрация аминокислот. Но при этом она точно так же и быстро падает, поэтому употреблять такой белок лучше всего сразу же после тренировки, так как он очень сильно помогает расти мышцам.
Молочный белок (или, как его часто называют, казеиновый) предназначен для предотвращения катаболизма, то есть распада белка в мышцах. Это происходит чаще всего ночью, поэтому следует обязательно принимать его перед сном.
Он не имеет такого резкого действия, как сывороточный протеин, поэтому не стимулирует рост мышц, а просто препятствует их разрушению.
В качестве источника такого белка вы можете использовать не только добавки, но еще и обычное молоко, творог, различные кисломолочные продукты.
Вам может быть интересно Гейнер или протеин, что лучше для мускулатуры?
Мультикомпонентный протеин является смесью двух вышеуказанных типов, что позволяет ему одновременно растить мышцы и препятствовать их разрушению. То есть одновременно повышается и пиковая концентрация аминокислот, и при этом аминокислоты продолжают находиться в крови ровным фоном долгое время, в отличие от эффекта сывороточного протеина.
Чем вреден протеин
При применении в разумных количествах ни белок из пищи, ни белковые добавки, не способны нанести вреда организму. И наоборот, их дефицит может нарушать обменные и восстановительные процессы в организме.
Очень сложно съесть такой объем пищи или протеиновых добавок, чтобы получить вред.
Конечно, если превышать рекомендуемое количество белка в несколько раз, то очень большая нагрузка ляжет на печень и почки, но намного чаще спортсмен страдает от обратного: очень сложно получать необходимое количество белка с пищей.
Подведем итоги: протеин является незаменимым элементом в организме, без него наше тело не смогло бы функционировать. При этом и протеиновые добавки в разумных количествах очень полезны человеку, потому что очень сложно с пищей набрать такое количество белка, чтобы восстановление после тренировок происходило эффективно.
Учеными давным-давно доказано, что протеиновые добавки не оказывают никакого негативного воздействия на организм человека, в то время как дефицит белка может очень сильно повредить здоровье человека.
Поэтому тренируйтесь, питайтесь правильно, слушайте только авторитетные источники и меняйте свое тело в лучшую сторону день за днем!
У нас есть полная информация о том силовых упражнениях в домашних условиях.
Знаете ли Вы о том, чем отличается л-карнитин, продающийся в аптеке, от того, что продается в магазине и отличается ли? Тут мы расскажем об этом.
А по этой ссылке https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/sportivnoe-pitanie-i-dobavki/pobochnye-dejstviya-kreatina.html вы прочитаете, какой вред оказывает креатин на организм.
Протеины: польза или вред – видео
Информативное видео о том, что такое протеины, какими они бывают и для чего нужны:
Сохранить
Источник: https://fitrain.ru/sportivnoe-pitanie-i-dobavki/proteinyi-i-geyneryi/vred-proteinyi-ili-polsa.html
Что такое протеин и зачем он нужен
Протеин – строительный материал нашего тела, белок, который необходим для быстрого восстановления тканей и наращивания мышечной массы. В специальные протеиновые коктейли добавляют соевые бобы, яичный белок и молочную сыворотку. Состав зависит от цели. Такие напитки являются популярным спортивным питанием во многих фитнес клубах. Коктейли не содержат химических примесей, как привыкло думать большинство людей.
Белок в организме человека
1 г белка содержит 4 калории. Аминокислоты (строительные блоки белка) состоят из углерода, водорода, азота, кислорода или серы.
Белковые соединения находятся во многих продуктах, особенно их много в орехах и бобовых культурах. Несмотря на то, что наше тело на 15 % состоит из белка, организм ежедневно нуждается в энергетической подпитке и дополнительном укреплении костной, иммунной системы.
Белки, которые мы получаем из продуктов животного происхождения, являются полноценными, а это значит, что организм получает весь комплекс аминокислот, которые не способен вырабатывать самостоятельно.
Большинство растительных белков являются неполными, но играют важную роль в обмене веществ: вырабатывают антитела для подавления вирусов, катализируют метаболические реакции и репликацию ДНК, обеспечивают структуру клеток, транспортируют молекулы из одного места в другое и быстро реагируют на внешние раздражители.
Аминокислоты отличаются друг от друга нуклеотидной последовательностью генов. Специфическая трехмерная структура, в которую сворачиваются белки, определяет их активность.
В составе соединений присутствует один длинный и один короткий полипептид, который чаще называют пептидом или олигопептидом. Аминокислотные остатки (главные компоненты белков) связаны между собой одной пептидной цепью.
Последовательность аминокислотных остатков зависит от индивидуального генетического кода.
В дополнение, белок бывает полноценный, высококачественный и неполный. «Полнота» (или качество) определяется аминокислотным составом. Исключение – соевые бобы, белковые продукты, полученные из сои (тофу, соевое молоко или порошок). В растительных продуктах не хватает одной или нескольких незаменимых кислот, поэтому они считаются «неполными».
Белки могут работать вместе для достижения определенной функции. После образования, аминокислоты существуют в течение некоторого периода, а затем разлагаются и перерабатываются клеточным механизмом в процессе оборота.
Срок жизни белковых соединений измеряется с точки зрения периода полураспада, и имеет широкий диапазон.
Они могут существовать в течение нескольких минут или лет, со средней продолжительностью жизни 1-2 дня (исследование было проведено на клетках млекопитающих).
Белок можно очистить от других клеточных компонентов с помощью ультрацентрифугирования, осаждения, электрофореза, хроматографии.
Норма протеина
Рекомендуемая суточная норма протеина зависит от возраста, пола, состояния здоровья и уровня физической активности.
Дополнительная протеиновая подпитка необходима для пожилых людей. Более 40% взрослых, старше 50 лет получают вещество только из продуктов. Научные исследования показывают, что 0,8 г белка на 1 кг веса недостаточно для людей в таком возрасте.
Из-за нехватки аминокислот развивается саркопения – возрастная атрофия скелетной мускулатуры. Уже после 30 лет человек начинает терять до 1 % мышечной массы в год, а после 50-60 лет этот процесс заметно ускоряется.
Чтобы восполнить недостаток, суточная норма белка должна быть не менее 1,1 г на кг веса.
Суточная норма – это сложный расчет. Исходя из массы тела, растущим детям или беременным женщинам белка требуется больше, чем типичному взрослому мужчине или женщине.
Средняя доза – от 10 до 35 % белка. Для человека весом в 57кг суточная норма не должна превышать 180 г, при 90 кг – не менее 200 г, при 100 кг веса – до 336 г. В Америке признанная норма в сутки -0,8 г на 1 кг.
Протеиновый коктейль: польза и вред
В первую очередь протеиновые коктейли необходимы для спортсменов. Во время интенсивных физических нагрузок тратится большое количество энергии и аминокислот (практически весь белок уходит на формирование мышц). Коктейли бывают «быстрыми», на основе яиц или молока. Их отличительная черта – ускоренная усвояемость организмом.
Смеси «медленного» действия на основе сои и казеина готовят вечером или после длительного воздержания от пищи (подходят для полноценной замены обычной еды). 50% белковых продуктов можно смело заменить протеиновым напитком, но делать это не рекомендуют.
Можно готовить углеводно-белковый гейнер. В смеси находятся все необходимые питательные вещества и витамины, а также азотосодержащая карбоновая кислота (креатин), которая наращивает до 5 кг мышц, дает больше энергии и сил.
Для того чтобы похудеть, подойдут «быстрые» протеиновые коктейли, а для набора массы тела – «медленные». Если вы хотите нарастить мышцы, сначала нужно убрать лишний вес. Получить одновременно и то, и другое – невозможно.
Виды протеина
Протеиновые добавки бывают сывороточные, казеиновые, соевые, концентратные, комплексные, изолят, гидролизат и гейнеры (подходят для людей с критично низким весом).
Довольно тяжело придерживаться строгого режима питания, если приходится готовить до 7-8 раз в сутки. Специальные смеси помогают справиться с этой проблемой и упрощают процесс готовки.
К тому же, коктейли рекомендуют не только спортсменам тяжелоатлетам, но и женщинам, соблюдающим диету. Чтобы «высушить» тело, выбирайте порошковый изолят, он идеально подходит для похудения.
В ночное время отдавайте предпочтение сывороточному казеину.
Пить «медленные» коктейли нужно до начала физических упражнений, эффект будет более значимый. После тренировки готовят «быстрые» или «медленные» смеси на основе аминокислот, мальтодекстрина, креатина, казеина или сывороточного порошка (на выбор). Срок хранения сухого, закрытого порошка не более трех лет. В разведенном виде до 4 часов.
В домашних условиях приготовить протеиновый коктейль легко. Достаточно взбить в блендере порошок с соком, молоком или водой (200-250 мл). Количество сухой смеси на одну порцию указывают на упаковке.
Чтобы не свернулся белок, не подогревайте жидкость до горячего состояния. Если у вас нет порошка, добавьте в миксер необходимые продукты. Стоит понимать, что при использовании продуктов, скорость усваивания белка уменьшится.
Приготовленный напиток лучше не хранить, и сразу выпить.
Смеси не будут иметь никакого эффекта, если пить протеин просто так, без физической нагрузки.
Вред протеина
Нельзя принимать пищевые добавки при почечной недостаточности или индивидуальной непереносимости к компонентам (лактозная непереносимость). При злоупотреблении смесями, можно спровоцировать обезвоживание организма.
Продукты, содержащие протеин
- Жареный бифштекс;
- стейк из ветчины;
- лосось, тунец или другая рыба, приготовленная на гриле;
- креветки;
- вареная чечевица;
- яйца;
- арахисовая паста;
- миндаль и другие орехи;
- куриная грудка;
- отварная индейка;
- киноа (зерновая культура);
- сывороточный протеин;
- творог;
- овес;
- йогурт, молочные продукты;
- сыр;
- тыквенные семечки;
- брокколи;
- постная говядина.
Основная доля белковых соединений поступает в организм из мясных продуктов. Как известно, мясо богато высоким содержанием насыщенных жиров, что может повысить уровень плохого холестерина. Лучше отдавать предпочтение овощным и зерновым культурам, и не злоупотреблять мясными продуктами.
- С этой статьей читают:
- Стеарат магния – что это такое?
- Карнозин: свойства
- Никотиновая кислота: уколы, показания к применению
- Гуаровая камедь: что это
Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/chto-takoe-protein-i-zachem-on-nuzhen/
Чем полезен и вреден протеин? Вся правда
31 декабря 2018.
При правильном употреблении этой спортивной добавки проблем со здоровьем не возникнет
Что это такое?
Чтобы развить солидную мускулатуру, нужно тяжело тренироваться и правильно питаться. Если атлет будет пренебрегать необходим количеством полезных веществ и калорий, то не будет прогрессировать. Белок (протеин) – основной компонент для роста мышечной массы.
1,5-2 грамма белка на килограмм своего веса — суточная норма атлета. Большая часть этой дозы должна состоять из натуральных аминокислот, которые находятся в мясных продуктах, твороге, сыра. Не секрет, что один из лучших источников этого строительного материала находится в яичном белке.
В разное время суток лучше принимать определенный вид белкового порошка, чтобы получить максимальную пользу от него
Яйца усваиваются легче, но в их составе крайне мало чистого белка — среднее яйцо содержит не более 6 грамм белка. То есть, средний атлет (70-75 кг) должен съедать примерно 26-28 яиц в день.
Питаться 4 раза в день одними яйцами – не очень приятно. А совмещать их с мясом или рыбой – крайне тяжелая работа для организма. Почки и печень работают в полную силу, когда усваивают натуральные белки. Постоянная тяжелая нагрузка на эти органы обязательно приведет к негативным последствиям — от почечной недостаточности до цирроза печени.
На помощь спортсменам, которые нуждаются в постоянной доставке телу легкоусвояемых аминокислот становится спортивное питание в виде протеиновых порошков.
Благодаря тому, что производители стараются максимально его отчистить от других примесей (от этого в основном цена и колеблется — чем порошок чище, тем он дороже), вовремя выпитый коктейль поможет организму заполучить максимальную дозу белков, которые он сможет легко усвоить и пустить на строительство, а также восстановление мышечных волокон.
Если говорить о спортивном питании, а именно протеиновых смесях, то их можно разделить на коктейли быстрого действия и медленного. Если первые желательно пить днем, то вторые — предпочтительней ночью, чтобы на протяжении всего сна в организм поступали необходимые для строительства мышц материалы.
Польза и вред
Чего бояться?
Противники порошкового протеина считают, что этот продукт – главная причина сбоя в работе почек и печени. Также среди них находятся и индивиды, которые сравнивают все спортивное питание с анаболическими стероидами.
Доказательств, свидетельствующих о вреде протеиновых спортивных добавок, нет.
Может существовать только индивидуальная непереносимость или отклонения в работе внутренних органов, при которых прием любых неестественных веществ может негативно сказаться на здоровье.
Бывали случаи, когда большие дозы потребления белков сопровождались сбоем в работе почек и печени. В большинстве ситуаций причиной оказывается вовсе не прием спортивных коктейлей, а ослабленные почки, пристрастие к алкоголю, употребление жирной пищи.
Другая причина, вызывающая органические проблемы – в чрезмерном потреблении белка. Когда спортсмен регулярно, на протяжении долгого времени, потребляет запредельные дозы протеина, это вызывает недомогание почек, печени, и негативно сказывается на всем желудочно-кишечном тракте.
Не нужно потреблять более 40 г протеина за один раз. Также не нужно потреблять в сутки большие необходимой дозы белка.
Польза протеина
Можно выделить следующие позитивные моменты, которые основываются на исследованиях:
Снижение веса и сохранение мышечной массы | В журнале Nutrition & Metabolism опубликовано исследование, которое подтверждает, что 158 подопытных, которые употребляли протеиновую сыворотку, смогли сжечь большее количество жира и сохранить мышц, чем люди, не употреблявшие добавку |
Противораковые свойства | В журнале Anticancer Research опубликованы результаты, предварительно указывающие на положительные эффекты при использовании белковых добавок в лечении людей, больных раком. Исследования продолжаются |
Снижение уровня холестерина | В журнале The British Journal of Nutrition опубликованы данные о том, что при приеме протеина мужчинами и женщинами в течении 12 недель значительно снизило общий уровень холестерина. Данный результат относится только к сывороточной группе белков. Казеиновая такого эффекта не дает |
Помощь при астме | Было проведено исследование, в котором участвовало 11 детей-астматиков. Им в течении 1 месяца давали по 10 грамм сывороточного белка два раза в день. Результат — улучшился иммунный ответ. Данные опубликованы в журнале International Journal of Food Science and Nutrition |
Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний | В журнале International Dairy Journal представлена статья о том, что добавление в рацион напитков, обогащенных сывороточным белков, значительно снижало кровяное давление и риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы |
Помощь при ВИЧ | Clinical and Investigative Medicine опубликовал исследования, которые говорят о успешном применении протеиновых коктейлей для снижения потери веса у ВИЧ-позитивных пациентов |
Именно белковый порошок поможет набирать только сухую мышечную массу, в отличие от других спортивных добавок
Протеиновые смеси на сегодняшний день рекомендуются не только бодибилдерам, но и любителям фитнеса,а также всем спортсменам, независимо от того, каким видом спорта они занимаются.
Современные способы синтезирования белка, его очистки позволяет получить качественный продукт, который может вовремя пополнить «боевые запасы» вашего организма при необходимости. При этом времени на его усвоение потребуется намного меньше, чем, например, после употребления мяса.
Большая половина всего рациона атлета, заинтересованного в росте мышечной массы и увеличении физической силы, должна состоять из натуральных продуктов, содержащих достаточное количество белков – мяса, рыбы, яиц и птицы (все продукты содержащие белок).
Также спортсмен не должен пренебрегать углеводами и – в гораздо меньшей степени – жирами. Правильный питательный режим, состоящий из мясных продуктов, протеина и небольшой дозы жиров, гарантированно поможет любому атлету достичь высоких показателей.
Чтобы получить максимальную пользу от добавки, нужно запомнить золотое правило: «Употреблять добавки нужно не вместо нормального приема пищи, а в дополнение к насыщенному рациону.»
Используем спортивное питание в своих целях
Наращиваем мышечную массу
Атлеты, занимающиеся с целью построить солидную мышечную массу и развить феноменальную физическую силу, должны потреблять повышенные дозы протеина. Если обычному человеку для поддержания работоспособности и здоровья достаточно 1-1.5 грамма белка в сутки, то атлету нужно не меньше 2-2.5 гр. Причем 2/3 этой дозы должны состоять не из протеинового порошка, а из натуральной пищи.
Через сутки после тяжелой тренировки нужно повысить суточную дозу в полтора раза и придерживаться ее двое суток. Для того чтобы процессы строения мышц проходили ровно и без помех, нужно сразу же после тренировки принять порцию углеводной пищи. А в последующие сутки атлет должен потреблять в два раза больше углеводов. ¾ этих углеводов должны быть комплексными.
Во время «сушки»
В этот период стоит закрывать белково-углеводное окно после тренировки именно белковыми смесями, а не гейнером. Также при «пампинговом» тренинге такой коктейль можно пить сразу же после окончания тренировки. Также рекомендуется в период «сушки» пить протеин и до тренировки (обратите внимание на сушку для мужчин и девушек).
Использование во время похудения
Белковые коктейли можно употреблять во время похудения
Протеиновый коктейль для похудения… Обыватели, слыша нечто подобное, удивляются.
Действительно, как можно похудеть посредством потребления белка, за счет которого человек, наоборот, набирает мышечную массу. Оказывается, можно.
Главное – придерживаться правильного образа жизни, режима питания и потреблять качественные продукты.
Качественным должен быть не только протеин, а в большей степени все продукты, потребляемые человеком.
Дозы углеводов и жиров нужно сократить, а вот дозу белков сокращать не нужно. Полтора грамма протеина на килограмм своего веса – суточная норма для всех случаев.
¾ углеводов, присутствующих в рационе атлета, должны исходить из «правильной» пищи – макарон из твердых сортов пшеницы, черного хлеба, каш и пр. Сладости и мучные изделия должны потребляться по минимуму и, желательно, в первую половину дня.
По сути человек не набирает вес от белковых коктейлей, если организм не нуждается в строительстве новых мышц, так что при похудении не бойтесь, что наберете пару килограмм. Наоборот, вы разгрузите желудок от тяжелой пищи, и он сможет быстро добывать необходимые веществе из остальных продуктов питания.
Заключение
Выделим основные моменты статьи:
- Белок и протеин — это одно и тоже, только на разных языках. Это вещество представляет собой определенные наборы аминокислот, которые необходимы для строительства мышц и некоторых обменных процессов внутри нашего организма.
- Наука не может подтвердить вред такой спортивной добавки для человека. Единственное исключения составляют люди, имеющие индивидуальную не переносимость продукта либо отклонения в работе внутренних органов.
- Смеси могут содержать разный набор протеинов, которые будут усваиваться организмом с различной скоростью.
- Ознакомиться с рейтингом протеинов вы можете в нашей статье.
Источник: https://stroy-telo.com/dieta/sportivnoe-pitanie/chem-polezen-i-chem-vreden-proteinovyj-poroshok.html