В современной культуре понятие здорового образа жизни уже давно комплексное. Чтобы быть в форме, уже мало просто воздерживаться от вредных привычек и регулярно заниматься спортом.
На передний план выходят правильный рацион и режим питания, которые способны обеспечить тренирующегося спортсмена всеми необходимыми ресурсами и энергией, достаточной для интенсивных занятий спортом.
Также большое внимание уделяется сбалансированности рациона: каждому спортсмену известно, что пища должна содержать оптимальное количество белков, углеводов и других необходимых для нормального функционирования организма элементов.
Общепризнанным является и тот факт, что с обычной пищей трудно получить все необходимые организму вещества, которые интенсивно тратятся во время тренировок. Поэтому появляется необходимость в употреблении спортивного питания – разнообразных пищевых добавок, которые способны значительно повысить эффективность тренировок и сделать их результаты более быстрыми и качественными.
Спортивное питание может использоваться для самых разных целей – сжигания жира, общей поддержки организма или увеличения объема мышц.
Мы разберемся, для чего нужен сывороточный протеин, оценим его пользу и вред, как его употреблять, а также приведем рейтинг самых качественных сывороточных протеинов и отзывы о этом виде спортивного питания.
Из чего делают сывороточный протеин
Сывороточный протеин – это пищевая добавка спортивного питания, которая представляет собой продукт, содержащий максимальное количество белков (до 90%) – основного материала для роста мышечной массы.
Основа для изготовления сывороточного протеина – это молочная сыворотка. Этот продукт – источник полноценного белка, содержащего все виды аминокислот, которые организм не способен синтезировать самостоятельно.
Среди всех видов протеина (казеиновый, яичный, соевый и т.д.) сывороточный протеин характеризуется лучшим набором полезных свойств, скоростью усваивания и ценовыми показателями, что вывело его на первое место среди всего разнообразия протеиновых продуктов.
Если вы хотите поближе ознакомиться с особенностями других протеинов, например, казеинового протеина, обратите внимание на нашу статью «Достоинства и недостатки казеинового протеина (казеина)».
Благотворное влияние сывороточного протеина
Данный элемент спортивного питания активно используется спортсменами, которые стремятся увеличить свою мышечную массы. Однако он также используется и для похудения, чтобы предотвратить катаболические процессы в мышечной ткани, вызванные нехваткой поступающих в организм калорий. Это один из самых известных элементов спортивного питания, поскольку:
- Сывороточный протеин имеет в своем составе все необходимые для роста мышц аминокислоты.
- Он позитивно влияет на синтез инсулина – лучшего катализатора анаболических процессов в организме.
- Сывороточный протеин предотвращает разрушение мышечной ткани под влиянием гормона кортизола в период восстановления после тренировок.
- Служит ценным источником энергии для интенсивных силовых тренировок.
Кроме этого, сывороточный протеин – это абсолютно натуральный продукт, который не имеет побочных эффектов и при правильном применении не способен принести вред вашему организму.
Вред сывороточного протеина
Польза от применения сывороточного протеина неоспорима, поэтому эта пищевая добавка снискала себе почет и отличную репутацию среди большинства спортсменов. Однако давайте попробуем разобраться, может ли его употребление принести вред организму.
Многочисленные лабораторные исследования показали, что при соблюдении дозировки, а также правил хранения и употребления сывороточного протеина, он не способен принести вред вашему организму.
Единственное противопоказание к применению сывороточного протеина – это непереносимость лактозы, которая входит в его состав.
Также негативные последствия может вызвать превышение дозировки сывороточного протеина – у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением. Кроме этого, следует обращать внимание на хранение протеина – при попадании влаги в банку с препаратом там начинают размножаться бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление организма.
Хотя противопоказаний и побочных эффектов сывороточный протеин не имеет, перед его употреблением следует обязательно проконсультироваться с опытным спортивным врачом.
Какой сывороточный протеин лучше выбрать?
Современный рынок спортивных тренировочных добавок предлагает широкий ассортимент сывороточного протеина самых разных марок. Даже опытные спортсмены иногда не могут сразу определиться, какой выбрать.
Давайте рассмотрим факторы, которые влияют на выбор сывороточного протеина.
Первое, на что нужно обратить внимание – это вид сывороточного протеина по технологии его производства. Он может быть трех видов:
- Концентрат сывороточного протеина – самый бюджетный вариант сывороточного протеина для набора мышечной массы. Его отличительная особенность – низкий по сравнению с другими видами протеинов уровень содержания белка: в лучшем случае до 80%, и наличие разнообразных примесей – жиров и углеводов.
- Изолят сывороточного протеина – качественно очищенный продукт, процентная доля белков в нем составляет в среднем 90%. Среди его преимуществ – практически полное отсутствие в составе жиров и лактозы. Считается лучшим выбором среди протеиновых добавок.
- Гидролизат сывороточного протеина – также качественно очищенный продукт, содержащий максимальное количество белков. Кроме этого, белки при изготовлении поддаются ферментной обработке, которая намного повышает скорость их усвоения. Такой сывороточный протеин усваивается практически мгновенно. Однако его нельзя употреблять слишком часто, иначе желудок прекратит собственную выработку ферментов для расщепления белка, и у вас возникнут проблемы с пищеварением.
Мы рекомендуем для своих целей использовать протеиновый изолят как наиболее качественный и безопасный вариант.
Далее займитесь изучением производителей протеина. Если вам дорого ваше здоровье, выбирайте препараты известных производителей, которые имеют хорошие отзывы и предоставляют результаты лабораторных исследований своего продукта.
Мы настоятельно не рекомендуем покупать протеин на развес – неизвестно, какое у него качество и в каких условиях он хранился.
Как принимать сывороточный протеин
Данная пищевая добавка принимается в виде коктейля с водой, соком или молоком. Важно тщательно перемешать напиток, чтобы получилась однородная масса.
Не стоит добавлять протеин в горячую воду, так как белок при высокой температуре начнет сворачиваться и не даст никакого благотворного эффекта для вашего организма.
Помните, что одна порция должна содержать не более 30 г белка, поскольку это максимум, который может единоразово усвоить организм.
Прием сывороточного протеина для роста мышечной массы
Для стабильного роста мышц спортсмену необходимо потреблять 2 г белка на 1 кг веса в сутки. Исходя из этого, рассчитываются порции протеинового коктейля. Не забывайте, что не менее 50% белков, поступающих в ваш организм, должны быть из натуральных природных продуктов.
Употреблять сывороточный протеин лучше всего:
- Сразу после ночного отдыха – в это время организму необходим заряд белков, чтобы остановить процесс распада мышечной ткани и дать ему необходимые ресурсы для роста мышц.
- Перед тренировкой – принятая за полчаса до тренировка порция протеинового коктейля зарядит мышцы всеми необходимыми веществами для продуктивной работы.
- После тренировки – в это время организму нужны ресурсы для восстановления, и прием сывороточного протеина будет весьма кстати.
Для максимизации эффективности употребления сывороточного протеина можно совмещать его прием с другими элементами спортивного питания – например, креатином, который также подстегивает рост мышц, или казеиновым протеином, который более выгоден для длительной подпитки мышц белками.
Как пить сывороточный протеин для похудения
Необходимо осознавать, что сывороточный протеин – это не тот инструмент, который поможет вам сбросить лишние килограммы. Его предназначение – сохранить мышечную массу от распада, вызванного дефицитом полезных веществ при похудении.
Порции протеинового коктейля при похудении должны быть несколько меньшими, чем при приеме для роста мышц.
Важно знать, что сывороточный протеин невозможно заменить другими продуктами в домашних условиях. Также нельзя заменять протеином обычную белковую пищу.
Нужно соблюдать баланс: основная часть белков должна поступать из обычной пищи – мяса, молочных продуктов, яиц и круп, а недостаток покрывать приемом сывороточного протеина.
Цены на сывороточный протеин
Стоимость сывороточного протеина зависит от технологии его изготовления, качества очистки, бренда и наличия дополнительных компонентов, например, витаминов, ферментов или вкусовых добавок.
Самый дорогостоящий по цене сывороточный протеин – это гидролизат. Изолят обойдется вам чуть дешевле, и самый дешевый вариант – это концентрат. В среднем за килограммовую упаковку сывороточного протеина хорошего качества нужно выложить 20-25 долларов США.
При выборе препарата внимательно изучайте соотношение цены и состава продукта – слишком высокая цена на сывороточный протеин при идентичном с другими продуктами составе говорит о накрутке «за бренд», а слишком низкая может указывать на низкое качество протеина.
Рейтинг сывороточных протеинов
Специально для вас мы сформировали список из 5 ТОП сывороточных протеинов, имеющих лучшее соотношение цены и эффективности.
- 100% Whey Gold Standart от Optimum Nutrition – уже долгое время является одним из лидеров среди сывороточных протеинов благодаря высокому качеству, отсутствию побочных эффектов и приятному вкусу.
- Muscletech 100% Premium Whey Protein – еще одна отлично зарекомендовавшая себя пищевая добавка, активно используемая профессиональными спортсменами.
- Syntha-6 от BSN – кроме максимального содержания белка, этот сывороточный протеин характеризуется наличием в своем составе аминокислот ВСАА, клетчатки и комплекса жирных кислот, помогающих добиться максимальной скорости роста мышц.
- Elite Whey Protein от Dymatize – хороший недорогой вариант сывороточного протеина, характеризуется наличием ферментов, которые помогают организму лучше усваивать белок.
- Weider Premium Whey от Weider – идеальный выбор, если вы хотите не только увеличить объем мускулатуры, но и комплексно поддержать организм благодаря наличию в этом сывороточном протеине аминокислот, глютамина и еще целого комплекса микроэлементов.
Сывороточный протеин – отзывы
Антон, 28 лет:
Уже более 3 лет использую Elite Whey Protein от Dymatize. Для меня это отличный вариант по соотношению цены и качества. На более дорогие аналоги тратиться нет желания, да и этот сывороточный протеин обеспечивает отличные результаты – в месяц можно добиться прироста в 2-3 кг чистой мышечной ткани.
Андрей, 32 года:
За 5 лет занятий бодибилдингом перепробовал много разных протеинов, как от известных производителей, так и достаточно сомнительных.
В итоге выбрал 100% Whey Gold Standart от Optimum Nutrition. Этот препарат не зря считается лучшим на рынке – его прием обеспечивает мне максимальный рост мышечной массы и сохранение ее в период восстановления.
Денис, 27 лет:
Только начинаю заниматься в тренажерном зале. По комплекции я достаточно худой, и для того, чтобы начать расти, мне посоветовали приобрести протеин. Остановил свой выбор на продукте компании Dymatize.
Уже заметен небольшой прирост массы, хотя до этого для меня набрать вес было настоящим испытанием. Добавка приятна на вкус и не вызывает никакого дискомфорта при приеме.
Подробнее о сывороточном протеине – видео
Более подробно узнать о полезных свойствах сывороточного протеина, а также еще раз разобраться, как выбрать сывороточный протеин, можно, посмотрев следующее видео:
Сывороточный протеин – идеальный выбор для тех, кто хочет в короткие сроки набрать максимум качественной мышечной массы. Используя эту пищевую добавку, вы гарантированно сможете достичь отличных результатов.
А вы используете сывороточный протеин, чтобы ускорить рост мышц? Может быть, вы не согласны с нашим ТОПом сывороточных протеинов? Выскажите свое мнение в х!
Источник: https://www.soveton.com/sport/telo/sportivnoe-pitanie/protein/syvorotochnyy.html
Как выбрать сывороточный протеин среди многообразия?
Сывороточный протеин имеет лучшую репутацию среди спортсменов, занимающихся силовыми дисциплинами. Данная добавка обеспечивает хороший рост мускулатуры, запускает анаболические процессы, способствует быстрому восстановлению организма, приросту силы и снижению жира.
На сегодняшний день существует несколько разновидностей белков, среди которых сывороточный протеин стал наиболее востребованным. Также следует учесть отличное соотношение цены и качества, свойственное данному продукту. Потому именно его выбирает для себя большинство новичков и профессионалов. Для правильного выбора вам нужно лишь определить, какой именно тип белка вам стоит выбрать.
Сывороточный протеин похож на любой другой протеин в виде порошка
Сегодня выделяют несколько видов сывороточного протеина. И каждый из них имеет свои характеристики. Какой из них выбрать — это вопрос ваших личных требований и возможностей. В современном спортивном питании наиболее популярным является протеин трех видов:
- Концентрат сывороточного протеина. Является бюджетным вариантом, поскольку отличается простотой приготовления. В процессе приготовления данной добавки сыворотку просто пропускают через сито. Такой фильтр задерживает белковые структуры, а все ненужное проходит сквозь него. После этого белок снимается с мембраны и подвергается обработке, для чего применяется высокая температура. В итоге получается добавка в форме порошка белого цвета.
Прочитайте также статью «Сывороточный протеин Mutant Whey» на нашем сайте.
Основным недостатком такого продукта считается фильтрация, проводимая на низком качестве. Как следствие, и качество белка оставляет желать лучшего.
Важно! Известные производители стремятся к тому, чтобы концентрация белка в продукте составляла более 75%. Однако большинство мелких фирм имеет тенденции к максимальному удешевлению продукции.
В концентрате сывороточного протеина содержится лактоза и большое количество жиров, которые оказывают негативное влияние на желудок. Преимущество у данного продукта лишь одно и заключается в его невысокой цене. Поэтому большинство специалистов не советует приобретать протеин данного типа.
- Изолят сывороточного протеина. Чистота данного продукта уже является намного большей. Фильтрация изолята протеина осуществляется с использованием технологии ионного обмена. Такая добавка содержит не менее 90% белка. Значительным преимуществом протеина является то, что в нем почти полностью отсутствуют жиры и лактоза.
Изолят — хорошее соотношение качества и стоимости
Важно! Изолят выбирает для себя подавляющее большинство спортсменов. Это отличная добавка для употребления до и после тренировки.
Однако при покупке протеина данного вида вам необходимо быть очень внимательными. Дело в том, что современный рынок спортивного питания пестрит продуктами комплексного типа, в состав которых входит и изолят, и гидролизат, и концентрат. Концентрация белка в таких добавках является весьма низкой, составляя около 65 процентов.
Совет! Если вы хотите приобрести действительно качественный белок, позволяющий эффективно набирать массу, то вам следует обратить внимание на этикетку продукта. Обязательно убедитесь в том, что приобретаемая добавка состоит именно из изолята в чистом виде.
- Гидролизат. Процесс его изготовления основан на процедуре гидролиза. Особенностью методики является получение мелких молекул из более крупных путем их разделения (то есть, в этом случае работа, обычно выполняемая желудком, является уже сделанной, поэтому продукт поступает в организм уже в готовом виде). Все это обеспечивает высокую скорость усвоения, экономя при этом энергетические запасы организма.
Расщепление гидролизата происходит в течение получаса. И всем клеткам организма при этом достается полный спектр аминокислот. Еще одной особенностью гидролизата является то, что в нем не содержится таких вредных компонентов, как жир и лактоза, потому употребление данного продукта не влечёт за собой возникновения каких-либо побочных эффектов.
Ранее мы уже писали о протеиновом комплексе Protein 80 от Weider и рекомендовали добавить эту статью в закладки.
Гидролизат — добавка премиум-класса
Важно! Гидролизат — это самый качественный вид белка. Однако и стоимость его является наиболее высокой. Но вам не следует слепо доверять производителю.
Дело в том, что современное оборудование легко настраивается таким образом, чтобы выдавать, к примеру, продукт, в котором содержится не более 50% белка.
И единственным способом распознать некачественную добавку будет попробовать её на вкус. 100% гидролизату свойственен слегка горьковатый привкус.
Читатели считают данные материалы полезными:
- Основное назначение казеинового протеина: польза и вред
- Виды протеина: что выбрать для эффективного набора мышечной массы
Какой же вид белка лучше всего выбрать? Здесь вам придется выбирать между доступным вариантом, который не отличается высоким качеством, качественным и средним по стоимости изолятом и быстроусвояемым, но весьма дорогим гидролизатом. Все виды имеют своих поклонников, но если вам дорого здоровье, то лучше всего будет обратить внимание на два последних продукта.
Совет! Осуществляя покупку, вам следует проявить внимательность. Обязательно ознакомьтесь с составом приобретаемой добавки.
Обратите внимание на то, сколько белка содержится в протеине и о каком виде вещества идет речь. Нелишним будет также и попробовать протеин на вкус (продавец не должен отказать вам в этом).
Почитайте отзывы в интернете о выбранной добавке и посоветуйтесь с профессионалами.
Сравнение нескольких наиболее популярных видов сывороточного протеина
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
- Советы для девушек: совмещаем приём протеина с программой похудения
- ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition: изолят сывороточного протеина
Экономия на здоровье всегда имеет негативные последствия.
Потому отдавать предпочтение следует действительно качественным продуктам.
Приобретая дешевые добавки, вы можете не только не получить желаемых результатов, но и подорвать свое здоровье, что в любом случае обернется для вас дополнительными затратами.
Источник: http://FitnessMir.ru/sport-pitanie/protein/kak-vybrat-syvorotochnyy-protein-sredi-mnogoobrazi/
Сывороточный протеин: какой лучше, виды и как выбрать для роста мышц
Вы можете годами ходить в тренажерный зал, но у вас не получится нарастить мышечную массу без правильной диеты.
По словам экспертов, в деле наращивания мышц от питания зависит 60-70% успеха и только 30-40% – от тренировок. О степени важности этих составляющих можно спорить, но ни без того, ни без другого в любом случае не обойтись.
Добавки, при правильном использовании, могут сыграть огромную роль в наращивании мышечной массы.
Сывороточный протеин является одной из самых известных и широко используемых добавок как среди профессиональных бодибилдеров, так и среди простых атлетов-любителей.
На самом деле, большинство продуктов на рынке спортивного питания абсолютно бесполезны для наращивания мышечной массы и силы.
Их красочные этикетки и громкие рекламные лозунги призваны лишь заставить доверчивого покупателя потратить деньги.
Однако существует одна добавка, которая действительно помогает нарастить мышечную массу, и поэтому должна стать частью вашего рациона. Речь идет, конечно, про сывороточный протеин, что это такое, как его принимать мы поговорим ниже.
Большинство из вас, наверняка, знает, что белок служит «строительным материалом» для мышц. Последние состоят из мелких волокон, которые во время тренировок разрушаются, а чтобы им восстановиться, стать больше и сильнее, как раз и нужен белок, причем в огромном количестве.
Получить достаточную порцию белка, делая 6-8 приемов качественной твердой пищи в день, не всегда просто. Вот здесь и приходит на выручку сывороточный протеин со своей высокой биодоступностью, аминокислотами с разветвленными цепями и анаболическими свойствами. Это очень удобный способ удовлетворить ежедневные потребности в белке.
Важно понять, что каждый вид протеина отличается по качеству и степени усвоения. Сегодня мы подготовили для вас полное руководство по выбору лучших сывороток, которые помогут достичь заметных успехов в наращивании мышечной массы.
Что такое сывороточный протеин
Типы сывороточного протеина классифицируются в зависимости от процесса фильтрации. Чем выше уровень фильтрации, тем чище сыворотка и тем больше в ней белка. Соответственно, это сказывается и на цене продукта.
Виды сывороточного протеина
Концентрат сывороточного белка
Концентрат сывороточного протеина получают из сыворотки, которая остается при изготовлении сыра, творога или казеина из молока.
Из всех видов сывороточного протеина, доступных сегодня на рынке, концентрат является наиболее распространенным и дешевым. Это отличный источник белка с умеренной степенью усвоения.
Как правило, в нем содержится примерно 70-80% этого макронутриента, а остальное составляют жиры и углеводы в виде лактозы.
Как я уже говорил ранее, новичку можно начать с брендов с содержанием белка 20%, и таким образом сэкономить. Однако убедитесь в надежности производителя, внимательно читайте этикетку, а также покупайте продукт, только если он действительно изготовлен из концентрата сывороточного протеина.
Изолят сывороточного протеина
Изолят сывороточного протеина производится путем фильтрации молочного белка. Из-за дополнительного процесса мембранной фильтрации, сыворотка получается более чистой, а доля белка в ней достигает 90%. Из нее также удаляется лактоза, жиры, холестерин и другие нежелательные вещества и примеси.
По сравнению с концентратом сывороточного протеина, изолят быстрее усваивается организмом. Сегодня это самый лучший и дорогой вид сыворотки. Если такой продукт вам не по карману, то идеальным вариантом для вас будут смеси из изолята и концентрата, коих на рынке сегодня предостаточно.
Гидролизат
Гидролизат образуется в результате обработки (гидролиза) концентрата или изолята сывороточного протеина. В ходе гидролиза разрушаются связи между аминокислотами, что делает гидролизат сывороточного протеина самой быстроусвояемой формой белка из всех доступных на рынке. Он идеально подходит для употребления после тренировок, чтобы запустить процесс восстановления и мышечной гипертрофии.
Казеин
Казеиновый протеин очень похож по своим характеристикам на сывороточный протеиновый порошок. Он известен тем, что усваивается организмом гораздо медленнее, чем концентрат и изолят.
Казеин – отличный источник белка, который чаще всего включают в последний прием пищи в день. Низкое содержание жиров и углеводов делает его идеальным для употребления перед сном. Он обеспечивает длительное высвобождение белка в течение ночи, когда вы спите, чтобы поддерживать мышцы в состоянии анаболизма.
Преимущества сывороточного протеина
- Сывороточный протеин – богатый источник белка и ВСАА (аминокислоты с разветвленной цепью), необходимых для роста и восстановления мышц. Особую роль в этом процессе играет содержащийся в нем лейцин.
- Это удобный способ включить в рацион больше белка, без необходимости потреблять большое количество твердой пищи.
- Благодаря своей чистоте, сывороточный протеин быстро усваивается, что делает его идеальным для употребления после тренировки.
- Потребление протеина улучшает общее состояние здоровья и метаболизм.
- Протеиновые коктейли бывают различных вкусов, что позволяет с их помощью разнообразить рацион, если вы сидите на строгой диете.
- Сывороточный протеин сделает ваш любимый молочный коктейль дешевле и вкуснее.
- Сыворотка быстро растворяется в воде и молоке, поэтому коктейль легко приготовить как после тренировки, так и в любое другое время дня.
- Если вы испытываете нехватку времени по утрам, протеиновый коктейль позволит быстро приготовить богатый белком завтрак
Какой сывороточный протеин лучше выбрать и купить?
Изолят сывороточного протеина содержит свыше 90% белка, однако он дороже из-за более высокой стоимости производства, связанной с дополнительным процессом фильтрации. Изолят очищен от жира и углеводов, которые присутствуют в концентрате, хотя в остальных 10% продукта могут содержаться эти макронутриенты.
Изолят сывороточного протеина – отличный выбор тех, кто не переносит лактозу, поскольку этот углевод отсутствует в его составе. Он идеален для употребления после тренировки, поскольку быстро усваивается организмом.
Лучшим вариантом для большинства людей будет смесь из двух или трех протеинов – изолята, концентрата, гидролизата и казеина. Перед тем как купить продукт, всегда читайте список ингредиентов, чтобы убедиться в его качестве.
Целью настоящей статьи было прояснение вопросов относительно выбора сывороточного протеина. Надеемся, она окажется вам полезной. Обязательно сделайте протеин частью своего рациона, и непременно увидите положительные результаты в наборе мышечной массы.
Источник:
relentlessgains.com/complete-guide-to-the-best-whey-protein-powder-supplements/
Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/syvorotochnyj-protein.html
Изолят, концентрат, гидролизат. Какой протеин лучше выбрать?
Пришло время выбирать протеин, и ты задумчиво стоишь у полки с увесистыми банками размером с боксерскую грушу. Задача вроде бы простая – выбрать протеин, с которым твои банки будут ничуть не меньше, чем на витрине.
Но стоит присмотреться к этикетке, как научные термины начинают путать карты. Одна из главных дилемм касается вида сывороточного протеина, с которым не так просто определиться. Их насчитывается три: изолят, концентрат и гидролизат.
Какой протеин лучше выбрать? Чтобы тебе не пришлось ломать голову, мы подготовили простой гид.
Белки молочной сыворотки
Подавляющее большинство производителей спортивного питания имеет в своем арсенале линейку продуктов на основе белков молочной сыворотки – так называемый сывороточный протеин. Именно он является отличным материалом для строительства мышечной ткани как минимум по нескольким причинам:
- Высокая скорость расщепления, что позволяет мгновенно снабдить мышцы аминокислотами сразу после тренировки
- Содержит весомое количество незаменимых аминокислот BCAA, обеспечивающих анаболический эффект
- Аминокислотный состав близок к составу мышечных волокон у человека
Таким образом, молочный сывороточный протеин является отличной альтернативой яичному, говяжьему или тем более соевому.
Виды сывороточного протеина
В зависимости от технологии производства есть три типа белков молочной сыворотки – концентрат, изолят и гидролизат. Их отличает степень очистки и цена, поскольку применение более тонких технологий требует от производителей больших издержек.
Концентрат (WPC)
Процесс производства
Самая низкая степень очистки. Протеиновая смесь проходит через мембраны с крошечными отверстиями, которые пропускают молекулы жиров и углеводов, но задерживают молекулы белков, поскольку они гораздо больше по размеру. После этого смесь высушивается – получается протеиновый порошок.
Состав
Содержит 60-85% белка
Мембраны с отверстиями работают неточно, на них могут остаться примеси. В итоге протеиновая смесь имеет в своем составе жиры, холестерин и лактозу. Последний компонент делает концентрат запрещенным продуктом для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
Неоспоримое преимущества концентрата – минимально технологическое воздействие на молекулы протеина, что позволяет сохранить нетронутыми многие биологически активные пептиды. Вдобавок к этому цена концентрата не бьет по карману.
Изолят (WPI)
Процесс производства
Продвинутый механизм очистки. На данный момент существует две технологии производства изолятов. Микрофильтрация и метод ионной фильтрации. Первый считается более надежным и безопасным, второй механизм дает хорошую очистку, но плохо изучено влияние такого протеина на организм.
Состав
Содержит более 85% белка
Смесь хорошо очищена от жиров, лактозы и холестерина. Примеси присутствуют в минимальном количестве. Такая смесь менее рискованный вариант для людей со склонностью к аллергии, чем концентрат.
Однако, есть у изолята и недостатки. В процессе йонной фильтрации молекулы белка нагреваются и денатурируют (меняют свою конфигурацию). В итоге многие биологически активные пептиды теряют свои полезные свойства для организма.
Гидролизат (WPH)
Процесс производства
В процессе гидролиза большие молекулы белка распадаются на более мелкие. В итоге такой протеин поступает в желудок уже частично расщепленным, и организму не нужно тратить сил на его обработку. Поэтому, порция гидролизата усвоится очень быстро – за каких-то 20 минут.
Состав
Содержит более 90% белка
Высокая степень очистки делает гидролизат свободным от примесей. Он отлично переносится людьми чувствительными к лактозе, быстрее усваивается, чем концентрат или изолят.
Кроме того, гидролизат повышает уровень инсулина и быстро восстанавливает запасы гликогена. Беспроигрышный вариант для набора массы или сушки.
Минус – высокая цена: гидролизат стоит практически в 2-3 раза выше своих собратьев.
Вывод
Какой протеин лучше выбрать? Если тебе не жалко 5-6 тысяч рублей на баночку гидролизата, то это самый лучший вариант для тренировок. Высокая степень очистки и анаболический эффект сделают свое дело.
Особенно данный вариант хорош на этапе сушки: гидролизат быстро усвоится, аминокислоты попадут в кровь спустя считанные минуты после тренировки тренировки.
Кроме того, высокая степень очистки делает гидролизат отличным вариантом для людей с непереносимостью лактозу.
Если гидролизат тебе не по карману, попробуй остановиться на концентрате или изоляте. Первый обладает неплохой биологической ценностью, второй большим количеством протеина и меньшим количеством посторонних фракций.
Можно убить сразу двух зайцев – купить смесь из изолята и концентрата. Правда в этом случае 70% будет состава будет именно концентрат, поскольку производители всегда стремятся остаться в выигрыше.
гидролизатизолятконцентратпротеинсывороточный протеин
Источник: https://6pack.ru/sivorotochniy-protein/
Полезные свойства гидролизата сывороточного протеина
Большинство атлетов знают, что сывороточный протеин весьма эффективен для наращивания мышечной массы, но чем именно полезен его гидролизат?
Если бы количество слогов в названии пищевой добавки было прямо пропорционально количеству дополнительно набранных килограммов мышечной массы, гидролизат сывороточного протеина положил бы любое спортивное питание на обе лопатки.
Но давайте разберемся, предоставляет ли в действительности добавление «гидролизат» какие-либо весомые преимущества обычному сывороточныму протеину, или же его выдающиеся свойства – не более чем плод фантазии неопытных атлетов, которые своими советами попросту заставляют вас пускать на ветер лишних пару долларов в месяц?
В этой статье мы расскажем о том, что на самом деле представляет собой гидролизат сывороточного протеина, одна из самых спорных и широко обсуждаемых добавок в современном фитнес-сообществе.
Что собой представляет гидролизат сывороточного протеина
Молоко состоит из двух основных типов белка: казеина и сыворотки.
В период ранней лактации сывороточный белок в грудном молоке составляет примерно 90% от общего содержания белка, а затем соотношение сыворотки к казеину выравнивается примерно до 60:40 и 50:50 в фазе зрелой и поздней лактации соответственно. Для сравнения, в коровьем молоке содержится только 20% сыворотки, остальные 80% приходятся на казеин.
Высокое содержание сывороточного белка в грудном молоке указывает на его важную роль в стимулировании быстрого развития и укреплении иммунной системы, а обилие казеина в коровьем молоке, по всей видимости, объясняет частые аллергические реакции, связанные с потреблением молочных продуктов.
После того как коровье молоко проходит процесс пастеризации и подвергается дополнительной обработке, сыворотка и казеин могут быть разделены несколькими способами. Сладкая сыворотка, в состав которой входит лишь 30-40% белка, является основной формой пищевой сыворотки.
Остальные 60-70% сладкой сыворотки преимущественно представлены лактозой и жирами. Фильтрация и другие процессы очищения сыворотки нацелены на обеспечение более высокой концентрации белка и сокращение в ней количества углеводов и жиров. Конечный продукт называют концентратом сывороточного белка.
Сывороточный протеин, содержащий более 90% сыворотки в общем объеме белка, называют изолятом сывороточного протеина.
Независимо от содержания концентрата или изолята, все эти формы сыворотки состоят из очень сложных пептидных структур.
Чтобы уменьшить их размер, ферментам в пищеварительной системе необходимо последовательно разрушать пептидные связи между соединениями аминокислот с целью получения небольших конечных пептидов, которые сможет усваивать организм.
Чтобы ускорить этот процесс, производители сывороточного протеина искусственно «предварительно переваривают » протеин, в результате чего и получается гидролизат сывороточного протеина.
Гидролизат можно производить из сладкой сыворотки на любом этапе создания изолята. Ферменты и используемые условия реакции – а также количество доступных для расщепления пептидных связей – диктуют окончательный состав гидролизата.
Чем выше степень гидролиза, тем меньшим становится количество аминокислот в пептидной молекуле… и тем более горьким вкусом отличается полученный протеин.
Таким образом, свойства сывороточных гидролизатов варьируются в гораздо более широком диапазоне, чем свойства концентратов или изолятов.
Для кого подходит гидролизат сывороточного протеина
Гидролизат сывороточного протеина отлично подходит для атлетов, которые нуждаются в высококачественном источнике белка, способном помочь им в удовлетворении суточной потребности в белке и максимизации роста мышц.
Кроме того, ввиду его значительного воздействия на уровень инсулина и степень сытости, гидролизат является отличным источником белка для пост-тренировочных добавок и увеличения мышечной массы при одновременном снижении запасов жира.
Как работает гидролизат
Сывороточный протеин идеально подходит для стимулирования роста мышц. Было доказано, что в ходе силовых тренировок он обеспечивает наибольший анаболический отклик. Кроме этого, сывороточный протеин стимулирует синтез мышечного белка на 122% и 31% больше, чем казеин или соя соответственно.
Сывороточный протеин содержит на 30-50% больше аминокислоты лейцина, важнейшей аминокислоты с разветвленной боковой цепью, отвечающей за стимулирование синтеза мышечного белка. Он «биодоступен» и быстро усваивается, повышая уровни аминокислот в крови сразу после потребления. Чем быстрее растет содержание в крови аминокислот, тем выше пик и суммарный отклик синтеза протеина.
Кроме того, было продемонстрировано, что сывороточный протеин улучшает восстановление после тренировок и укрепляет иммунную функцию, а также увеличивает термогенез, содействует сжиганию жира и притупляет чувство голода.
Так что сывороточный протеин не только отлично подходит для наращивания мышечной массы – это также мощное средство в борьбе с лишним жиром! Гидролизат сывороточного протеина еще больше увеличивает позитивный эффект сывороточного протеина из-за его способности быстрее повышать уровни аминокислот в плазме и обеспечивать их большую концентрацию. И хотя немногочисленные исследования на людях пока еще не представляют собой статистически значимую выборку, повышение содержания аминокислот в крови после потребления гидролизата по сравнению с обычным сывороточным протеином выглядит весьма многообещающе.
Пока все звучит впечатляюще… но есть ли недостатки?
Парадоксально, но хотя резкое повышение уровня аминокислот в крови при потреблении гидролизата эффективно стимулирует синтез белка, это также увеличивает окисление аминокислот – то есть, разрушение аминокислот для использования их в качестве источника энергии.
Некоторые люди считают, что подобное увеличение степени окисления равноценно нерациональному расходу аминокислот, но это довольно упрощенное представление о белковом обмене.
Только лишь то, что аминокислоты используются в качестве источника энергии, а не восполняют резервы организма, не означает, что они расходуются «впустую».
Гидролизат сывороточного протеина по-прежнему является гораздо более анаболическим протеином по сравнению с другими источниками белка, которые не вызывают такого значительного увеличения окисления аминокислот.
Другой потенциальный «недостаток» – то, что гидролизат сывороточного протеина, как правило, стоит значительно дороже, чем обычный сывороточный протеин. Чем выше степень гидролизата, тем больше цена. Но как потребитель вы, естественно, должны соизмерять повышение стоимости с потенциальной выгодой.
В какой дозировке необходимо принимать гидролизат сывороточного протеина
Это зависит от вашего веса тела, общего потребления белка и от того, будете ли вы потреблять гидролизат в одиночку или вместе с другими источниками белка.
Поскольку гидролизат сывороточного протеина богат лейцином, вам нет необходимости принимать его в таком же большом количестве, как если бы вы стремились максимизировать мышечный рост, используя другие источники белка.
Например, 90-килограммовому атлету, стремящемуся увеличить мышечную массу, рекомендуется принимать 25-35 граммов гидролизата сывороточного протеина сразу после тренировки или вместо привычной протеиновой добавки. Для сравнения, для достижения аналогичного эффекта без спортивных добавок потребуется принимать в пищу 45 граммов куриной грудки.
Когда необходимо принимать гидролизат сывороточного протеина
Употреблять эту добавку можно в любое время суток, но большинство атлетов принимают гидролизат сывороточного протеина до и после тренировки.
Потребление сывороточного протеина перед тренировкой гарантирует, что во время занятий в кровь будет поступать достаточное количество аминокислот. Вредно ли это для вашего желудка? Маловероятно. Гидролизат сывороточного протеина легко усваивается и не нарушает пищеварения.
Прием после тренировки содействует восстановлению путем максимизации анаболического отклика и увеличения синтеза белка. Исследования показывают, что гидролизат сывороточного протеина усиливает реакцию роста мышц на силовые тренировки, уменьшает жировые отложения, сокращает время восстановления и снижает болезненность мышц.
Как выбрать правильную добавку
Рекомендуется выбирать добавки, которые содержат сывороточный протеин со степенью гидролиза не менее 15%.
Например, в ходе исследований центра «4Life Research» (Юта, США) использовался 32%-ый гидролизат, полученный из 80%-концентрата сывороточного белка; однако, при более высокой степени гидролиза протеин становился на вкус неприятно горьким.
Если вам нужен продукт с невысоким содержанием жиров и углеводов, выберите гидролизат, полученный из изолята или 80%-го концентрата сывороточного протеина. Усиленное расщепление пептидных связей наблюдается при высокой степени гидролиза (20-32%).
Есть ли у гидролизата скрытые побочные эффекты?
Хотя у некоторых людей наблюдается аллергия на сывороточный протеин, в случае последнего аллергические реакции не столь распространены, как, например, при приеме казеина, сои или пшеничного протеина.
В действительности, было доказано, что даже у атлетов, зачастую страдающих от расстройств желудка, болей в животе, диареи, тошноты и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникающих в результате аллергии на молочные продукты, не наблюдалось проявления каких-либо существенных побочных эффектов при потреблении гидролизата сыворотки с высокой степенью гидролиза, состоящего преимущественно из пептидов с низким молекулярным весом.
Вывод
Гидролизат сывороточного протеина является источником высококачественного белка и обладает массой полезных эффектов как для улучшения физических показателей, так и для общего здоровья вашего организма.
Источник: https://fizcult.by/blog/sportivnoe-pitanie/poleznye-svoystva-gidrolizata-syvorotochnogo-proteina/
Лучший протеин. Рейтинг 2016 года
26 сентября 2016 г.
Изучив спортивные журналы, известные сайты, посвященные спортивному питанию, блоги, мы решили представить вам рейтинг лучших протеинов 2016 года. Чтобы всё получилось максимально справедливо, выбрали не один, а несколько списков.
Топ 5 лучших протеинов года
Как видите, спортсмены выбирают не просто спортивное питание, а конкретно лучший сывороточный протеин для роста мышц. Почему именно сывороточный? Причина проста – в подобных рейтингах обычно участвуют те продукты, который дают быстрый эффект. Впрочем, казеин тоже часто оказывается в топах.
Пытаясь отыскать самый лучший протеин в мире, мы нашли вот такой топ-10 продуктов:
- Первое место не изменилось, оно по-прежнему за компанией Optimum Nutrition и их продуктом Whey Gold Standard. К счастью, его можно без проблем купить в нашей стране
- Второе место здесь занимает другой протеин. Это MuscleTech Nitro-Tech Performance Series.В нём есть добавка креатина, что нравится многим спортсменам;
- BSN Syntha – 6 сместился на позицию выше и получил бронзу пьедестала;
- Зато потерял позиции Syntrax Matrix 5.0. Впрочем, он всё равно в списке лучших, и даже не вылетел из пятёрки;
- Пятый – Gaspari MyoFusion Probiotic. Интересный протеин на основе сывороточного гидролизата;
- Изолят с ВСАА и глютамином позволили войти в этот список PVL Iso Gold;
- Optimum Nutrition решили, что одного места им мало. Потому в список попал еще и казеиновый протеин Gold Standard 100% Casein;
- Восьмой – 10 Inner Armour Whey Protein LMS;
- Dymatize Elite Casein – девятый. Неплохо, как для казеинового протеина;
- Замыкает десятку лучших MuscleMeds Carnivor. Учитывая, что это смесь говяжьего протеина, изолята сывороточного белка и креатина, продукт весьма интересный.
В некоторых отечественных рейтингах попадаются также:
Лучшие казеиновые протеины
После тренировки, особенно вечером, стоит использовать казеиновый протеин. Ночью он будет снабжать организм требуемым количеством стройматериалов и энергии. Ведь сроки его усвоения намного дольше, чем у «быстрого» сывороточного. BSN Syntha – 6 содержит как сывороточный, так и казеиновый протеин. Его можно использовать в качестве альтернативы.
- Optimum Nutrition – бренд, побеждающий во всех направлениях. Вот и в списке лучших казеиновых протеинов на первом месте заслуженно оказался Platinum Tri-Celle Casein.
- Второе место занимает та же компания с Gold Standard 100% Casein;
- Немного уступают Dymatize. Их популярный продукт Elite Casein на третьей строчке;
- Почетное четвёртое место – Micellar Creme от Syntrax. Качественный мицеллярный казеин, который отлично усваивается.
Эти списки не являются руководствами к действию. Каждый спортсмен выбирает спортивное питание индивидуально, желательно, консультируясь с хорошим диетологом, тренером.
Видео: Рейтинг лучших протеинов
Источник: https://zel-sport-pit.ru/stati/pro-protein/luchshiy-protein-reyting-2016-goda/
Рейтинг сывороточного протеина
Эта спортивная добавка подразделяется на три основных типа:
Концентрат — продукт с невысокой скоростью усвоения. В его составе, кроме белка, содержатся также жиры и лактоза.
Гидролизат — наиболее эффективный продукт с точки зрения скорости его усвоения и степени очищенности.
Изолят — своего рода золотая середина между двумя описанными выше видами сывороточного протеина. Продукт не имеет в своем составе жиров и лактозы, но при этом усваивается в организме не так быстро, как гидролизат.
В данной статье мы приведем рейтинг сывороточного протеина 2015—2016. Все белковые добавки произведены известными компаниями с мировым именем. Об их качестве говорят многочисленные положительные отзывы покупателей.
Рейтинг лучших концентратов сывороточного протеина
Whey Gold Standard от компании Optimum Nutrition — популярная спортивная добавка. Она имеет в своем составе очищенный белок и небольшое количество вспомогательных веществ. Цена продукта полностью соответствует его качеству.
ProStar Whey Protein от компании Ultimate Nutrition — сбалансированная добавка, которая отличается хорошим вкусом и имеет сравнительно невысокую стоимость.
Elite Whey Protein от компании Dymatize— концентрат сывороточного протеина. Добавка довольно быстро растворяется в воде, имеет приятный вкус и при этом стоит сравнительно недорого.
Топ-3 лучших гидролизатов сывороточного протеина
Platinum Hydrowhey от компании Optimum Nutrition — известная спортивная добавка. Продукт отличается высокой скоростью усвоения и имеет отличные вкусовые характеристики. Спортивная добавка оптимально подходит для спортсменов, желающих нарастить и укрепить мышечную массу. Существенным недостатком этого спортивного питания является его высокая стоимость.
Iso-100 от компании Dymatize — тоже весьма известный гидролизат сывороточного протеина. Он имеет приятный вкус, быстро растворяется в любой жидкости и является одним из самых доступных по цене. В его составе не содержатся жиры и лактоза.
Platinum Isolate Supreme от компании SAN — не менее популярная белковая добавка. В ее составе нет вспомогательных веществ (жиров, лактозы и т. д.).
О рейтинге изолята сывороточного протеина мы уже писали здесь.
Более подробную информацию о спортивном питании вам предоставят наши консультанты.
В этой статье мы рассказали о видах сывороточного протеина и привели рейтинг самых популярных продуктов. Надеемся, что, ознакомившись с ним, вам будет проще подобрать спортивное питание, исходя из поставленных целей.
Кроме того, при выборе таких добавок не забывайте проверять упаковку продукта. На ней не должно быть никаких повреждений. Обратите внимание на срок годности добавки и старайтесь заказывать спортивное питание только в надежных крупных магазинах, таких как, к примеру, Maxman.ru.
Источник: https://www.maxman.ru/statii/rejting-syvorotochnogo-proteina/