Концентрат сывороточного протеина, что это такое и как принимать

В фокусе данной статьи — сывороточный белок, о котором не утихают разговоры среди спортсменов, врачей, косметологов и людей других профессий, неразрывно связанных со здоровьем человека.

Одни считают белок лекарством от всех болезней, другие называют его заменителем питания, а третьи величают его химическим препаратом, воздействующим на гормональном уровне.

Так или иначе, предстоит разобраться, где правда, а где ложь, и вынести сывороточному белку справедливый «приговор».

Концентрат сывороточного протеина, что это такое и как принимать

Страшное слово – протеин

На всех продуктах иностранного производства покупателю не удастся найти надпись «белок» на упаковке. Зато слово «протеин» будет красоваться большими, отчётливо видными буквами.

Поэтому прежде чем приступать к прочтению статьи, необходимо уделить внимание английскому языку, в котором слово «белок» читается и произносится как «протеин».

Никаких подмен понятий за последние сто лет не произошло, поэтому убедиться в этом может любой человек, открыв обычный словарь любого года издания.

Соответственно, ни о каком гормональном продукте, фармакологии или наркотических препаратах речь в данной статье не идёт. Только натуральный продукт – сывороточный белок, полученный путём переработки мясомолочной продукции. Это нужно уяснить сразу, чтобы навязанная окружающими людьми глупость о вреде протеина не мешала усвоению информации, изложенной в данной статье.

Способ существования белковых тел

В XX веке каждый школьник знал, что жизнь есть способ существования белковых тел, который основывается на обмене веществ.

Только за несколько десятилетий все эти понятия были подменены неизвестными личностями, и в результате получилось, что важные для жизнедеятельности продукты растительного и животного организма, такие как сывороточный белок, превратились для окружающих в химию.

А продукты первой необходимости, такие как соль, водка, сладости, майонез и тому подобные, полученные химическим путём, получили статус натуральных продуктов.

На самом деле, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, достаточно обратиться к учебнику по биологии или к медицинскому словарю, в которых можно найти полное определение понятия «обмен веществ».

После чего посмотреть на состав потребляемых продуктов. Обнаружится много интересных фактов.

Например, то, что, кроме пищевых добавок и вкусовых заменителей, ничего полезного в 99,99% продуктов, имеющихся на полках магазинов, нет.

Концентрат сывороточного протеина, что это такое и как принимать

Технология производства

Изначально сывороточный белок в смеси с казеином, который тоже имеет ценность ввиду высокого процента содержания белка, является побочным продуктом переработки молока.

Отделяемая жидкая часть идёт на производство сывороточных продуктов, а твёрдая часть поддаётся створаживанию, в результате которого отделяется от основной массы казеин.

Оставшаяся смесь применяется для производства творога, сыра и тому подобных молочных продуктов.

Если раньше жидкая сыворотка просто сливалась в землю на молочных предприятиях страны, то за последние несколько десятилетий, благодаря развитию технологий, удалось наладить получение из неё нескольких видов сывороточных протеинов с разным процентным содержанием белка и различной усвояемостью. С каждым производством нужно познакомиться отдельно, ведь очень часто покупатели в спортивных магазинах не могут дать вразумительного ответа, что им нужно: концентрат сывороточных белков, изолят или гидролизат.

Мгновенная усвояемость

Гидролизаты сывороточных белков, полученные в результате обработки молочной сыворотки с помощью кислот и ферментов, принято считать самыми быстрыми по усвояемости продуктами для человеческого организма. Ведь, по сути, само производство белка отдалённо напоминает переваривание продуктов желудочно-кишечным трактом.

По логике, поступив в организм, белок минует все стадии обработки, попав непосредственно в кровь. На самом деле это миф. Защитная система организма всё равно погрузит поступившую внутрь пищу в желудочный сок.

Хотя переваривание будет значительно быстрее, чем аналогичные продукты, не имеющие предварительной обработки кислотой.

Концентрат сывороточного протеина, что это такое и как принимать

Технология производства гидролизатов считается самой дорогостоящей, однако цена продукта не останавливает покупателей, особенно тех, кто желает избавиться от лишней жировой прослойки. Дело в том, что разрушение белка в кислой среде полностью ликвидирует все жировые и углеводные соединения, делая полученный продукт низкокалорийным.

Практическое применение гидролизатов

Как ни странно, самым популярным является гидролизированный сывороточный белок. Отзывы о нём чаще можно встретить в женских журналах, которые посвящены уходу за телом. Всё дело в том, что, по сравнению с другими видами протеинов, гидролизат не вызывает аллергии. Соответственно, его можно смело использовать для создания кремов, гелей и прочей косметики для женщин.

А вот в профессиональном спорте данному виду белка спортсмены не торопятся отдавать предпочтение.

Платить баснословные деньги за протеин, который, в отличие от своих дешёвых собратьев, имеет ужасный горький вкус (многие производители вообще умалчивают, что после обработки кислотой белок сильно горчит)? В этом нет никакого смысла, ведь на рынке такой большой ассортимент, что у многих покупателей глаза разбегаются. Взять хотя бы изолят, который в несколько раз дешевле, однако ничем не уступает гидролизату по калорийности, а по процентному содержанию белка может ещё и поспорить.

Обезвоживание сыворотки

Изолят сывороточного белка получается путём обезвоживания молочной сыворотки. В результате чего ликвидируются многие сложные вещества, которые составляют львиную долю начального продукта: животный жир, лактоза, вредный холестерин, сложные солевые и минеральные составы.

Помимо обезвоживания, продукт подвергается фильтрации, которая бывает двух типов: ионная и микрофильтрационная.

Оба способа очистки направлены на повышение процента содержания белка в конечном продукте, их эффективность и себестоимость практически равны, поэтому на рынке производитель не акцентирует на этом внимание покупателя.

Как и гидролизат, сывороточный белок, состав которого изолирован от примесей методом обезвоживания, а не с применением кислоты, наряду с низкой калорийностью и высоким содержанием протеина, не может вызывать аллергию из-за полного отсутствия в своём составе лактозы. А низкая стоимость производства делает данный продукт самым популярным и востребованным на рынке спортивного питания.

Концентрат сывороточного протеина, что это такое и как принимать

Большой кусок пирога

Многих людей очень трудно убедить в том, что протеин – это не химия. И если с англо-русским словарём удастся доказать, что же скрывается в самом названии, то вот с полезностью как раз могут возникнуть проблемы.

Отчаиваться не нужно, достаточно взять любое детское питание, которое рекомендуется к употреблению малышам от трёхмесячного возраста до пяти лет.

На упаковке любого детского продукта можно обнаружить надпись «изолят сывороточного белка» с указанием процентного содержания чистого вещества.

Помимо детского питания, изолят очень популярен среди спортсменов. В первую очередь он интересен в бодибилдинге, армрестлинге, троеборье и борьбе, где первостепенную роль играет мышечная масса человека.

Отсутствие лактозы и животных жиров привлекают к изоляту производителей диетического питания, таких как «Руже», «Доктор Столетов», «Гербалайф» и другие, не менее известные компании, чьи протеиновые коктейли имеют сертификаты качества, выданные Министерством здравоохранения Российской Федерации.

С ксб на массе

Популярный среди русскоговорящего населения концентрат сывороточных белков является самым дешёвым продуктом на рынке спортивного питания, а соответственно, и самым доступным.

Принято считать, что КСБ не имеет собственной технологии производства, так как является побочным продуктом при получении казеина.

Однако после отделения жидкости её необходимо отфильтровать и высушить, что требует определённых затрат.

Концентрат сывороточного протеина, что это такое и как принимать

В итоге многие производители проводят термическую обработку полученного продукта с целью повысить в нём процент содержания белка, но, судя по многочисленным экспертизам, проведённым в разных уголках нашей планеты, такое улучшение снижает биологические свойства конечного продукта. Например, много информации по отсутствию в протеине аминокислот с разветвлёнными цепями после обработки при высоких температурах.

Низкая цена – залог успеха

Очень часто можно встретить сывороточный белок в продуктах питания. Так как концентрат является самым дешёвым в производстве, то он и применяется для поднятия уровня белка в продуктах. Сыры, йогурт, десерты, хлебобулочные изделия, конфеты и тому подобные продукты в своём составе имеют КСБ.

Многие производители спортивного питания предлагают на полках специализированных магазинов протеиновые и энергетические батончики, которые также имеют в своём составе концентрат сывороточного белка.

Благодаря высокой калорийности, наличию углеводов и лактозы в протеине, приём такого батончика быстро восполнит запас энергии в организме и поставит к уставшим мышцам строительный материал в виде белка.

Некоторые производители детского питания создают протеиновые комплексы для детей на основе концентрата сывороточного белка. Смесь получается высококалорийной и способствует быстрому набору массы малышом.

Однако наличие лактозы либо неполный состав аминокислот в белковом коктейле могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Поэтому при покупке детского питания всем родителям рекомендуется ознакомиться с составом смеси.

Самый популярный протеин

Самым известным протеином на постсоветском пространстве считается сывороточный белок КСБ-55. Популярность ему принесла обширная реклама в средствах массовой информации. Многие популярные в России спортсмены перед камерой рекомендовали покупателям использовать для быстрого роста мышц этот замечательный продукт.

Изначально протеин изготавливался в Беларуси на базе Березовского сыродельного комбината, однако после агрессивной рекламы в СМИ рынок заполнился похожими продуктами с иностранными штрихкодами.

Многих покупателей привлекает низкая цена за концентрат сывороточного белка с его высоким содержанием в одной порции, однако сильно пугают опечатки, грамматические и орфографические ошибки в тексте, имеющемся непосредственно на самой упаковке товара.

Концентрат сывороточного протеина, что это такое и как принимать

Производитель КСБ-55 отошёл от международных стандартов и указал, что порция продукта измеряется не в граммах, а в ложках. Одна такая ложка содержит 55 грамм чистого белка (в результате самостоятельных замеров пользователь может высчитать, что процент содержания белка в смеси теоретически составляет 70%).

И брюки превращаются в элегантные шорты..

Сывороточный белок КСБ-55 очень популярен среди новичков, которые стремятся достичь каких-либо результатов за очень короткий срок, ничего при этом не предпринимая. Ведь броская надпись на упаковке гласит, что подкожный жир быстро превращается в мышцы.

Помимо этого, производитель обещает, что протеин заряжает человека энергией, повышает выносливость, содержит витамины и стимулирует иммунитет. Такой себе универсальный комплекс, до которого не додумался ни один иностранный производитель спортивного питания.

Одно только превращение жира в мышцу намекает на то, что скрывает в себе концентрат сывороточного белка 55.

Отзывы профессиональных диетологов, тренеров и непосредственно самих покупателей тонут в рекламе, которая активно продвигается производителями и участниками партнёрской программы.

Естественно, покупателю лучше отдать деньги за недорогой товар, который решает все проблемы спортсмена, нежели тратиться на покупку протеина, витаминов, аминокислот, жиросжигателя, креатина и энергетика по отдельности.

Разрушители легенд

И как бы ни рекламировался КСБ-55 на российском рынке, всегда найдутся люди, которые смогут предельно просто объяснить покупателям, насколько они невыгодно приобретают популярный концентрат сывороточного белка.

Отзывы врачей, тренеров, известных актёров и спортсменов не сделают покупателей богаче в финансовом плане.

Ведь, применив школьные знания по математике, любой покупатель убедится самостоятельно в том, что завод-изготовитель продаёт свой товар по завышенной цене.

Все заводы по переработке молочной продукции на постсоветском пространстве, включая российские, предлагают КСБ по средней цене 5 удельных единиц за 1 кг продукта. Понятно, что цена оптовая, и протеин нуждается в небольшой доработке по приданию вкусовых качеств, но разве это даёт право продавцу увеличивать цену в 10 раз?

На рынке можно встретить продукцию иностранного производства, имеющую в своём названии цифры «55».

Например, небезызвестный чешский бренд ŠvalyFit предлагает комплексный протеин с содержанием витаминов и аминокислот для быстрого набора мышечной массы.

Продукт получил сотни наград и сертификатов качества от ведущих мировых лабораторий по тестированию спортивного питания. Естественно, уважаемая во всём мире продукция не имеет никакого отношения к КСБ-55.

Концентрат сывороточного протеина, что это такое и как принимать

Эффективное сжигание жировой прослойки

И если новичку хочется быстро избавиться от лишнего жира, то стоит в первую очередь уделить внимание кардиотренировкам, целью которых будет колоссальный расход калорий.

Это бег, ходьба под углом 5-6 градусов вверх, езда на велосипеде, большой теннис, плавание и прочие активные виды спорта.

Не помешает начинающему спортсмену пересмотреть и собственный рацион питания, ограничив потребление до 30 ккал на один килограмм собственного веса в день.

Естественно, без потребления белка тут не обойтись, ведь в процессе расщепления жиров участвуют и белки, отбираемые организмом у мышц, которые нужно восстанавливать.

На диете нужно строго следить за лишними калориями, поэтому профессионалы рекомендуют использовать два вида протеинов. Естественно, на ночь нужно принимать белок с низкой усвояемостью, которой обладает казеин.

Сывороточный белок в виде изолята или гидролизата поможет обеспечить организм протеином в первой половине дня.

Достойный набор мышечной массы

А вот для набора массы, когда белок уходит на строительство, а для энергии нужны полезные жиры и углеводы, вполне пригоден сывороточный белок молока в виде концентрата.

Во-первых, это самый дешёвый на рынке протеин (если не брать во внимание соевый, который многие спортсмены избегают принимать из-за обильных слухов о снижении тестостерона после применения).

Во-вторых, КСБ имеет самый большой ассортимент на рынке питания, соответственно, можно подобрать не только любой вес, вид упаковки и цену, а и вкус, что немаловажно для атлета во время приёма протеина.

Если во время набора мышечной массы в приоритете стоит поддержание рельефной мускулатуры, стоит отдать предпочтение казеину в качестве белка на ночь, иначе лишним калориям в организме суждено отложиться в виде жира на талии и бёдрах.

Замена спортивного питания на обычные продукты

Понятно, что в обычной пище, помимо необходимых организму белков, содержатся аминокислоты, витамины и минералы, однако многие диетологи, профессиональные спортсмены и тренеры не спешат делиться советами по вкусному и здоровому питанию, а предлагают приобрести в магазине протеин и аминокислоты. Дело тут вовсе не в партнёрской программе.

Для роста мышечной массы здоровому человеку нужно употреблять ежедневно 1,5-2 грамма белка на один килограмм собственного тела. Например, мужчина с весом 80 кг должен получать в своём рационе 120-160 грамм протеина ежедневно. И если спортсмен думает, что это очень просто, то он ошибается.

Белок в таком количестве можно получить в совокупности из куриного мяса, говяжьего или свиного языка, яиц, творога, йогурта, арахиса и других высокобелковых продуктов, однако нужно учитывать и калорийность, которая однозначно превысит дневную норму в несколько раз. Вот в таких ситуациях поможет сывороточный протеин.

Белок поступит в организм без лишних калорий.

В заключение

Как видно из обзора, не так уж и бесполезен сывороточный белок для человеческого организма.

Естественно, ни о каком вреде не может быть и речи, разве что при ожирении, когда вместо снижения калорийности новички поднимают потребление углеводов и жиров приёмами КСБ.

Не нужно избегать употребления спортивного питания, в любом случае настанет день, когда рост мышечной массы будет невозможен из-за недостатка белка в организме. Вариантов всего два: остановиться на достигнутом результате либо начать приём протеинов и аминокислот.

Не нужно начинающим атлетам верить и в чудеса, которые гарантируют нечестные производители спортивного питания. Если бы имелась возможность превратить жир в мышцы, это бы сделала треть населения планеты, и на Земле не было бы людей, страдающих от избытка веса. Нужно всегда помнить о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловках!

Источник: https://www.syl.ru/article/206542/new_chto-takoe-syivorotochnyiy-belok-sostav-i-primenenie-syivorotochnogo-belka

Сывороточный протеин для набора мышечной массы

В этой статье рассмотрены моменты, которые позволят извлечь максимум практической пользы при использовании спортивных добавок. Возьмем, для начала, сывороточный протеин для набора мышечной массы. Это, наверное, самая распространенная спортивная добавка на рынке.

Информации о протеине конечно же много в сети интернета, СМИ.  Но люди всё равно путаются, потому что очень много форм самого протеина. Существует много разновидностей: сывороточный, казеиновый, соевый, говяжий, яичный, рисовый.

Плюс различные формы: изоляты, концентраты, гидролизаты, различные их смеси. Чтобы путаницы не было, мы разберем самый популярный по происхождению протеин – сывороточный. Существуют три его формы — это концентрат, изолят и гидролизат.

Преимущества и недостатках каждой из трех форм, помогут Вам принять решение: что лучше использовать, когда лучше использовать, и надо ли вам это использовать

Способы производства сывороточного протеина

Концентрат

Концентрат сывороточного протеина, что это такое и как приниматьКоротко о том, как он делается. Многие называют протеин чем-то вредным, химией, ещё как-то. Потому что не знают, что это такое, из чего он делается, как вообще этот белый порошок производится. Всё довольно просто. Для получения этого самого концентрата молоко сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Сливки никуда не берут. А вот обезжиренное молоко разделяют с использованием ультрафильтрации. Это позволяет создать именно обезжиренный концентрат, в котором очень мало лактозы. То есть получается, что этот метод разделяет молочные компоненты: отфильтровываются лактоза, различные минеральные вещества и вода. Также разделяются казеин и сывороточные белки. Оставшаяся смесь сушится различными методами при высоких и низких температурах. Чем ниже температура, тем лучше сохраняются биологические свойства продукта. То есть при помощи распылительной сушки получаем порошок, который является концентратом сывороточного протеина.

Изолят

Концентрат сывороточного протеина, что это такое и как принимать

1-й на основе ионного обмена. Свойства протеина немного меняются путем воздействия высоких температур, то есть идет всё-таки обработка белка. И на сколько там разрушаются компоненты толком не понятно.

2-й на основе микрофильтрации. Очистка происходит в более щадящей степени. Не изменяется структура белка. Производится не денатурированная структура белка с содержанием его в протеине до 90 и более процентов

Гидролизат

Концентрат сывороточного протеина, что это такое и как принимать  

Преимущества и недостатки каждой из форм сывороточного протеина

Концентрат сывороточного протеина, что это такое и как принимать

Хотелось бы напомнить о необходимом количестве протеина: 2 гр на 1 килограмм веса в сутки.

Концентрат сывороточного белка, наверное, самая популярная форма, потому что она рабочая и недорогая: дешевле изолята, дешевле гидролизата. При этом он немножко уступает в биологической ценности, но не сильно всем остальным формам.

Аминокислотный профиль также хороший, BCAA на порцию хороший, усваивается в общем-то тоже достаточно быстро и стоит недорого. Недостатки — это то что усваивается далеко не у всех из-за присутствия большого количества лактозы. Это зависит от того, насколько концентрат хорошо очищен.

В нем высокое содержание углеводов, в том числе и молочного сахара – лактозы. И если Вы не переносите лактозу, то такой протеин будет усваиваться очень плохо, будете испытывать дискомфорт, вздутие и всё такое прочее. Вам такой протеин не подходит.

 Хотя есть те же концентраты, но которые хорошо очищены способом ультрафильтрации на низких температурах и соответственно лактозу они содержат меньше нежели дешевый протеин. Плюс в них часто могут добавлять различные ферменты: папаин, бромелайн, которые позволяют лучше усваивать все питательные вещества.

Это способствует лучшему усвоению. Но такой концентрат будет стоить почти так же как изолят. Поэтому внимание стоит обращать не только на форму, но и на бренды. Чем лучше бренд, тем дороже протеин, тем лучше он будет усваиваться.

Кроме лактозы еще один минус концентрата — это высокое, по сравнению с изолятом и гидролизатом, содержание жира. Общая калорийность будет выше за счёт вот именно жиров и углеводов. То есть, если мы говорим о похудении и сушке, концентрат не очень хорошо подходит. Именно в виду того, что там будут лишние калории.

Сывороточный изолят. Преимущество изолята перед концентратом. В лучшей степени очистки и в более высоком содержании белка, в изоляте не содержится лактоза. Любой человек может его нормально принимать. Он очищен также от жиров. То есть он имеет меньшую калорийность.

В нет углеводов нет жира, в основном только белок. Это делает его более подходящим для употребления именно при диете при похудении или при сушке. Одна из причин популярности у девушек в тренажерном зале. Также он быстрее усваивается нежели концентрат. По аминокислотному профилю в принципе они очень похожи.

Изолят может иметь немного лучший показатель по этому пункту, если он очищен методом микрофильтрации. В нем будет большее количество тех же BCAA и других основных аминокислот и процент белка порядка 90%, что делает его более привлекательным. Так как Вы берете меньшую порцию, но белка получаете больше.

Недостаток только один по сравнению с концентратом — это цена, которая будет несколько выше.

Гидролизат. Как было сказано ранее — это по сути протеин расщепленный на аминокислоты. То есть по биологической доступности, по скорости усвоения гидролизат практически равен комплексным аминокислотам.

Многие даже рекомендуют, если есть возможность, не покупать аминокислоты, а покупать гидролизат. То есть в принципе получите тот же эффект, но гидролизат будет значительно дешевле аминокислот, но это если вам нужны быстрые аминокислоты.

Это может быть перед тренировкой, сразу после или даже во время тренировки. Изолят будет усваиваться 20-30 мин, гидролизат будет усваиваться быстрее, минут за 10 – 15. Как видите разница не такая уж критичная, если перед Вами не стоят сверх цели или сверхзадачи.

Но, если Вы используете именно аминокислотные комплексы, то можете подумать о том, что можно использовать гидролизат. Недостаток – цена. Гидролизат всегда будет дороже изолята и концентрата соответственно.

Протеиновые смеси

Концентрат сывороточного протеина, что это такое и как приниматьКак вариант — используется смеси. Часто используют смеси, например, изолята и концентрата. Такая смесь позволяет уменьшить количество лактозы и жира при этом не повышает стоимость до изолята. Эти смеси часто используют при наборе мышечной массы. Или же вариант когда смесь изолята и гидролизата. Смесь не такая дорогая, как чистый гидролизат, но по своей биологической доступности это фактически тоже очень быстрый белок, практически сравнимый с теми же аминокислотами. То есть, сразу после тренировки или утром, во избежание катаболизма — это вообще идеальный вариант. Поэтому белковые смеси тоже себя очень хорошо зарекомендовали.

Подведем итоги

Итак, давайте резюмируем. Это вполне природный продукт. Если мы говорим о сывороточном белке, то он производится из молока, из молочной сыворотки путем очистки от жиров, углеводов и других ненужных соединений. Остается только белок, который фильтруется, высушивается, а потом, в зависимости от того будет это изолят или гидролизат, дополнительно очищается и фильтруется.

Может ли быть вреден протеин? Может, но при определенных условиях. Обычно это может быть какая-то аллергическая реакция или неусваиваемость. Возникает это по двум причинам: может не усваиваться если он содержит лактозу, а Вы лактозу не переносите.

Или может быть аллергия на какие-то компоненты, которые добавляют производители. Я имею в виду добавки, какие-то вкусовые либо сахарозаменители. Но это возникает тоже очень редко и только когда протеин дешевый, в него добавляют некачественные добавки.

Протеиновые смеси — это хороший источник белка, который можно поставить даже не в разряд спортивного питания, а в разряд продуктов питания.

Его хорошо вводить в рацион, как дополнительный источник, плюс можете употребить тогда, когда он именно Вам крайне необходим  (после тренировки и после сна).

И это удобный источник белка, который Вы можете быстро приготовить и которые можете всегда брать с собой. Есть вопросы? Пишите и спрашивайте в х ниже!

Источник: https://nabor-massa.ru/syvorotochnyj-protein-dlya-nabora-myshechnoj-massy.html

Как принимать сывороточный протеин: концентрат, изолят, гидролизат

Концентрат сывороточного протеина, что это такое и как принимать

Cодержание:

  • Виды
  • Задачи и правила приема
  • Выводы

Разновидности сывороточного протеина. Когда лучше принимать каждый из этих видов в зависимости от цели занятий.

Сывороточный протеин – отличный помощник для атлетов, которые ставят целью набрать мышечную массу, улучшить спортивные показатели и избавиться от надоедливого жира в наиболее проблемных местах.

Но чтобы повысить эффективность добавки, вы должны знать, как правильно принимать сывороточный протеин. Именно с этим вопросом мы разберемся предметно в статье.

Виды

Чтобы правильно принимать сывороточный протеин, вы должны знать его виды и особенности:

  1. Концентрат сывороточного протеина – это самое доступное по цене спортивное питание. К его преимуществам можно отнести эффективность, хорошую усвояемость организмом и отличный состав. В основе концентрата не только сывороточный протеин, но и другие полезные для организма вещества – минералы, углеводы и, конечно, жиры. Что касается процентного отношения, то на сывороточный белок приходится 80%, а 20% – остальные компоненты.

    Концентрат сывороточного протеина

  2. Изолят – наиболее чистая форма белка, если сравнивать с прошлым его видом. В нем содержится около 90% «сыворотки» и лишь 10% – остальных компонентов. В процессе изготовления изолята применяются только самые современные технологии, что позволят убрать все лишние примеси из спортивного питания. Естественно, подобная «чистота» выливается в более высокую цену изделия.

    Изолят

  3. Гидролизат получают в лаборатории путем гидролиза чистого белка (изолята). В результате простых манипуляций получаются продукты распада, которые и являются основой спортивного питания. Но не стоит пугаться столь «страшного» названия. На самом деле «продукты распада» – это аминокислоты и пептиды, представленные в свободной форме. Преимущество гидролизата – лучшая усвояемость и максимальная польза. Минус – высокая цена.

    Гидролизат

Задачи и правила приема

Не секрет, что правильно выбирать дозировку и употреблять белок необходимо с учетом поставленных задач:

  1. Набор массы. Если вы ставите задачей набор мышечного веса, необходимо употреблять сывороточный белок по таким правилам:
    • протеиновый коктейль лучше пить сразу после занятий или в течение полутора часов после него. Это тот период, когда мышцы больше всего нуждаются в подпитке извне для активации синтеза своего белка и прироста новой мышечной ткани. Чем быстрее в организм попадут аминокислоты, тем эффективнее будет процесс восстановления и тем меньший дискомфорт придется испытывать после тренировки. Уже через 20-30 минут приема коктейля на основе концентрата или гидролизата мышцы насыщаются всем необходимым;
    • за час-два до похода в тренажерный зал нужно употреблять изолят сывороточного протеина. Так создается мощный запас аминокислот, которые подпитывают мышечные волокна и стимулируют их рост. Предварительный прием изолята – это шанс правильно провести тренировку и не дать мышечной ткани запустить режим «саморазрушения». Свою лепту вносят и ВСАА аминокислоты, которые дают необходимый запас энергии;
    • концентрат сывороточного протеина очень полезно выпивать рано утром после подъема или непосредственно на ночь (чтобы остановить процесс выделения кортизола и разрушения мышечных волокон). Концентрат в этом случае проявляет себя с лучшей стороны – он отлично усваивается, имеет высокую биологическую ценность и, что немаловажно, минимальную калорийность. Как вариант, вместо данного вида белка можно употреблять по утрам аминокилоты.

    Итак, как и когда пить сывороточный протеин мы определились. Но какую дозировку правильно соблюдать? Считается, что за один раз необходимо употреблять около 20-30 грамм белка. Пить протеин в большем или меньшем объеме бессмысленно для организма.

    Малое количество белка не даст ожидаемого результата, а большое – просто не усвоится. Считается, что для ускорения синтеза правильно добавлять в протеиновый коктейль источники углеводов – сладкие ягоды или банан (их можно предварительно перемолоть с помощью миксера).

  2. Сжигание жира. Чтобы быстро и правильно избавиться от лишнего жира, необходимо нагружать организм не только силовыми, но и аэробными занятиями. При этом важно своевременно пополнять запасы белка в организме. В противном случае можно только навредить своим волосам, коже и в целом здоровью. Чтобы пополнить необходимые запасы достаточно пить сывороточный протеин в объеме 1-1,5 грамма на килограмм веса. Эффективность употребления сывороточного белка при похудении доказана множеством исследований. Чтобы добиться результата в сжигании жира, сывороточный протеин должен поступать в объеме 12-15 грамм за один «присест». Только так проявляются лучшие качества белка – низкая калорийность, подавление аппетита и мощный заряд энергии, направленный на уничтожение лишнего веса.

Выводы

Сывороточный протеин – очень эффективный, надежный и полезный помощник для спортсмена. Но при правильном приеме все положительные качества умножаются в разы. Поэтому будьте грамотны в вопросах выбора и приема спортивного питания. Удачи.

5 января 2015

Поделитесь своим опытом:

Источник: https://Proteinfo.ru/baza-znanij/protein/priem-syvorotki/

Концентрат протеина — особенности производства, состава и приема

Концентрат сывороточного протеина, что это такое и как принимать

Концентрат протеина – это спортивная добавка, содержащая очищенный белок. Он бывает различного происхождения: яичным, сывороточным, растительным (в том числе соевым) животным. Искусственно синтезированных концентрированных белков не существует.

Сывороточный концентрат – наиболее популярная и чаще всего применяемая форма протеина, которая используется в спорте для наращивания мышечной массы и в период сушки для ускорения похудения. Многие спортсмены принимают добавку периодически для поддержания хорошей формы.

Разновидности белковых концентратов

При непереносимости лактозы или сои рекомендуется принимать яичный концентрат. Вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, подходит соевый вариант. В остальных случаях лучше выбрать сывороточный или яичный протеины. Последний усваивается лучше, но и цена его в несколько раз выше.

Концентрат сывороточного белка

Это не самый эффективный, но наиболее часто используемый тип сывороточного протеина. Белок в таких добавках бывает изолированным и гидролизованным — в такой форме он более эффективен, так как более тщательно очищен. Но и стоят такие добавки дороже. В этом виде протеина жиры, углеводы, холестерин и лактоза удалены не полностью и составляют около 20% продукта (иногда больше).

В спорте чаще используются 80%-ные концентраты, они почти также эффективны, как и изоляты, содержащие 90-95% чистого белка.

Особенности производства

Производится концентрат из молочной сыворотки методом ультрафильтрации. В процессе исходное сырье обезжиривают, удаляют молочный сахар (лактозу). Это происходит путем пропуска сыворотки через специальные мембраны, которые отфильтровывают менее крупные молекулы жиров и углеводов, задерживая сложные и большие белковые соединения. Получившийся продукт высушивают до состояния порошка.

Состав

Производители вводят в состав концентрата из сыворотки различные дополнительные компоненты. Может отличаться и процентное содержание белка, углеводов и жиров. Но все подобные добавки более или менее схожи по составу.

Порция концентрата сывороточного белка (30 г) содержит:

  • 24-25 г чистого белка;
  • 3-4 г углеводов;
  • 2-3 г жиров;
  • 65-70 мг холестерина;
  • 160-170 мг калия;
  • 110-120 мг кальция;
  • 55-60 мг кальция;
  • витамин А.

Добавка может содержать другие витамины и минералы. Также в состав входят вкусовые добавки, ароматизаторы, подсластители, подкислители. Эти компоненты могут быть как натуральными, так и синтетическими. Производители спортивного питания, дорожащие своей репутацией, заботятся о качестве, поэтому их продукты имеют сбалансированный и полноценный аминокислотный состав.

Правила приема

Каждый производитель по-своему рассчитывает дозировки добавки, но оптимальной порцией считается 30 г чистого белка на прием. Большее количество может просто не усвоиться и негативно отразиться на печени.

Принимать рекомендуется от одной до трех порций в сутки.

Если человек привык употреблять малое количество белков с пищей, то ему не следует начинать прием концентрата протеина с больших доз. Стиль питания нужно менять постепенно, равномерно наращивая порции.

Если новичок, желающий быстро нарастить мышечную массы или похудеть, начнет с больших доз, возможно развитие побочных реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью. Организм не может усваивать белок в большем количестве, чем он привык.

Концентрат принимают, разводя его любой жидкостью. Если спортсмену необходимо подсушиться, рекомендуют использовать обычную воду или обезжиренные молочные продукты. Если добавку принимают с целью наращивания мышечной массы, лучше разводить продукт в соках и молочных продуктах с нормальной жирностью.

Сравнение сывороточных концентратов и изолятов

В рассматриваемых нами добавкам действительно меньше процентное содержание белка, чем в изолятах, однако это не значит, что первые существенно уступают вторым по качеству.

При приеме концентрированного протеина в организм поступает меньше белковых соединений и больше жиров и углеводов, однако его производство намного дешевле, что отражается и на стоимости.

При тщательной очистке изолят теряет не только сахара и жиры, но и некоторые полезные вещества, которые остаются в концентрате. Среди них:

  • фосфолипиды;
  • иммуноглобулины;
  • полифункциональный молочный белок лактоферрин;
  • липиды – полезные жиры и жироподобные вещества.

Лучшие марки концентратов сывороточного протеина

Сегодня лучшие сывороточные концентраты производят американские компании. Представляем ТОП лучших спортивных добавок этого типа:

  • Elite Whey Protein от Dymatize;
  • Whey Gold Standard от Optimum Nutrition;
  • Pro Star Whey Protein от Ultimate Nutrition.

Итоги

Концентрат сывороточного протеина пользуется стабильной популярностью среди спортсменов, так как эффективно помогает нарастить мышечную массу, подсушиться, придать красивый рельеф мышцам.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/protein/koncentrat.html

Сывороточный протеин: что это такое, как его выбрать и принимать

@raymondsupps

Протеин! Моднее слова не придумать, говоря о последних пяти годах существования человечества. 

Сывороточный, казеиновый, молочный, яичный, соевый… без бутылки, как говорится, не разберешься во всех его видах. Бутылки у нас нет, но возьмем, пожалуй, одну из этих банок с порошком и ответим на вопрос: сывороточный протеин, что это такое?

Как люди были созданы совершенно разными, так и белки — все отличаются. Некоторые формы белка, такие как сыворотка, лучше, чем другие.

@teetee_athlete1

Сывороточный протеин содержит невероятный набор незаменимых аминокислот, которые быстро усваиваются организмом. Многочисленные исследования показывают, что это может помочь вам увеличить силу, нарастить мышечную массу и потерять значительное количество жира.

Однако сыворотка — это больше, чем просто белок. Она содержит много других питательных веществ, и некоторые из них имеют мощный биологический эффект.

А еще, это одна из самых изученных добавок в мире.

Сывороточный протеин — это…

… смесь белков, выделенных из сыворотки, которая является жидкой частью молока, которая отделяется во время производства сыра.

@atlheticanutrition

Молоко фактически содержит два основных типа белка: казеин (80%) и сыворотку (20%).

Сыворотка содержится в водянистой части молока. Когда производится сыр, жирные части молока сгущаются, а сыворотка отделяется от него как побочный продукт. Если вы когда-либо открывали контейнер с йогуртом и видели жидкость, плавающую сверху — это сыворотка. Сыроделы обычно просто отказывались от нее, пока не обнаружили ее коммерческую ценность.

  • Во время производства сыра сыворотка после отделения проходит различные стадии обработки, чтобы стать тем, что люди обычно называют сывороточным белком — порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.
  • Сывороточный протеин сам по себе не очень вкусный, поэтому обычно его ароматизируют: очень популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.
  • Важно прочитать список ингредиентов, так как некоторые продукты могут содержать вредные добавки, такие как, например, рафинированный сахар.

Коротко: зачем его принимать?

Прием сывороточного белка — это удобный способ добавить 25–50 г белка в дополнение к ежедневному его потреблению. Это идеально и для бодибилдеров, кому важен набор мышечной массы, просто для любителей спорта, а также для людей, которым необходимо похудение и тем, кому просто не хватает белка в рационе.

Большинство ароматизированных сывороточных белков также довольно вкусные и могут быть использованы для придания невероятного вкуса здоровым рецептам, таким как смузи или даже выпечка.

Сыворотка, как правило, хорошо переносится, хотя люди с непереносимостью лактозы должны быть осторожны, а у некоторых людей даже может быть аллергия на нее.

Сывороточный протеин: какой лучше?

Существует три самых популярных вида сывороточного протеина, и главное их различие в том, как они произведены.

@bodyaction.oficial

1. Концентрат: около 70–80% белка; содержит немного лактозы (молочный сахар) и жира, и имеет лучший вкус.

2. Изолят: 90% белка или выше; содержит меньше лактозы и жира и не содержит такого количества полезных питательных веществ, содержащихся в концентрате сывороточного белка.

3. Гидролизат: также известный как гидролизованная сыворотка, этот тип был предварительно переварен, чтобы быстрее усваиваться. Это вызывает увеличение уровня инсулина на 28–43% по сравнению с изолятом (11).

Концентрат сывороточного белка кажется лучшим вариантом.

Что лучше: изолят или концентрат сывороточного протеина?

Так однозначно ответить нельзя, разница в том, есть ли у вас непереносимость или ее нет.

Концентрат — это самый дешевый вариант и при этом он сохраняет большинство полезных питательных веществ, которые содержатся в сыворотке. Многие люди также предпочитают этот вкус, вероятно, из-за лактозы и жира.

Если у вас есть проблемы с переносимостью концентрата (а также непереносимость лактозы или лактазная недостаточность) или вы пытаетесь выделить белок, сохраняя при этом низкое содержание углеводов и жиров, лучшим вариантом будет изолят сывороточного белка или даже гидролизат.

Имейте в виду, что, хотя концентрат является наиболее популярной формой, в большинстве исследований изучался именно изолят сывороточного белка.

Преимущества сывороточного протеина:

1. Содействие потере веса

Концентрат сывороточного протеина, что это такое и как принимать

@teetee_athlete1

В одном исследовании из 158 человек, опубликованном в журнале Nutrition & Metabolism, те, кому давали сыворотку, «потеряли значительно больше жира в организме и показали лучшее сохранение мышечной массы по сравнению с другими испытуемыми».

2. Противораковые свойства.

Многообещающие результаты были опубликованы в журнале Anticancer Research для использования концентрата сывороточного белка в лечении рака. Необходимы дополнительные исследования.

3. Снижение уровня холестерина

Исследование, опубликованное в The British Journal of Nutrition, состояло в употреблении сывороточных добавок 70 мужчинами и женщинами с избыточным весом в течение 12 недель и измеряло ряд параметров, таких как уровень липидов и инсулина. Они обнаружили, что «было значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП на 12 неделе в группе сыворотки по сравнению с группой казеинового протеина.

4. Астма

Есть предположение, что сывороточный белок может улучшить иммунный ответ у детей с астмой. Одно небольшое исследование с участием 11 детей, опубликованное в Международном журнале Food Science and Nutrition, показало, что у детей с астмой, которым добавляли по 10 грамм сывороточного белка два раза в день в течение 1 месяца, был улучшенный иммунный ответ.

@bodyaction.oficial

Исследования, опубликованные в International Dairy Journal, показали, что напитки, которые были дополнены сывороточным белком, значительно снижали кровяное давление у пациентов с гипертонией; их риск развития сердечных заболеваний или инсульта также был ниже.

6. Снижение веса у людей с ВИЧ

Исследование, опубликованное в журнале Clinical and Investigative Medicine, показало, что сывороточный белок может помочь снизить потерю веса среди ВИЧ-позитивных пациентов.

Какую опасность представляет собой сывороточный протеин?

Некоторые люди, у которых есть аллергия на молоко, могут иметь определенную аллергию на сыворотку. В умеренных дозах сывороточный белок обычно не вызывает побочных эффектов. Однако употребление очень высоких доз может вызвать:

— боли в животе;

— колики;

— снижение аппетита;

— тошнота;

— головная боль;

  1. — усталость.
  2. Постоянные высокие дозы сывороточного белка также могут вызывать прыщи.
  3. С точки зрения питания, белок молочной сыворотки очень необычен и не имеет естественного эквивалента.
  4. Некоторые люди считают, что такие пищевые рафинированные продукты подвержены риску, потому что они хоть и содержат много питательных веществ, баланс в значительной степени смещен в сторону белка.

Сывороточный протеин улучшает аппетит и помогает похудеть. Как это работает?

pixabay.com

Хорошо известно, что белок может помочь в потере веса, так как он является наиболее насыщающим макроэлементом.

Белки могут увеличить расход энергии на 80–100 калорий в день и заставить людей автоматически потреблять до 441 калорий в день. Одно исследование доказало, что потребление 25% ежедневных калорий в белке сократило тягу к пище на 60% и уменьшило желание перекусывать в поздние часы в половину.

Прием сывороточного белка — это отличный способ увеличить потребление природного белка, что должно иметь существенные преимущества для снижения веса. Исследования показали, что замена других источников калорий сывороточным белком в сочетании с поднятием тяжестей может привести к снижению веса примерно на 8 фунтов (3,5 кг) при одновременном увеличении мышечной массы.

Если вы пытаетесь сбросить вес, добавка в виде сывороточного белка может помочь вам сбросить вес и при этом сохранить мышцы.

Сывороточный протеин: как принимать

Несколько необходимых правил:

1. Протеин — еще не решение проблемы

Всегда нужно держать в голове, что протеин является всего лишь добавкой, и его необходимо добавлять в пищу. Поэтому для того, чтобы все действовало именно так, как вам этого хочется, нужно соблюдать спортивную диету, которая содержит достаточное количество калорий и питательных веществ.

2. Протеин + сок = любовь

Если нужен быстрый набор мышечной массы, добавляйте протеин в сок, а не в воду, и получится почти что гейнер, только гораздо дешевле. Дело в том, что сок является источником простых углеводов.

3. Спокойствие и ожидание

Ни один вид сывороточного протеина не даст вам результатов на следующий день после первого приема. Это происходит лишь спустя 3-4 недели систематического употребления.

4. Пейте его до тренировки

После — тоже, еще больше. Но перед тренировкой протеин дает мышцам лишний заряд энергичности, что делает их более эффективными.

5. Обязательно вчитывайтесь в состав

Дешевый изолят, например, как правило, состоит из белка очень низкого качества, а также содержит всевозможные добавки, подсластители, ароматизаторы, загустители и другие элементы, которые вашему организму абсолютно не нужны.

Источник: https://playboyrussia.com/data/faqty/pokhudet-i-nakachatsya-odnovremenno-chto-takoe-syvorotochnyy-protein/

КОЕ-ЧТО О СЫВОРОТОЧНОМ ПРОТЕИНЕ

Несмотря на большую популярность и, казалось бы, утвердившееся место лидера, исследования вокруг сывороточного протеина продолжаются. Множество вопросов по-прежнему базируется на том, что же делает его настолько отличным от других, что именно он подходит абсолютному большинству бодибилдеров, каковы идеальные временные рамки для его приема и т.д.

Что такое сывороточный протеин?

Сыворотка получается из молока, который состоит из двух белков: казеина, который составляет примерно 80% молочного белка и сыворотки, что составляет 20%. Когда производят сыр, сыворотку отделяют от творога и ее легко можно обнаружить в оставшейся жидкости.

Сывороточный белок проходит еще несколько этапов обработки, перед тем как превратиться в относительно безвкусный порошок, который можно добавить в коктейль, белковый батончик или даже хлебобулочные изделия.

Как и все белки — курица, говядина, яйцо, соя, рис и т.д. – сыворотка состоит из аминокислот, которые наш организм может использовать для роста мышц и «ремонта» тканей.

Принцип работы сывороточного протеина

Для начала сыворотка представляет собой полноценный белок, а это означает, что она обладает всеми 9-ю незаменимыми аминокислотами, необходимыми для синтеза белка. Мы называем их «незаменимыми», потому что организм не может их самостоятельно синтезировать, а поэтому их следует потреблять с пищей.

Сыворотка особенно богата 3-мя незаменимыми аминокислотами, известными как BCAA: лейцином, изолейцином и валином. Они помогают строить и поддерживать мышечную массу, а также служат источником энергии при длительных или интенсивных тренировках.

Доказано, что лейцин оказывает наибольшее влияние на скорость синтеза мышечного белка, процесс, который делает мышцы больше и сильнее. Один 25-гр совок сывороточного белка содержит примерно 3 гр лейцина.

Сравните это с 2,3 гр в совке казеина и 1,5 гр в сое.

Зная, что порог активации синтеза белка происходит примерно на 2,5 грамма лейцина, сыворотка – идеальный вариант для спортсменов, которые хотят ускорить рост и восстановление мышц.

В чем разница между концентратом сыворотки, изолятом и гидролизатом?

В то время как большинство людей знают о пользе сывороточного белка, нельзя сказать то же самое о понимании различий между различными формами сыворотки. Необычные названия, данные различным формам сыворотки, говорят всего лишь о том, как именно белок был обработан и отфильтрован.

Концентрат сывороточного протеина: концентрат сыворотки содержит примерно 80% белка и обычно имеет в своем составе немного больше жира и углеводов, чем другие виды этого белка.

Изолят сывороточного протеина: изолят сывороточного белка лишен жиров и лактозы, имеет повышенную концентрацию белка до 90-95%.

Гидролизат сывороточного протеина: гидролизованная сыворотка часто упоминается как «частично разрушенный протеин», потому что она уже претерпела частичную разбивку.

Это уменьшает время переваривания по сравнению с двумя другими формами белка.

Концентрат сывороточного белка и изолят сывороточного белка могут быть превращены в гидролизат, поэтому содержание белка здесь может варьироваться.

Какой из них лучше? Конечно, можно сразу ответить, что гидролизат или изолят, ведь они намного превосходят простой концентрат сыворотки.

Тем не менее, долгосрочные исследования пока не подтвердили тот факт, что одна форма способствует лучшему мышечному росту и восстановлению тканей по сравнению с другими, поэтому выбирайте тот, который больше всего соответствует вашему образу жизни и кошельку.

Если у вас ограниченный бюджет, есть смысл присмотреться к концентрату сывороточного белка. Дополнительные углеводы и жир в составе делают такой протеин несколько вкуснее.

С другой стороны, если вы сидите на диете или «низкоуглеводке», изолят сывороточного белка является наилучшим вариантом.

Если у вас есть легкая непереносимость лактозы, можно попробовать изолят сывороточного белка (который содержит меньше лактозы) или гидролизат сывороточного белка.

Преимущества сывороточного протеина

Сывороточный протеин может усиливать результат силовых тренировок.

Прием сывороточного белка в сочетании с силовыми тренировками обеспечивает больший прирост мышечной силы и мышечной массы.

В исследовании, опубликованном в International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, сделан вывод о том, что у тех, кто дополнял свой рацион белком сыворотки в купе с силовыми тренировками, было обнаружено увеличение мышечной ткани по сравнению с теми, кто этого не делал.

После 10-недельной интенсивной тренировочной программы мужчины, которые сочетали тренировки с изолятом сывороточного белка, показали значительно больший прирост в силе и мышечной массе тела, а также сокращение жировых отложений по сравнению с группой, которая принимала казеин.

Здоровая потеря веса: белок известен своей способностью поддерживать здоровую потерю веса, так как это самый эффективный макроэлемент. Более высокие порции белка также помогут ускорить метаболизм, что также способствует похудению.

Сывороточный протеин — это простой способ увеличить ежедневное потребление белка, а в сочетании с диетой с пониженной калорийностью это поможет вам сбросить вес. В одном из исследований 2008 года пациенты с ожирением, которым выдавался сывороточный протеин, потеряли значительно больше жира и сохранили больше мышечной массы, чем группа, использовавшая плацебо.

Снижает голод: доказано, что сывороточный протеин увеличивает насыщение и тем самым способствует снижению потребления пищи. Исследование 2009 года сравнило влияние различных источников белка на аппетит, и было установлено, что сывороточный белок уменьшает голод даже больше, чем соя или казеин.

  • Как и когда принимать сыворотку
  • До или после тренировки: сывороточный протеин обычно принимают в дозировке 25-30 гр либо за 1-2 часа до тренировки, либо сразу после нее.
  • Как источник диетического белка сыворотка представляет собой отличную аппетитную закуску между основной едой, к тому же ее всегда можно добавить в кашу либо смузи.
  • Слишком много белка может привести к «неприятностям с животом», но на данный момент нет исследований на тему того, что высокобелковые диеты способны привести к болезням почек, потере костной массы или обезвоживанию.
  • Если вы хотите избежать возможных неприятностей с пищеварением, учитывайте такое понятие как «рекомендуемое ежедневное потребление белка», а затем распределите это количество на несколько порций в 25-30 гр.

ВЫВОД!!!

Независимо от того, какова ваша цель — увеличить мышечную массу, уменьшить жировые отложения или контролировать чувство голода, сыворотка способна помочь. Это ни в коем случае не замена обычному питанию, но как полезное дополнение к питанию сывороточный белок способен помочь изменить вашу фигуру и получить максимальную отдачу от тренировок.

Источник: http://sportime.by/koe-chto-o-syvorotochnom-proteine

Ссылка на основную публикацию