Здравствуйте друзья. Знаете, какова роль добавок в развитие спортсмена? Как формируется спортивное питание и протеин какой лучше?
Похудение
В решении этой задачи в рационе должен присутствовать казеин. В дилемме, какой протеин лучше подходит для похудения, он значится на первой позиции. Он уменьшает аппетит. Человек, употребив его, минимум 8 часов испытывает ощущение сытости.
В этой же дилемме часто решение приводит к сывороточному протеиновому изоляту (СПИ). Он очень быстро усваивается и обогащает организм необходимыми аминокислотами. Они ликвидируют жировые клетки, вместо которых появляется качественная твёрдая мускулатура.
Подробнее об СП
СП помогает покрыть дефицит ценных питательных элементов.
В состав этого протеина включён белок (Б.). Он добыт из сыворотки за счёт процесса фильтрации. После чего он высушивается. В составе этого нутриента есть эффективные аминокислоты. Они способны восстанавливать разные ткани.
Как известно, всего есть 12 аминокислот. Из них 8 — незаменимые. И в СП все они есть.
Сильные стороны СП:
- Аминокислоты в нём являются эффективным строительным материалом в построении мышечной массы.
- Стимуляция образования инсулина. Он проявляет превосходный анаболический эффект.
- Снижение действия всех гормонов, разрушающих ткани мышц.
- Обеспечение нужным запасом энергии для физических занятий.
- Укрепление иммунного механизма.
Есть разные мнения о пользе и вреде СП.
Вреден или нет этот протеин? Он больше полезен.
Если принимать СП после тренировок, то мышечные волокна и ткани регенерируются быстрее. Также сжигается вредный холестерин и нейтральный жировой компонент.
Вред получается только в неграмотном и бесконтрольном применении. Страдает сердечно-сосудистая система. Также данная добавка не пойдёт на пользу людям с больными почками.
Не нужно её принимать, не получив сначала консультацию от специалиста.
Критерии выбора
Сегодня СП выпускают многие производители. У препаратов отличия по цене и составу. У каждого есть свои специфики. Это следует учитывать.
Как правильно выбрать протеин? Необходимо узнать, содержатся ли в нём такие элементы:
- Лактоза.
- Вещества для ароматизации.
- Вещества для сладкого вкуса.
- Жиры (Ж.).
Ещё следует узнать, сколько белка в нём сконцентрировано.
У СП есть такие виды:
- Концентрат (СПК). Здесь наименьшая доля Б.: 55 – 89%. Остальные доли это: пептиды, Ж., и лактоза. Цена низкая.
- Изолят (СПИ). Б. – 90%. Доля других компонентов минимальна. Есть много полезных элементов. Цена намного выше, чем у п.1.
- Гидролизат (СПГ). Протеин – 99%. Вкус неприятный. Цена – высокая.
- СП многокомпонентный (МСП). Это смесь п.1 и п.2. В нём есть витамины и микрокомпоненты.
Часто у тех, кто только начинает принимать СП, появляются побочные эффекты от протеина. В основном, страдает пищеварительная система. Причина кроется в лактозе. Для её переработки нужен особый фермент. Его организм вырабатывает до 15-20 лет.
Какой протеин выбрать, как его лучше принимать во всём этом нам поможет вот такая таблица. Смотрим на сделанный мной внизу скриншот.
Критерии приёма
Протеин в спортивном питании имеет вред и пользу. Продукт становится вредным, если его принимать неправильно. Купив добавку, посмотрите, каков процент лактозы в ней. Например, в изоляте её нет. И добавка лучше усваивается. Отлично усваивается МСП.
Как принимать протеин в спортивном питании? Необходимый объём смеси следует развести в воде или молоке. Молоко – обязательно нежирное. Всё основательно перемешивается с помощью шейкера. Недопустимо применение горячей воды. Так Б. просто свернётся. График приёма и дозировки зависят от целей человека.
Для развития массы
Минимальная суточная доза Б. – 2 грамма. Приём происходит за 30 минут до тренировки. После неё, через 30-60 минут можно употребить изолят. Сразу после неё подходит только гидролизат.
В целях похудения
В подобном спортивном питании протеиновый коктейль заменяет собой ужин. Или же он может выпиваться до него, только порция еды значительно уменьшается.
Здесь хорош – изолят. Другие виды усваиваются хуже или пробуждают аппетит.
Не следует дополнять добавкой основной рацион. Так сильнее вырабатывается инсулин и слабее – гормоны. В итоге идёт развитие веса.
Заменять полноценную еду СП нельзя. Это вредно. Дневная частота приёма коктейля: 3-5 раз. Начальный приём осуществляется сразу после сна.
Само питание должно быть сбалансированным. В нём обязательно наличие мяса, круп и яиц.
Вопросы по ценам
Соотношение цены и качества протеина зависит от:
- уровня его очищения,
- вкусовыми качествами,
- маркой.
Не всегда цена отвечает качеству. Могут быть подделки. Средний ценник упаковки в 1 кг составляет 1380 – 1495 руб.
Какой протеин лучше купить для спортивного питания? Лучше приобретать продукт проверенной марки, входящей в первую пятёрку.
Первая пятёрка
Сегодня рейтинг ТОП-5 протеина выглядит так:
- 100% Whey Gold Standard. Производитель – «Оптимум». В добавке есть специальные пептиды. Они ускоряют эффект Б. Поэтому продукт очень просто усваивается.
- Zero Carb. Изготовитель – «VPX Sports». В этом протеине отсутствуют Ж. и углеводы. У него есть разные вкусовые вариации. Цена – высокая.
- Syntha-6. Изготовитель – «BSN». Это МСП. Отличается очень приятным вкусом. Не вызывает побочных действий.
- Elite Whey Protein от фирмы «Диматайз». Это СП с большим разнообразием вкусов. В составе есть энзимы. Чтобы сделать напиток, можно даже не применять шейкер.
- 100% Prostar Whey Protein. В нём обилие аминокислот. У него приятный вкус. Он легко растворяется.
Для женщин
Протеин в спортивном питании для женщин применяется особый. Его производители учли, что у женщин Б. переваривается медленнее, чем у мужчин. Для женщин протеин может нанести вред только из-за его неграмотного использования, злоупотребления или применения некачественной продукции.
Критерии приёма:
- После тренировок. Принимается СП. 1 порция = 25-30 г.
- Сразу же после сна. Используется изолят или гидролизат. Порция такая же.
- В долгих паузах между приёмами еды. СП или МСП. Порция идентична.
- Вместо ужина. Казеин. Та же доза.
О батончиках
Протеиновые продукты представлены не только напитками. В спортивном питании есть протеиновые батончики.
Их польза:
- В составе есть протеин, полезный для развития массы мышц.
- Это мощный источник энергии.
- Обеспечивают организм полезными элементами.
- Простота употребления.
Вред:
- Слишком большая калорийность. 2-3 штуки могут вызвать лишние кило.
- Не все версии содержат витамины и минералы.
Критерии приёма – такие же, как у напитков.
Для похудения полезно кушать 1 штуку в 3-4 часа.
Рейтинг:
- Protein Bar.
- Natural Protein Bar.
- Power System High Protein Bar.
- Inkospor L-Carnitine.
- Supreme Protein High Protein Bar
Заключение
Польза протеинового питания огромна. Главное – принимайте добавку правильно, без самодеятельности. И тогда добьётесь нужных результатов и не причините вреда здоровью.
Источник: https://boxingblog.ru/poleznoe/protein-better.html
Польза и вред протеина: 15 доводов "за" и 5 доводов "против"
Время на чтение: 4 минуты
У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.
Протеин — это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц, ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.
Плюсы и минусы протеина
Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.
15 главных плюсов протеина
Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:
- Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.
- Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.
- Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.
- Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.
- Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.
- Протеиновый порошок прост в потреблении. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.
- Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.
- Дает организму полный комплекс аминокислот.
- Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
- Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.
- Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.
- Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.
- Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.
- Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.
- Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.
5 главных минусов протеина
Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:
- Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
- Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
- Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
- Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
- Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.
Советы по приему протеина
Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.
- Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).
- Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.
- Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.
- Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.
- Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.
Виды протеина — сходства, различия и особенности применения.
Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема L-карнитин: для чего нужен, польза и вред, правила приема и рейтинг лучших Топ-10 лучших сывороточных протеинов: рейтинг 2019 года Топ-10 лучших гейнеров для набора массы: рейтинг 2019 года
Источник: https://GoodLooker.ru/polza-i-vred-proteina.html
Веганская альтернатива сывороточному протеину: сочетание горохового и рисового протеина для повышения производительности
Даже при раздельном приеме рисовый и гороховый протеины представляют собой полноценные мощные добавки, которые дают ощутимый эффект. А в сочетании они образуют идеальный веганский протеин, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и удовлетворять высоким требованиям бодибилдеров и силовых атлетов!
В июле 2012 года нападающий клуба по американскому футболу «Хьюстон Тексанс» Ариан Фостер на собственном опыте прочувствовал, как быстро люди изменяют мнение о ком-то, кто делает выбор в пользу веганства и перестает есть мясо. За месяц до сезона НФЛ Фостер принял решение стать веганом и начал постепенно менять привычный рацион.
Болельщики команды восприняли эту новость крайне осуждающе, некоторые откровенно агрессивно.
На Фостера посыпались обвинения в том, что его эгоистичное решение может потенциально оказать негативное влияние на результат игры всей команды, которая стремилась повторить свой успех и вновь завоевать титул чемпионов Южного дивизиона Американской футбольной конференции (Юг АФК).
Да, ряд профессиональных баскетболистов, хоккеистов и теннисистов, а также некоторые спортсмены на выносливость мирового уровня также исключили из рациона животный белок – от этого их производительность не уменьшилась, и результаты не ухудшились. Но игрок в американский футбол? Это вызвало у спортивных фанатов очень спорную реакцию. Американский футбол – это игра больших мышц, а их не так-то просто нарастить и сохранить, будучи веганом.
Фостер утверждал, что прежде чем полностью исключить из рациона мясо, яйца и молочные продукты, он в течение нескольких месяцев проводил обширные исследования физических и психологических последствий перехода на растительную пищу. К счастью, в конечном итоге, благодаря его превосходной игре в последующем сезоне фанаты успокоились и убедились, что «сильный» и «веган» — понятия не взаимоисключающие.
На протяжении многих десятилетий спортсмены, которые придерживались веганства или вегетарианства, делали исключение только для приема сывороточного протеина, понимая, что без этой добавки они теряют слишком много преимуществ в плане улучшения физических показателей.
Но что если профессиональный спортсмен является строгим веганом? Может ли диета, которая исключает потребление яиц, мяса и любых молочных продуктов, полноценно удовлетворить высочайшие физические требования соревновательных видов спорта, в том числе таких суровых дисциплин, как бодибилдинг или пауэрлифтинг?
Может, причем даже более эффективно, чем вам кажется! И все это благодаря сочетанию горохового и рисового протеинов.
Получение достаточного количества белка из растительных источников
Общеизвестно, что в развитых странах во всем мире наблюдается тенденция к снижению потребления животного белка, отчасти из соображений здоровья, отчасти из-за заботы об окружающей среде.
В рацион многих людей плотно включились различные источники полезного растительного белка, таких как соя, коричневый рис и гороховый протеин, и этот тип белка стали ассоциировать с правильным питанием и крепким здоровьем в целом.
Самая трудная задача – определить, как получить достаточное количество белка из растительных источников. С одной стороны, полезного растительного белка из цельных продуктов, как говорится, «много не бывает».
Но с другой стороны, если вы стремитесь получить достаточное количество аминокислот для поддержания интенсивной физической активности, вы, вероятно, не захотите потреблять растительный белок в слишком большом количестве, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями для пищеварительной системы.
Газы и вздутие живота – распространенные побочные эффекты у людей, которые комбинируют различные цельные продукты в попытке получить как можно более полный набор вегетарианских/ веганских белков для повышения производительности.
Растительные протеиновые порошки помогают частично избежать подобных проблем. Но здесь мы сталкиваемся с другой актуальной проблемой – недостаток выбора. Соевый, конопляный и чиа протеины долгое время были единственными вариантами веганских протеинов. Самым популярным считался соевый протеин, который обладал наиболее обширным аминокислотным профилем.
Однако в наши дни некоторые люди всерьез обеспокоены тем, что изолят сои может нарушить нормальный гормональный баланс, поскольку соя является одной из наиболее генетически модифицированных культур на планете. Такая информация, естественно, не обрадует ни одного силового атлета-вегана.
Гороховый и коричневый рисовый протеины – настоящая находка для таких атлетов. Оба эти протеиновых порошка затмевают все остальные растительные протеины как по содержанию белка, так и по профилю незаменимых аминокислот.
Они не вызывают гормональных изменений и не содержат ГМО.
А в сочетании они образуют идеальный источник растительного белка, который запросто может конкурировать с белками животного происхождения и обеспечивает такое же количество незаменимых аминокислот, как и популярный сывороточный протеин.
Новейшая оценка питательных свойств риса
По данным ассоциации «Vegetarian Resource Group», минимальная суточная потребность в белке для веганов составляет около 0,82 г/кг массы тела, что немного превышает стандартную РСД – 0,72 г/кг. Разница обусловлена тем, что растительные белки перевариваются не так, как животные.
При этом исследователи предполагают, что потребность в белке для атлетов-веганов может более чем вдвое превышать норму (приблизительно 1,72 г/кг).
Член Международного сообщества спортивного питания, исследователь, доктор наук Ральф Ягер указывает еще более высокий верхний порог суточной дозы белка: 2,0 г/кг массы тела для пауэрлифтеров, бодибилдеров, спортсменов на выносливость и тех, кто занимается регулярными интенсивными тренировками.
Получение такого количества белка без мяса или сывороточного протеина – непростая задача. Но в результате исследования, опубликованного в журнале «Nutrition Journal», д-р Ягер и группа исследователей из Университета Тампы пришли к выводу, что рис может стать подходящей альтернативой.
В рамках исследования силовые атлеты (мужчины) из первой группы принимали после тренировки 48 г сывороточного протеина, члены второй группы – 48 г рисового протеина.
Исследователи пришли к выводу, что при приеме в таких высоких дозах рисовой протеин содействует увеличению мышечной массы, силы и мощности так же эффективно, как и сывороточный протеин.
«Потребление изолята рисового протеина после силовых тренировок уменьшает жировые отложения и увеличивает мышечную массу, гипертрофию скелетных мышц, а также силу и мощность в объемах, сопоставимых с эффективностью изолята сывороточного протеина, при условии равных, сравнительно высоких доз приема добавок», — утверждает д-р Ягер.
Другими словами, хотя при более низких дозах приема – например, 10 г сыворотки и 10 г риса – может наблюдаться некоторая разница в эффективности, она практически полностью исчезает при более высоких дозах.
Установлено, что общее содержание аминосоединений в рисовом протеине сходно с профилем сывороточного протеина, и хотя суммарное поглощение аминокислот из изолята рисового протеина несколько ниже, по словам д-ра Ягера, разница в 6% «не является статистически значимой».
Куда более значимым, по мнению д-ра Ягера, является тот факт, что если принять сывороточный протеин за быстро переваривающийся белок, а казеин – за медленно переваривающийся белок, то скорость переваривания коричневого рисового протеина будет находиться в золотой середине. Вдобавок, рисовый протеин гипоаллергенный и не содержит жиров, сахара и натрия.
Идеальное сочетание белков для веганов
Один из недостатков рисового протеина, который наиболее часто упоминают атлеты – сравнительно невысокое содержание лизина, аминокислоты, необходимой для сбалансированного роста мышц и здоровья костей.
А вот гороховый протеин как раз богат лизином и рядом других аминокислот, таких как аргинин и глутаминовая кислота, обе из которых оказывают поддержку при интенсивных физических нагрузках и последующем восстановлении.
Не менее важно для атлетов, что гороховый протеин обеспечивает большое количество важнейших аминокислот с разветвленной боковой цепью (изолейцина, лейцина и валина), которые эффективно стимулируют синтез мышечного белка и ускоряют восстановление после физических нагрузок.
Именно поэтому, учитывая, что по отдельности рисовой и гороховый протеины не способны обеспечить максимальный спектр преимуществ, д-р Ягер рекомендует принимать эти добавки в сочетании.
Мощная комбинация горохового и рисового протеинов – обязательная добавка в рационе атлетов-веганов, которая при приеме после тренировок и с пищей в течение дня обеспечит ударную дозу аминокислот для поддержания синтеза белка.
Как видите, сывороточный протеин больше не панацея!
Источник: https://fizcult.by/blog/pitanie/sochetanie-gorokhovogo-i-risovogo-proteina-dlya-povysh/
Вреден ли протеин для спортсменов: популярные мифы о добавке
Протеин (или обычный белок) – строительный материал для человеческого организма. Его часто используют в спортивном питании из-за многофункциональности: протеин подходит и тем, кто хочет набрать массу, и тем, кто хочет похудеть.
Популярные заблуждения
Поскольку продукт распространенный, то и мифов вокруг него вырастает множество – поэтому стоит разобраться, правдивы ли утверждения о пользе и вреде протеина.
Протеин принимают только в дни тренировок
Неправда. После занятия мышцы работают еще 24 часа, и протеин им необходим: аминокислоты белка защищают мускулы от сжигания и помогают им восстанавливаться – помимо этого протеин влияет на рост.
В дни тренировок его употребляют за 2 часа до и через час после тренировки, а в остальные дни четкого правила нет.
Протеин – это химия
Неправда. Подобный стереотип относится ко всему спортивному питанию из-за перекаченных людей и стероидов. Чтобы ответить на вопрос, вреден ли протеин, надо понять, из чего он состоит. Его основа – натуральные компоненты.
Два наиболее популярных протеина – сывороточный и казеиновый – приготовлены из молока и творога соответственно. Помимо них есть еще соевый и яичный протеины – нетрудно догадаться, что лежит в их основе. Какой белок усвоится лучше остальных, зависит от индивидуальных особенностей и целей спортсмена.
Протеин опасен для печени и почек
Правда, но только наполовину. Этот миф вытекает из предыдущего, поскольку химия бывает опасна для организма. Для выяснения, чем опасен протеин для почек и печени, проводились исследования проб мочи и крови.
Авторы одного подвели итог, что доза протеина до 2,8 г на 1 кг веса не опасна для почек. Другой эксперимент показал, что резко увеличивать дозировку белка в 2 и более раз вредно, так как почки не успевают адаптироваться, и происходит повреждение фильтрующих элементов. Постепенное же увеличение приема белка опасности не несет.
Дозировка белка для спортсмена в день – 2 г на 1 кг веса. Важно знать и то, сколько белка усваивается за один прием – одна порция протеина не должна быть больше 30 г.
Исследовалось и влияние белка на печень: протеин признали безвредным для здоровой печени – опасно лишь повышенное употребление добавки после белкового голодания на протяжении более 2 суток.
Протеиновые добавки очень дороги
Неправда. 1 кг протеина в среднем стоит 1 тыс. рублей, а 1 кг кофе – 1,5 тыс. рублей и даже больше. Люди же не отказываются из-за этого от кофе.
В чем больше всего протеина? Основными источниками считаются яйца, рыба, творог и мясо. Килограмм протеина содержит столько же белка, сколько 3-4 килограмма творога, что выйдет в такую же сумму, а качественное мясо получится еще дороже.
Протеин нужен только профессиональным спортсменам
Неправда. Протеин – это белок, который нужен всем. Потребность профессиональных спортсменов в нем больше, чем у начинающих, однако без белка сложно превратиться из начинающего в профессионала, поскольку протеины – кирпичики, из которых состоят мышцы.
Без протеина не будут расти мышцы
Неправда. Подкачаться можно и без добавок, только с ними это сделать проще. Мышцы не будут расти при дефиците белка, потому что это строительный материал организма.
Суточная потребность спортсмена – 2 г на 1 кг веса, но набрать их только при помощи еды достаточно сложно. Однако если пить протеин и пропускать тренировки, мышцы тоже не вырастут – это комплексная работа.
Протеин вызывает импотенцию
Неправда. Этот миф возник из-за негативного влияния стероидов на потенцию. Подобным побочным эффектом может отличиться соевый протеин, так как соя содержит фитоэстрогены – аналог женских гормонов. Для влияния соевого протеина на потенцию его надо выпить очень много. Самые эффективные и безопасные протеины – казеиновый и комплексный (смесь всех видов).
Протеин делает женщин некрасивыми и мужеподобными
Неправда. Чтобы женщине раскачаться до фитнес-бикини, потребуется много добавок кроме протеина и колоссальные нагрузки в тренажерном зале по несколько часов ежедневно. Совмещение протеина, правильного питания и тренировок поможет сбросить лишний жир. Именно жир, а не вес, в который входят еще и мышцы. После похудения тело приобретет красивый гармоничный рельеф.
Чем еще полезен протеин женщинам? Его нехватка отрицательно сказывается на коже, волосах и может привести к нарушениям цикла – белок защищает от подобных неприятностей.
Все это – мифы, о которых необходимо знать. Протеин – эффективный натуральный продукт, который позволяет добиться разных целей: похудеть или, наоборот, набрать массу, а при соблюдении дозировки он абсолютно безвреден.
Источник: https://fitness-body.ru/sports-nutrition/weight-gain/mifyi-o-proteine.html
★★★FITNESS LIVE★★★Спортивное питание
Гороховый протеин является прекрасной альтернативой белка для многих людей. Гороховый протеин это вегетарианское питание, и отсутствие наиболее распространенных ингредиентов вызывающих аллергию, такие как клейковина и лактоза, и главное отличный вариант для людей, которые избегают соевого белка. Давайте более подробно рассмотрим некоторые из побочных эффектов горохового белка.
Преимущества белка гороха Горох является белком с большим количеством преимуществ.
Это наименее аллергенный белок, и он широко используется в качестве источника белка людьми, которые имеют проблемы с некоторыми обычными белками, такие как сыворотка и соя.
Это очень легко ощутить на животе, по некоторым оценкам белок гороха усваивается на 98%, что выгодно отличает его от других источников белка, такие как соя, который усваивается всего на 60%.
Гороховый протеин считают полноценной формой белка, так как он содержит все девять незаменимых аминокислот. Баланс аминокислот может быть дополнительно улучшен путем смешивания гороха с рисом белка.
Некоторые белки гороха используют технологии производства, которые позволяют оптимизировать доступность аминокислот еще больше. Горох является очень наполненным белком, что делает его идеальным для потери веса, и гороховый протеин имеет приятный, ореховый, слегка сладковатый вкус.
Горох часто используется в выпечке и добавляется в рагу и супы, потому что он хорошо сочетается со сладкими и солеными ароматами.
Гороховый протеин побочные эффекты Есть много слухов о побочных эффектах, горохового белка. Гороховый белок, выделенный из желтого гороха, которые содержит ряд других компонентов.
Горох состоит в основном из углеводов, и это является проблемой для многих людей, особенно с модной тенденцией диет с низким содержанием карбоната. Бобовые, могут вызвать вздутие живота и метеоризм.
Фитаты химические вещества, которые встречаются в природе в растениях, в частности бобовых, являются нежелательными, так как они имеют потенциал для привязки, и предотвращения поглощения микроэлементов в кишечнике.
Гороховый протеин является чистой формой горохового белка, последние технологии производства позволяют добится того, что продукт содержит минимальные колличество углеводов и фитатов, сводя к минимуму эти негативные симптомы. Гороховый протеин на сегодня содержит менее одного грамма углеводов и не содержит фитатов.
Естественный, низко аллергенный и чистый, горох нежный белок, который имеет очень мало побочных эффектов. Наиболее часто как уже упоминалось, это общие проблемы для всех типов белковых продуктов, вздутие живота, понос и образование газов. Это является результатом потребления большого количества белка в течение короткого промежутка времени, как правило, проблема может быть решена, путем разделения желаемой дозы на более мелкие приемы.
Белковые добавки как уже доказано, являются безопасными и эффективными для здоровых людей в умеренных и высоких дозах, как определено до 2 г белка на кг веса тела день. Люди, которые имеют уже существующие заболевания, особенно заболевания почек, настоятельно рекомендуется поговорить с врачом, прежде чем вносить изменения в количество белка в их рацион.
Гороховый протеин и сывороточный протеин, побочные эффекты Горох и сыворотка являются отличными источниками белка, но некоторые люди предпочитают гороховый белок, потому что для них, он генерирует меньше побочных эффектов. Наиболее распространенной причиной, чтобы выбрать горох вместо сыворотки является непереносимость лактозы, главного дисахарида в молочных продуктах.
Хотя есть много видов сыворотки, которые обладают очень низким содержанием лактозы, но люди с тяжелой нетерпимостью часто предпочитают избегать лактозу и молочные продукты полностью, чтобы предотвратить побочные эффекты, такие как вздутие живота, диарея и спазмы желудка.
Гороховый белок это низко аллергенный продукт, в то время как сывороточный протеин, как и соя, содержит ряд белков, которые, как известно, вызывают аллергическую реакцию. Побочные эффекты сывороточного протеина это возможная аллергия от легкой, такие как расстройство пищеварения и сыпь, до тяжелых и угрожающих жизни, к примеру, анафилактический шок.
Использование горохового протеина помогает людям, страдающим различными видами аллергии потенциально избежать таких реакций. В то время как белок гороха технически полный белок, он обладает низким содержанием серосодержащих аминокислот метионина и цистеина, и имеет более низкую концентрацию в мышечной ткани аминокислот с разветвленной цепью, чем сывороточный белок.
Это означает, что, в отличие от сыворотки, пользователи горохового протеина, которые пытаются нарастить мышцы, могут не получить того результата что ожидается, необходимо дополнительно использовать аминокислоты с разветвленной цепью. Анаболический, питательно полноценный комплекс должен состоять из горохового протеина, рисового белка и BCAA добавки.
Что бы получить такой же результат как от сыворотки, нужно вкладывать немного больше усилий в режим, и использовать другие дополнительные добавки. Сывороточный протеин обладает большим анаболическим эффектом, по сравнению с гороховым протеином.
Купить спортивное питание гороховый портеин Вы можете в интернет магазине спортивного питания Fitness Live
Источник: http://optimum-nutrition.com.ua/gorohovyiy-protein.html
Гороховый протеин: состав, польза, побочные эффекты | Пища это лекарство
Гороховый протеин – это высококачественный белок и отличный источник железа. Он может помочь нарастить мышечную массу, улучшить спортивные результаты, помочь похудеть и улучшить здоровье сердца.
В этой статье рассматривается состав, польза для здоровья и возможные побочные эффекты изолята горохового белка.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Гороховый протеин – или изолят горохового белка – получают путем изолирования белка из молотого желтого горошка, в результате чего получается бежевый белковый порошок.
Пищевая ценность и состав могут различаться между брендами, но, например, два совка (20 граммов) NOW Organic Pea Protein Powder содержат:
- Калорийность: 80 ккал.
- Белок: 15 грамм.
- Углеводы: 1 грамм.
- Клетчатка: 1 грамм.
- Жиры: 1,5 грамма.
- Натрий: 230 мг.
- Железо: 5 мг.
Гороховый протеин содержит важные питательные вещества и приносит пользу для здоровья.
Высококачественный источник белка
Гороховый протеин содержит все девять незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может производить и должен получать от пищи. Однако он содержит относительно малое количество метионина (1).
- Вы можете компенсировать это, включив в свой рацион другие продукты, богатые метионином, такие как яйца, рыба, птица, говядина, свинина или коричневый рис (2, 3).
- Гороховый протеин также является отличным источником аминокислот с разветвленной цепью, особенно аргинином, способствующим здоровому кровообращению и здоровью сердца, и лейцином, изолейцином и валином, которые способствуют росту мышц (4, 5, 6).
- В общем, животные белки легче перевариваются и усваиваются, чем растительные белки.
- Тем не менее исследования показывают, что белок гороха является одним из наиболее легко перевариваемых растительных белков, уступая соевому и нутовому белку (7, 8).
Богат железом
- Гороховый протеин также богат железом.
- Большинство продуктов содержат около 5-7,5 мг железа на порцию – примерно 28-42% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для женщин в пременопаузе и 62-94% от РСНП для мужчин и женщин в постменопаузе (9).
- Однако железо, присутствующее в растительных продуктах хуже усваивается, чем железо, присутствующее в продуктах животного происхождения (10).
- Улучшить усвояемость можно, потребляя порошок белка гороха с витамином C или богатыми витамином C продуктами, такими как цитрусовые, что повышает усвоение железа до 67% (11).
- Так как около 10% женщин в развитых странах имеют дефицит железа, включение в рацион богатых железом продуктов и прием горохового протеина – отличный способ увеличить потребление этого питательного вещества (12).
Совместим со многими диетами
Гороховый протеин подходит для вегетарианцев и веганов. Он представляет собой натуральный источник растительного белка без глютена и молочных продуктов. Он также не содержит ни одного из восьми основных пищевых аллергенов – арахиса, древесных орехов, яиц, рыбы, моллюсков, коровьего молока, пшеницы и сои (13).
- Поэтому он совместим практически с любой диетой.
- Гороховый белок также хорошо смешивается с водой и имеет менее «песчаную» или «меловую» текстуру, чем другие растительные белковые порошки, такие как конопляный протеин.
- Хотя порошок горохового белка подходит для большинства людей, любой человек с аллергией, чувствительностью или непереносимостью к гороху должен избегать его приема.
Резюме:
Гороховый протеин представляет собой высококачественный белок, богатый железом, аргинином и аминокислотами с разветвленной цепью. Он хорошо переваривается и усваивается, и совместим с различными диетами.
Гороховый протеин не только очень питателен, но и полезен для вашего здоровья.
Вот некоторые из его основных полезных свойств.
Помогает нарастить мышечную массу
- Исследования показывают, что порошок белка гороха может помочь наращивать мышцы в сочетании с тренировками на сопротивление.
- В одном 12-недельном исследовании мужчины, занимающиеся тяжелой атлетикой, потреблявшие 50 г горохового протеина в день, наращивали такое же количество мышц, как и те, которые принимали сывороточный протеин (4).
- Это говорит о том, что порошок белка гороха столь же эффективен в наращивании мышечной массы, как более распространенные протеиновые порошки на основе молочных продуктов.
- Однако добавление дополнительного белка в ваш рацион без силовых тренировок вряд ли повлияет на ваши мышцы – только регулярные занятия тяжелой атлетикой совместно с приемом горохового протеина может привести к увеличению мышечной массы (14, 15).
Поддерживает чувство сытости
- Исследования показали, что белок помогает людям дольше ощущать чувство сытости, по сравнению с углеводами или жирами (16).
- Это означает, что рационы питания с высоким содержанием белка могут снизить общее потребление калорий и привести к постепенному снижению массы тела с течением времени (17).
- Прием концентрированного горохового белка – это простой способ добавить белок в ваш рацион и воспользоваться его полезными свойствами.
- В одном из исследований было обнаружено, что 20 г порошка горохового белка, принятого за 30 минут до употребления пиццы, уменьшает среднее количество потребляемых калорий примерно на 12% (18).
- Другие исследования показали, что порошок горохового белка столь же эффективен в содействии чувству сытости, как и белковые порошки на основе молочных продуктов, такие как казеиновый и сывороточный протеины (19, 20, 21).
- Гороховый протеин является хорошим вариантом для увеличения потребления белка и повышения чувства сытости после еды.
Полезен для здоровья сердца
- Исследования на животных показали, что порошок горохового белка может уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как повышенный уровень холестерина и высокое кровяное давление.
- Было выявлено, что гидролизат горохового протеина – частично расщепленный белковый порошок – значительно снижает уровни артериального давления у крыс через три недели (22).
- Аналогичное трехнедельное исследование на людях показало, что 3 грамма гидролизата горохового протеина в день понижают систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 6 пунктов (23).
- Однако обычный порошок горохового белка, который не был частично расщеплен, не оказывает такого же эффекта (23).
Тем не менее исследования на животных обнаружили, что порошок горохового белка может снизить уровень холестерина. Считается, что он работает посредством увеличения поглощения холестерина в клетках и уменьшения производства жиров в организме (24, 25).
Хотя эти результаты являются многообещающими, требуется больше исследований, чтобы выяснить, может ли гороховый протеин также снижать уровень холестерина у людей.
Резюме:
Гороховый протеин обладает разнообразными полезными свойствами, включая увеличение мышечного роста, повышение чувства сытости и укрепление здоровья сердца.
Потенциальные побочные эффекты
- Гороховый протеин обычно хорошо переносится и имеет очень мало побочных эффектов.
- Так как он производится путем изоляции горохового белка, он содержит относительно низкое количество клетчатки и не имеет тенденции вызывать газообразование или вздутие живота, как цельный горох, у некоторых людей.
- Тем не менее порошок горохового белка может содержать относительно большое количество натрия – 110-390 мг на порцию.
- В связи с этим людям на диете с ограничением потребления натрия следует учесть этот факт.
Резюме:
Порошок горохового протеина обычно хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов. Однако он может содержать относительно большое количество натрия.
- Дополнительный прием горохового протеина – это простой способ увеличить потребление белка.
- Это может быть особенно полезно для людей, пытающихся увеличить мышечную массу, например, бодибилдеров или пожилых людей.
- Исследования показывают, что потребление 1,6 г белка на кг массы тела в день является наиболее эффективной дозой для наращивания мышц (26).
- Однако важно не превышать дозу в 5 г на кг массы тела в день или не получать более 35% ваших калорий из белка.
- Это связано с тем, что в чрезвычайно высоких дозах ваша печень может не справляться с обработкой белка, вызывая побочные эффекты, такие как высокий уровень аммиака в крови, тошнота, диарея и даже смерть (27).
- Большинство людей, которые используют порошок горохового белка, добавляют его в коктейли или смешивают с соком или водой, употребляя в качестве напитка после тренировки.
- Вот также другие способы употребления горохового протеина:
- Смешивать с овсянкой, пшеничной кашей или рисовой кашей из коричневого риса.
- Добавлять к выпечке, такой как кексы, пирожные или вафли.
- Добавлять в молоко растительного происхождения, чтобы приготовить более полноценный источник белка.
- Готовить смузи и замораживать внутри форм, получая мороженное.
Для максимального наращивания мышечной массы порошок горохового белка следует потреблять в течение двух часов после тренировки (28).
Резюме:
Гороховый протеин может быть добавлен к пище и напиткам, чтобы увеличить потребление белка. Для увеличения мышечной массы, употребляйте протеиновый коктейль в течение двух часов после тренировки – но не потребляйте всю вашу дневную норму белка за один раз.
Подведем итог
- Гороховый протеин представляет собой высококачественный, легко перевариваемый и усваиваемый источник белка, который производится из желтого горошка.
- Он богат железом, аргинином и аминокислотами с разветвленной цепью, и обладает такими полезными свойствами, как улучшение мышечного роста, помощь в снижении избыточной массы тела и улучшение здоровья сердца.
- Он совместим с большинством диет, подходит для вегетарианцев и веганов, не содержит глютена и молочных продуктов, и не вызывает аллергии.
- Гороховый протеин – отличный вариант, если вы хотите добавить больше белка в свой рацион.
Источник: https://foodismedicine.ru/gorokhovyy-protein/
Гороховый протеин: немолочный источник белка. Статьи компании «Бадразвес Челябинск»
15 мая 2018
Почему я советую вам начать использовать порошковый протеин? Если рассуждать теоретически, при сбалансированной, обогащенной всеми необходимыми микроэлементами диете вы и так получаете достаточное количество белка. Но я знаю, что не все так просто. Приготовить богатое белком блюдо, удовлетворяющее суточную потребность организма в питательных веществах, бывает очень хлопотно.
Именно поэтому протеиновые коктейли – идеальный способ получить необходимое количество белка при минимальных затратах времени на готовку. Еще одна причина, почему я советую использовать протеиновый порошок. Наше тело имеет уникальное временное окно (примерно 30 минут после тренировки), во время которого значительно повышается скорость усвоения аминокислот.
Съесть полноценное блюдо сразу после тренировки проблематично: это и нехватка времени, и возможное чувство тошноты. При этом протеиновый коктейль – это легко, быстро и вкусно. Я советую вам периодически переходить на другой тип протеина, чтобы ваш организм гарантированно получал максимальное количество полезных веществ.
А теперь давайте выясним, почему стоит включить в свой рацион гороховый протеин.
Что такое гороховый протеин?
Порошковый протеин существует в нескольких видах. Самые распространенные – это сывороточный протеин, протеин из коричневого риса и соевый протеин.
Сывороточный протеин и протеин из коричневого риса обладают рядом уникальных преимуществ, и оба этих вида будут крайне эффективны в рационе. Я не рекомендую соевый протеин из-за высокой концентрации в нем фитоэстрогенов.
Кроме того, практически вся соя, используемая американскими компаниями для производства протеина, является генномодифицированной.
Гороховый протеин пока не настолько популярен, но, по мнению экспертов, в связи с растущей модой на органические продукты и органические диеты в течение следующих двух лет ситуация изменится. И это не удивительно, учитывая невероятный состав этого на сто процентов вегетарианского протеина! Гороховый протеин – самый гипоаллергенный из всех, он не содержит клейковину и лактозу. Он очень легкий и не вызывает вздутие живота, которое часто происходит при употреблении других видов протеина. Если вы аллергик, у вас непереносимость лактозы или клейковины, вы просто предпочитаете органические продукты, то гороховый протеин – лучшее, что вы можете приобрести!
- 5 преимуществ горохового протеина
- 1. Средство для похудения
- 2. Поддержание здоровья сердца
- 3. Снижение риска возникновения заболеваний почек
- 4. Увеличение мышечной массы
- 5. Контроль уровня сахара в крови
Гороховый протеин насыщен огромным количеством аминокислот, в том числе аминокислот, предотвращающих уменьшение мышечной массы после тренировок. Но гороховый протеин полезен не только для мышц. Следующие пять преимуществ убедят вас добавить гороховый протеин в свой рацион. Так же, как и любой другой качественный протеин, гороховый протеин – важное оружие при похудении. Использование протеина – лучший способ для быстрой потери веса без вреда здоровью. Очень часто люди, стремящиеся похудеть, пренебрегают употреблением белка и не худеют. Ежедневное употребление белка из расчета 1,5 грамма белка на килограмм веса способствует быстрой потере веса с сохранением мышц. Если ваш вес составляет 63 килограмма, то ежедневно вам необходимо потреблять 98-140 граммов белка. Еще одна особенность горохового протеина, заключается в том, что он снижает уровень гормона голода – грелина. Когда желудок пуст, он выделяет грелин, чтобы сигнализировать мозгу чувство голода. Гороховый протеин производит пептиды, которые замедляют опустошение желудка и секрецию грелина. На самом деле, гороховый протеин идентичен животному белку, полученному из молочных продуктов, в своей способности надолго утолять голод. Гороховый протеин хорош не только для веса, но и для здоровья сердца. В 2009 году канадские ученые выяснили, что гороховый протеин снижает повышенное кровяное давление. Исследования показали, что через восемь недель после введения в рацион горохового белка давление у крыс, на которых проводился данный опыт, снизилось на 20 процентов. Исследование, опубликованное в «Американском журнале эпидемиологии», показало, что использование растительного белка вместо животного снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Если вы склонны к сердечным заболеваниям, то исключите из рациона продукты, вызывающие у вас изжогу. Воспаление – причина большинства сердечных заболеваний. Канадские исследователи, выявившие, что гороховый протеин снижает кровяное давление, планировали изучить его влияние на хронические заболевания почек. Несмотря на то, что точных причин они назвать не смогли, исследователи предположили, что потребление горохового протеина действительно может отсрочить или вовсе предотвратить развитие хронических заболеваний почек. Для пациентов с уже поставленным диагнозом гороховый протеин является отличным способом регулирования кровяного давления. Это несомненный плюс, так как летальный исход при хронических заболеваниях почек часто связан с тем, что при данном заболевании повышается артериальное давление. Что интересно, сам по себе горох не обладает подобными свойствами, а только гороховый изолят, специально извлеченный и насыщенный рядом полезных ферментов. Распространено заблуждение о том, что растительный белок, в отличие от животного, в гораздо меньшей степени способствует росту мышечной массы и процессу восстановления. Это не так! В 2015 году «Международный журнал общества спортивного питания» подтвердил, что гороховый протеин влияет на набор массы в той же степени, что и животный белок. Источником мышечного роста, скорее всего, является высокая, по сравнению с другими видами протеина, концентрация L-аргинина в гороховом протеине. Аргинин и L-аргинин – незаменимые аминокислоты, способствующие наращиванию мышечной массы. Незаменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые не являются необходимыми, за исключением случаев болезни и сильного стресса. Но употребление данных аминокислот здоровому человеку тоже никакого вреда не принесет.
Некоторые ингредиенты в продуктах влияют на способность этих продуктов повышать уровень глюкозы.
На кафедре диетологии в университете Торонто ученые исследовали влияние горохового протеина на аппетит и уровень сахара в крови здоровых молодых людей.
Употребление горохового протеина не повлияло на аппетит, но уровень сахара в крови при этом был ниже нормы. Таким образом, с помощью горохового протеина можно контролировать уровень гликемического индекса.
Производство горохового протеина
Производство горохового протеина находится в Бельгии на предприятии Сosucra group. Сайт компании https://www.cosucra.com/
Процесс получения включает шелушение зёрен гороха, его измельчение, затем полученная мука замачивается в воде, разделяется на составляющие (белок, волокна, крахмал). Белок очищают от антинутрициальных факторов бобовых, которые могут вызывать пищеварительный дискомфорт, а затем высушивают распылительной сушкой.
В процессе получения горохового протеина не используются органические растворители.
Зерна гороха содержат только 1,6 % жиров в отличие от сои, содержащей 17,3 %, и имеет более сбалансированный аминокислотный профиль, что делает горох более экологически чистым и полезным источником белка по сравнению с соевым протеином, в процессе получения которого производители должны предварительно удалять соевое масло растворителями.
- Купить концентрат горохового протеина вы можете в компании Бадразвес Челябинск по ссылке:
- 1кг Протеин Гороховый Изолят 85% 1кг
- 3кг Протеин Гороховый Изолят 85% 3кг
Источник: https://badrazves74.ru/a212255-gorohovyj-protein-nemolochnyj.html